九华星云 发表于 2008-4-13 13:55:06

修谱六法、谱有六不书(长垅汪氏笃亲堂民国二十年版)

因林烟网友急于索取,来不及整理撰编,只能拍照片发上。
又因像素太大,无法发出。摸索了两夜,终能编辑,调整规格后,始可发出。学习了。
自我感觉,效果还不错。

wangjinlai 发表于 2008-4-13 14:39:15

六十书,图片好象是的.

九华星云 发表于 2008-4-13 15:06:43

“六十书”是错误,应更正为“六不书”。

我也是后来才发现的,否则我就改好了再拍照。

汪胜忠 发表于 2008-4-13 17:44:21

我说怎么看着有点反意呢

九华星云 发表于 2008-4-13 19:22:58

引用第3楼汪胜忠于2008-04-13 17:44发表的:
我说怎么看着有点反意呢
细读内容就不是反意了,是说凡“弃祖、反党、刑犯、败伦、背义、杂贱”,这六类坏人坏事不得写入宗谱,或解释为凡属这六类人都除消其入谱的资格。

标题的一字之错,纯属排版和校对之误,所有的内容都不错━━每段结尾都是“ X X X X 者不书”。

汪兴吾 发表于 2008-4-13 20:14:24

引用第3楼汪胜忠于2008-04-13 17:44发表的:
我说怎么看着有点反意呢
理解有误吧。过去修谱有一个重要原则——“书善不书恶”,取正面教育后代的意思。

林烟 发表于 2008-4-14 10:16:09

引用第6楼menp9999于2008-04-13 21:17发表的:
六不书有点象剥夺政治权利终身,呵呵
还有,那个贴子删除不了,只有请班主帮忙了.
在一定程度上,传统家谱对于个人似乎意味着政治、经济、文化权利的全面控制,不同于现在的家谱多强调文化认同,而失去了政治、经济方面的控制权利。(个人见解,敬请指教)

汪胜忠 发表于 2008-4-14 13:23:06

这些要么是规范,要么是警戒,是维护社会正常运行的条件。不管是封建社会,还是社会主义和谐社会,要能做到这些,那社会就真的和谐了。千年积淀的文化,对哦现在还是可以用的,这就是儒家文化的经典之处啊

kingcheng 发表于 2008-7-7 14:54:29

关键是在于毛主席粉碎了族权。
没有了族权,新的家谱无法体现在经济、政治上对族人进行约束。

大地飞鹰 发表于 2008-12-13 11:46:10

引用第7楼汪胜忠于2008-04-14 13:23发表的:
这些要么是规范,要么是警戒,是维护社会正常运行的条件。不管是封建社会,还是社会主义和谐社会,要能做到这些,那社会就真的和谐了。千年积淀的文化,对哦现在还是可以用的,这就是儒家文化的经典之处啊
有道理!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 修谱六法、谱有六不书(长垅汪氏笃亲堂民国二十年版)