wang100 发表于 2007-3-14 12:40:31

找文和公坟墓之行

去年我发了个贴,叙说从地图上找到了文和公坟墓所在之地的小金山,以及抽空去淳安寻找坟墓的愿望。
    由于小金山地属淳安县,离我们汪山村有八十公里之遥,且我从杭州回家也不路过,但从我回老家的半路上绕去淳安倒是只需三十公里。往年的正月十八只要我得闲或者能请得出假,我总要回家的,一者多陪陪年迈的家父,再者喜欢这种浓浓的宗族气氛和喜庆、热闹的场面,以及见到许多儿时的伙伴。于是决定正月十七上午从杭州出发先去淳安然后再回家。
    考虑到人生地不熟以及千岛湖地形的复杂,有些地方只通船不通车,于是想到当地估计也有咱汪姓宗亲,看地图果然不远处有叫汪宅的地方。那天到了淳安县城已是午饭时分,于是在码头边找了家饭店吃饭和打听去汪宅的路。

wang100 发表于 2007-3-14 12:46:26

淳安县城即千岛湖镇码头。

wang100 发表于 2007-3-14 12:49:39

以前从县城去汪宅只能乘船,现在有了千岛湖大桥,可以通车了。这就是在千岛湖大桥上拍的照片。

wang100 发表于 2007-3-14 13:21:49

这也是在桥上拍的,估计望照片方向6公里左右就是小金山了。

wang100 发表于 2007-3-14 13:27:59

汪宅,原是公社所在地,现属于千岛湖镇。

wang100 发表于 2007-3-14 13:33:55

汪宅是个杂姓村,汪姓人口200余,所以从这个方向拍也应是汪宅,但未必是“汪宅”(汪姓宗亲的房子)。

wang100 发表于 2007-3-14 13:57:28

汪氏祠堂------乐善堂,据说该村汪姓是从歙县而来,不是太久远,说是始迁祖的舅舅家在这里,于是就在这里留下了。原来有家谱,但在文革时烧了,现在村里人没人知道他们的衍派、世系。从祠堂的对联里出现“越国”“平阳”等关键词可知是越国支派。在祠堂角落见到了用来舞龙灯的龙头以及贴着县文化局发的舞龙灯奖状,一般他们会在正月十八舞龙灯,这点还是让我惊喜,文字的传承没了,风俗的传承还在。

wang100 发表于 2007-3-14 14:18:58

当村民知道我的来意以后还是非常热情,但是他们不知道有那么一个祖坟,我想这也非常正常,毕竟他们来到淳安只是后来的事。当我提出让他们带我去小金山时,他们说那里还没通车,根本就没有路,如果从县城去小金山倒是有船的。当我翻出我们家谱文和公坟墓图时发现图上所标原先的坟墓就在水中央,新安江水库蓄水高度有70米,那即便在上游也不会低,所以坟墓在水底的可能性太大了。村里有个开生产资料商店的30多岁的年轻人,自己有电脑,可以上网,我告诉了他我们的宗亲网,结果那天他的电脑正好有病毒。我问他在小金山附近除了他们以外有没有其他汪姓,他找了电话号码簿找了找,根本没有。不过他倒是答应我什么时候去小金山找找坟墓看。

hnnywjg 发表于 2007-3-14 14:37:57

等待本家的好消息。

wang100 发表于 2007-3-14 14:59:09

没有找到祖坟,拍点千岛湖风光。这里是汪宅码头。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 找文和公坟墓之行