金寨汪91 发表于 2008-10-25 20:33:01

我的汪姓情缘(续)--“汪姓百世不准出官” 、“汪氏续谱只准支修不准联修”的传说

“汪姓百世不准出官” 、“汪氏续谱只准支修不准联修”的传说,同样与李世民有关。
传说李世民在率兵经过越国公地盘时,所有的老百姓都知道李世民军队对“汪”姓子民秋毫不犯,害怕对不是“汪”姓的子民和不是越国公地盘的人有所犯,所以都在发髻上插一筷子表示姓汪,当军队问其姓氏皆回答姓“汪”,导致李世民的军队三天三夜没有走出“汪”姓地盘。李世民取得胜得当上皇帝之后,回想当年率兵三天三夜没有走出“汪”姓地盘,觉得越国公地盘与势力太大、太强了,害怕危及政权,但又不能立即向越国公发难,为了限止越国公后裔的势力和发展,暗中发谕,只要在大唐“汪姓百世不准出官” 、“汪氏续谱只准支修不准联修”的口谕,想以此来限制汪姓发展和壮大。
以上仅是口头传说,没有考证,只供茶余饭后谈资。

九华星云 发表于 2008-10-25 20:48:49

楼主你好,你这连发的四个主题帖,应该并入一个主题,可以直接在后发跟帖(回复),或者以修改的方式在前帖后增加内容。这样可以为论坛节约网络资源。

没根据的故事不要胡乱传播,应以文字史料为准 。

jwky 发表于 2008-10-25 23:52:18

九华星云说的对,没根据的传说还是不传播的好。

山中月 发表于 2008-10-26 14:46:40

哈哈,金寨汪91这些传说从何而来的啊?

汪光裕 发表于 2008-10-26 21:27:49

口头传说,没有考证,最好不要网上传播。

wang100 发表于 2008-10-26 23:12:18

我觉得传说也是汪氏家族的家族文化。除非是明显杜撰的和荒诞不经的。

michealblack 发表于 2008-12-15 11:22:13

楼主那边可有祠堂啊?可有光字辈和公字辈这一支a?QQ:25873202 联系

汪兴吾 发表于 2008-12-15 21:43:57

引用第5楼wang100于2008-10-26 23:12发表的:
我觉得传说也是汪氏家族的家族文化。除非是明显杜撰的和荒诞不经的。
赞成!

胖子道生 发表于 2008-12-17 18:29:47

引用第7楼汪兴吾于2008-12-15 21:43发表的:

赞成!我觉得楼主讲得这个故事,在我很小时就听大人们说:越国公这样讲过,汪家百世不做官[因伴君如伴虎、搞不好要户灭九族]只所以汪家没有做上大官的。在我们金寨这个地方姓汪都听说这个故事。

william 发表于 2008-12-17 20:04:01

好像是说百世不为君吧
页: [1] 2
查看完整版本: 我的汪姓情缘(续)--“汪姓百世不准出官” 、“汪氏续谱只准支修不准联修”的传说