汪德化 发表于 2008-9-5 12:43:11

我的远房伯父汪志中

我没有见过这位远房伯父,只认识他的弟弟汪志民,在我出生之前,汪志中已经去世了。因为好奇,我在网上打入他的别名“汪大铁”查询,结果才知道他曾经是嘉兴图书馆的馆长,因为他,一些珍贵的文献资料得以保存下来。

下面是一个名为嘉兴图书馆一个“自作多晴”的博客里贴的与汪志中生平有关的日志:

博客作者:自作多晴
《朱其石介绍,两个汪大铁曾在上海见过面》
周先生(2004年)12月21日在秀州书局买《余绍宋书画论集》(余子安编)时说:“汪大铁当过嘉兴图书馆馆长?他是虞山赵古泥弟子。字子东,民国期间著名篆刻家。无锡人。与钱钟书的父亲钱基博关系很好。钱钟书20岁时写过二首记汪大铁的诗,其中一首写道:‘买邻端欲卖藏书,喜有高人此结庐;十笏清闲生白室,百函充积草玄居。渐沦风雅君难得,能隐尘嚣我不如;何日江湖偿债了,还乡下泽许同车。’原诗有序:‘汪子大铁,风雅宜人,大隐在市,东坡所谓粗布大帛,腹有诗书者,仿佛见之。得结芳邻,诗以志幸。’”吴藕汀说:“当过嘉兴图书馆馆长的汪大铁,湖(河)南固始人。民国元年生,长我一岁。朱其石介绍,两个汪大铁曾在上海见过面。”(2004-12-22) 

《站在图书馆门口,我就想到汪大铁》
1月20日。吴藕汀说:“汪大铁长我一岁,他民国元年生,河南固始人。如果没有汪大铁,嘉兴图书馆的书,解放时早就被当成封资修烧了。南湖的松花石是汪大铁弄去的,小南湖的舞蛟石也是他弄去的,许鸿宾、董巽观入浙江省文史馆是汪大铁推荐的,解放初成立崑曲研究小组、旧书整理小组、文物保护小组都是汪大铁,庄一拂进文物保护小组汪大铁推荐。我是汪大铁派我去南浔嘉业堂整理藏书。有人要拆孩儿塔,拆了两层被汪大铁阻止了……。所以,汪大铁1958年被捉进去吃官司。当时我想寄点钱给狱中的汪大铁。向许鸿宾打听地址。许鸿宾对我说,他寄去的八块钱也被退回来了。1958年的八块,不是现在的八块。据说汪大铁死于嘉兴陡门的双桥。嘉兴图书馆的一百年,三任馆长:陆仲襄、汪大铁、崔泉森。”2003年11月14日,吴藕汀参观新落成的嘉兴图书馆时说:“站在图书馆门口,我就想到汪大铁。”去年12月20日常先生看了嘉兴图书馆百年回顾展后说:“我对嘉兴图书馆原馆长汪大铁有兴趣,哪里有他的生平事迹介绍?”
(2005-1-21)

《汪大铁,大鸣大放中又趁机向党猖狂进攻》
荀永1月24日在秀州书局买《一个普通中国人的家族史(1850-2004)》(国亚)、《虚谷》(梅墨生)时说:“我见过汪大铁的干部履历,他清宣统三年九月廿八日生,河南固始人。民国廿三至廿七年在河南大学教书,廿七年到三十六年在河南潢川中学教书,1949年到嘉兴,在嘉兴中学教书。1950年到嘉兴图书馆当馆长。我还见过1958年7月,嘉兴县人民法院对汪大铁的刑事判决书。案由是‘反革命’,判七年。判决书上说:‘汪大铁,又名汪志忠、汪志会、汪大,化名王友三、宋一江,大学毕业,出身恶霸地主。抗战时期曾充当伪河南保安处准尉见习,伪游击支队少校秘书,伪军174师少校秘书,学生集体军训总队十一中队指导员,伪固始县助理秘书等反动组织。依仗反动势力,霸占农民田地和池塘,放高利贷,打骂厨师、裁缝。勾结土匪汪达等人组织地主武装自卫队。1947年伪十七旅向我解放区进攻时,被告将自己的军兵枪支资助伪旅长陈开荣,使其用以杀害人民。解放后被告一贯坚持反革命立场,对自己的犯罪行为认识不足,历次运动中不肯彻底交待。对党不满,大鸣大放中又趁机向党猖狂进攻,企图推翻党的领导。’”
(2005年1月24日)

《书票:汪大铁像与汪大铁手迹》
1月26日,秀州书局发行今年第一套书票:汪大铁,两枚。第一枚:汪大铁像。1955年,摄于嘉兴图书馆。第二枚:汪大铁手迹:《致刘承幹的信(节录)》。信中说:“翰怡先生道席:久仰高名,无缘相识。大铁曩在北京,曾从沅叔傅先生、次公邓先生问故,是以略知谱录之学……。江南解放,南来充嘉兴图书馆副馆长。浅学陋质,勉为人民服务而已。前奉嘉兴专署之命,亲往南浔了解府上藏书情况,周览各处惟见蛛尘满目,不尽萧索,藏书楼中则册籍零乱,蔀数皆混,蓄板室中则框片倒置,秩序尽失,(目睹伤心,不禁慨然,中国藏书之家),慨自海源阁毁于王冠英之乱,皕宋楼入于静嘉堂之手,大江南北巍然独存者仅……”
#日志日期:2005年1月26日 星期三(Wednesday) 晴

(www.tianyablog.com, 多晴楼)

潘良桢
2006年3月28日 星期二(Tuesday) 晴
潘安:姐姐的父亲封宝麟去世了
潘安3月21日在秀州书局说:“姐姐的父亲封宝麟去世了。我去找到三姐汪德玲的子女,也就是我的外甥。姐姐已经去世了,当时我没有去。外甥说:‘妈妈知道你有难处。’是的,我母亲潘振华没有告诉封宝麟,我是汪大铁所生。母亲只对封宝麟说,因为没有儿子将最小的女儿换了我。为这事,封宝麟一生都对我母亲有想法。我母亲对他也有想法:1949年封宝麟受先期去台湾的林坦忠委托,将昆明林的太太潘秉均,带往台湾。潘秉均是我母亲的姐姐。结果封宝麟在昆明被捕了。潘秉均带着封宝麟死讯的报纸,告诉我母亲。这以后我母亲才与汪大铁结婚。姐姐们都认为汪大铁待她们比封宝麟好得多。”潘安说:“封宝麟,民国元年生。江苏泰兴人,初中毕业帮堂兄当枪手考中黄埔五期,后考入浙江警校四期,也就是中央警校一期。林坦忠当时是中央警校的教官,林太太是我的大姨妈潘秉均。大姨妈看中封宝麟,将我母亲介绍给了他。封宝麟毕业后,历任闽侯县局长,中央警校福建分校教官。抗战时,任兵工总署秘书。胜利后担任汉口警察三分局局长,汉口解放,浙江省警务处长保荐他担任海军陆战队团长,跟国防部眷属到昆明。1949年被捕,判死缓,后改判十五年。在昆明二监服刑。文革后,最后一批战犯大赦,释放。1975年通过熟人,母亲找到了封宝麟,封宝麟来嘉兴与母亲团聚。先在长征服装厂,后合并到嘉兴塑料厂。去年,连战到大陆。封宝麟曾说,我们这批抗日军人大概会……。他于去年农历腊月初八去世。我的大姨妈潘秉均和小姨妈潘秉振,1950年前后都辗转去了台湾。小姨夫也是军人,他的一生也有着曲折的传奇故事。”

2006年5月9日 星期二(Tuesday) 晴

潘安:大姐的丈夫常印佛(汪大铁女婿)是两院院士
潘安5月5日在秀州书局说:“上月中旬,去合肥看了大姐汪德镛,大姐的丈夫常印佛是两院院士。他们生活挺幸福,见了,很亲热。我说,你们来一趟嘉兴,为父亲汪大铁的平反的事,说一下。他们说,共产党对我们不错了,不要去麻烦他们了。姐姐嘉兴一中毕业后,考上了南京大学地质系,从此就失去了联系。姐姐说,父亲与你妈结婚后,分享了我们的情感,就不想再打扰你们的生活了。我说,你考上大学,离开嘉兴时,我妈在你的箱子里缝了一枚金戒子。姐姐说,这箱子后来破了,扔了,没注意到这枚金戒子。姐姐的眼泪唰地淌了下来。”潘说:“父亲汪大铁去世后,母亲带着我们四个孩子,继续在县委畜牧场。1964年,县委畜牧场与果园农场合并为农牧场。果园农场原先关的都是‘小笃照’,母亲怕对我们的成长不利,退职,买了一架洋机,举家迁回她的老家江西婺原。靠缝补衣裳过日子。文革开始,母亲被当地拘押十九个月,说她是特务。之后,只能迁回嘉兴,当时大姐考上了徽剧团,从此就留在了江西。”

附:
2006年3月28日 星期二(Tuesday) 晴
潘安:姑妈告诉我父亲汪大铁的事
潘安3月28日说:“外甥告诉我,说我父亲汪大铁的亲妹妹汪志伍还活着,在杭州。我去看她,已经去了两次。汪志伍,八十岁了,已经走不动路了,思路还很清晰。我说,我母亲已经去世了,你不准再骂她了。我说,你是我的唯一长辈,我来看看你。向你打听我父亲汪大铁的身世。汪志伍说,汪大铁是被我母亲害死的。还问我为什么姓潘不姓汪。我说,我的名字是父亲取的。取了一个美男的名字,没想到我长得那么丑。这个名字真叫我难为情。汪志伍说,汪大铁生不见人死不见鬼,应该找有关部门为他平反。我说,找谁呢?嘉兴图书馆一百周年的展览中,有不少汪大铁的内容,图书馆的秀州书局还做了一套汪大铁的书票。我将书票送给了姑妈一套。汪志伍说,汪大铁河南大学读书时,是范文澜的学生,后来留校当助教,与郭沫若有过交往。民国廿七年到三十六年在河南潢川中学教书,他将一批学生送到延安。1949年带着一批学生,经范文澜建议从河南撤退到浙江。因为范文澜是浙江人。最终落脚嘉兴。在嘉兴一中担任过教导主任。1950年到嘉兴图书馆当馆长。汪大铁的父亲曾担任过河南孟津县的县长、河南省高等法院书记,解放后与其第四个儿子被镇压。汪大铁的原配妻子是当地农民,包办婚姻,在生第六个孩子时,因出血过多死亡。之后,汪大铁与我母亲结合,1954年生了我。当时汪大铁老家也有四个孩子。母亲的孩子尚幼,父亲的孩子已有三个立业。姑母汪志伍生怕汪大铁幼子汪立功受后母苦,把他带到杭州,不久就淹死了。1958年汪大铁因 ‘反革命’罪,被判七年。约在1960年死于嘉兴运河农场狱中。现在,汪大铁的大女儿汪德镛在合肥,其丈夫常印佛是两院院士。二女儿汪德全在美国。三女儿汪德玲在嘉兴,已去世。”
# posted by 自作多晴 @ 2006-03-28 11:37 评论(0)

《白先生:汪大铁1958年秋,在莫家笕劳动中投水自尽》
 作者:自作多晴 提交日期:2008-3-24 15:12:00    
  白先生3月24日说:“看到一份资料,说原嘉兴图书馆馆长汪大铁,1958年秋,在莫家笕劳动中投水自尽。见到潘安的话,问问详情。前几年在秀州书局的简讯上,多次见过汪大铁的资料。记得有一次吴藕汀说过,嘉兴图书馆的一百年(1904年-2004年),三任馆长:陆仲襄、汪大铁、崔泉森。可见汪大铁对嘉兴图书馆有贡献。”

评论人:潘安 评论日期:2008-3-30 9:53
  谢谢还有朋友记得父亲,据说父亲自杀于1960年,究竟是投河还是自縊,我们也不清楚了.当时妈妈已经是右派分子,我们全家都在三官堂桥,父亲已经没有音讯。

一只土老猫 发表于 2008-9-5 14:39:46

第一次看到这样的资料

汪乃涛 发表于 2008-9-5 16:38:44

汪德化应该是南京的那位远房的叔叔吧?今天又遇一喜,固始老家长房支下的,一个叫做汪德刚的叔叔来到我这里,同住一个城市多年竟然毫不知晓。以后就可以相互往来了!呵呵。

挑战 发表于 2008-9-5 17:22:19

大千乃之小也。地球村。哈哈。有缘来之有心人。抽支烟。乃哥。

人淡如菊 发表于 2008-11-9 15:25:47

我今天才看到这个贴,最近忙于俗务鲜于分身到此,真是罪过啊!汪大铁是我的亲伯父。

龙眠久子 发表于 2008-11-9 15:49:24

每一个家庭都有一份不同寻常的故事。欢迎继续研究汪大铁及其亲属的故事。

人淡如菊 发表于 2008-11-9 15:59:32

父母早年来东北,我在东北出生、长大,我对伯父的了解远没有德化的这篇文章里叙述的多,谢谢德化弟。

亮翁 发表于 2008-11-9 16:14:11

引用第4楼人淡如菊于2008-11-09 15:25发表的:
我今天才看到这个贴,最近忙于俗务鲜于分身到此,真是罪过啊!汪大铁是我的亲伯父。

淡如菊本家,见贴有先后,发贴在早晚,汪大铁既是您的亲伯父,可否对他老人家作些介绍,让我们对这位对保存古文化有重大贡献却又历经坎坷的老人有更深入的了解?

人淡如菊 发表于 2008-11-9 16:23:41

引用第7楼liang于2008-11-09 16:14发表的:

淡如菊本家,见贴有先后,发贴在早晚,汪大铁既是您的亲伯父,可否对他老人家作些介绍,让我们对这位对保存古文化有重大贡献却又历经坎坷的老人有更深入的了解?
我对他了解很少,我父亲行二,南京的志民是三叔,现在均已作古。
我听妈妈说过伯父毕业于河南大学,范文澜和爷爷是朋友,也是伯父的老师,我们两家是世交。伯父好文史诗词,好藏书,文革时父母被遣送回乡时,我在老家听家乡人说,解放后好几年的时间里,家乡黎集卖毛丝烟的所用的包装纸都是伯父的藏书,其中不乏善本、孤本!

汪家后人 发表于 2008-11-9 16:41:59

抗战时期曾充当伪河南保安处准尉见习,伪游击支队少校秘书,伪军174师少校秘书,学生集体军训总队十一中队指导员,伪固始县助理秘书等反动组织。

(投笔从戎,参加抗战,居然有罪)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的远房伯父汪志中