jwky 发表于 2009-1-7 19:34:58

纪念我的爷爷汪向荣

纪念我的爷爷汪向荣

2006年的夏天是属于世界杯的又一个热烈的夏天,我还清楚地记得4年前的日韩世界杯时,我曾与爷爷共同探讨过世界杯赛带给世人的启示,并以此为题写了一遍文章,被收录在当年出版的《留日风采》一书中。可是,没想到爷爷在2006年6月3日下午,突然安详的离开了我们,为他86年的生涯画上了句号。直到今天,爷爷已经走了将近一个月了,我依然觉得他仿佛还一直在我身边,微笑的看着我,告诉我该怎样做人,怎样做学问。
    我不知道该怎样来描述我的爷爷…我在他身边渡过了我的童年、少年和青年时期,爷爷在我的生活中扮演了与我的父母一样,甚至于比父母更重要的角色。我的童年记忆中印象最深的是每当深夜我从梦中醒来,看到的总是爷爷在台灯下伏案工作的背影。直到今天,我已经独立在海外生活了十几年,午夜梦回时仿佛依然可以看到爷爷当年的背影…爷爷就是这样一直出现在我生活的每一个角落里,在不知不觉之间给了我许许多多的影响。我想,如果不是在爷爷身边生活了这么多年,我的人生,我的性格恐怕都要改写了。
    我在爷爷身边一直生活到18岁出国留学。在这十几年的时间里,有太多太多的事情发生,当然不可能在这里一一描述,但是有几件事是令我终生难忘的。我的爷爷—汪向荣是一位著名的研究中日关系史的历史学家。他早年留学日本,就读于以历史学称著于日本的京都帝国大学。学成回国后,一直致力于中日关系史研究,在这一领域取得了优秀的研究成果。但是,在1957年的“反右”直至后来的文化大革命中,他受到不公正对待,被剥夺了搞研究的权利;他早年积累的珍贵研究资料也被当作“变天账”而被抄走、被烧毁。爷爷被迫中断自己的研究工作近20年…虽然,爷爷在平反后通过朋友们的帮助找回了一部分研究资料,得以重新开始自己的研究,并取得了一定的研究成果,但是毕竟他一生中最宝贵的年华被浪费掉了。记得在我懂事以后,曾经问过爷爷是否后悔当初在日本完成学业后回到中国;问过爷爷为什么没有加入日本国籍。因为当时的我想如果他当初做出了另一种选择,他所承受的苦难会少很多,而他的研究成果会更加丰盛。从个人的角度来看,他的事业会取得更大的成功。我到今天都清楚的记得爷爷的回答。他对我说:“你要记住,人都是有根的。只有在自己的祖国,你才能做真正的主人。而在日本,即便你的贡献再大,你永远是二等公民。你的护照上一直会记载着你的原籍是中国。你是不会享有真正的平等权利的。”那时的我其实并不太懂爷爷所表达的意思,直到今天,我自己也东渡日本留学,并在海外生活了十几年后才深深领悟了爷爷那番话的意义,爷爷是在教导我要从小热爱自己的祖国。爱国,说起来很容易,但是真正用行动做到爱国其实很难。也许有人会说,由在海外生活多年的我来谈爱国没有说服力,但是事实上正是这十几年的海外生活让我切身体会到祖国对于一个海外游子来说有多重要。正像爷爷常说的做人要先爱自己的祖国,才能更好的吸收外国文化中的精髓,并在自己的事业上取得真正的成功。
    爷爷是一位知名学者,他把毕生的精力都投入了学习和研究,同时也教育自己的子孙们一定要多读书,多学习知识。爷爷既是这样要求我们的,也是一直这样要求自己的。从我记事时起,印象中的爷爷不是坐在沙发上读书,就是伏案写作。儿时的我经常会觉得爷爷怎么有那么多的书要读,而且为什么总也读不完…爷爷即使是在八十高龄,视力衰退的情况下,仍然每天坚持读书看报。更令我钦佩、难忘的是爷爷严谨的治学态度。即使是作为一位知名学者,爷爷对待研究的态度也一直是谦虚、好学的。他不管到哪里总是随身带着一本字典,遇到不懂的、不明白的地方便随时从字典中查找答案,从不会以想当然的方式来解释自己不明白的问题。记得爷爷常说:“做学问最重要的就是要实事求是,特别是对历史问题的研究一定要以史为据,决不能‘以论代史’;必须做到言必有据,孤证存疑。”爷爷对待自己出版的每一本书,都一次又一次的校正、补充,直到自己认为准确无误为止。正是因为以这样的态度治学,爷爷才能在研究领域不断取得新的有价值的成果。在严格要求自己的同时,爷爷对孩子们的教育也非常的重视。我小的时候曾经很羡慕别的小朋友可以在自己的生日的时候收到好吃的,好玩儿的生日礼物,而我从爷爷那里收到礼物却总是各种各样的儿童读物。他还要求我在遇到问题或困难时,自己到书中去寻找答案。童年的我时不时的会希望和其他小朋友一样可以在遇到难题时不用自己费力就从大人那里得到帮助和解答…但是,在爷爷的潜移默化中,我一点一点被书中多彩多姿的世界所吸引,逐渐的培养起自己解决问题的能力,不知从何时起书也成了我生活中不可缺少的伙伴,它带给我各种知识,帮我开阔了眼界。而当我一个人在海外求学时,也正是书陪我度过了许许多多思乡的寂寞,帮助我解决了一个又一个的难题。正是爷爷,把书带进了我的生活,同时也带给我一个五彩缤纷的世界,带给我一个终生受益的良师益友。虽然,爷爷已经离开了我,再也不能像以前一样教我做人,做学问,但是他已经将书—这位知识渊博,永远不会离开我的老师介绍给了我,他知道书会向他自己一样一直陪伴着我,帮助我。爷爷,你记不记得我小的时候,晚饭后我们一人占据一只旧沙发,各自手捧一本书渡过的一个又一个安静温馨的夜晚?爷爷,如果时光可以倒转,我希望回到那一个个温馨的时刻,并让时间永远停驻…
    由于我从小在爷爷身边长大,儿时的每一个记忆中都有着爷爷的身影。爷爷爱我,但从不溺爱我。印象里爷爷很少对我发火,但是有一次我惹得他大发雷霆的事我至今还记忆清晰,并时时引以为鉴,告诫自己不要再犯同样的错误。那是发生在我上初中后的一次期末考试之后,由于贪玩儿没有复习好,我的物理考试只得到了一个刚刚及格的成绩,老师要求家长在考试卷上签字。我实在不知道该怎么把这个难看的成绩单给向来对我的学业要求很严格的爷爷看,但是又不能交给老师没有家长签字的考试卷…在左思右想后我悄悄的仿照爷爷的笔迹签了名,把试卷交给了老师。当天晚上回家后,爷爷问起我考试成绩的事,我继续隐瞒,却没想到老师发现了签名的问题,并已经打电话告诉了爷爷…见我撒谎,爷爷非常生气,他要我不许吃饭,面壁思过,直到我认识到自己的错误为止。事后爷爷语重心长的告诫我,不管做人还是做学问,一定要诚实,最要不得的就是弄虚作假。爷爷常说犯错误是难免的,但是要有敢于面对错误,改正错误,承担责任的勇气。一个对自己的行为不能负责的人,在事业上,在生活中都不可能成为一个成功者。我至今都牢牢的记着那天晚上的羞愧,每当我遇到类似的情况时,仿佛都会回想起那个夜晚,回想起那种羞愧难忘的感觉,从而鞭策我做一个诚实的,勇于面对错误,敢于承担责任的人。从我小时候起,爷爷就给予我足够的信任,并教导我要独立自强。他常对我说只要不偏离正确的大方向,我可以自由的成长。在爷爷身边度过的18年,他一直以一种平等的态度对待我。他从不替我把什么事都安排好,而是要我自己管理自己。他每个月给我零花钱,但从不干涉我怎样使用,只是告诉我花钱要有计划。但是如果我在月底之前就把钱都花光了,他也不会再多给我一分钱。爷爷是通过这样的方式告诉我,不管做什么都要有计划,要留有余地,同时自己要为自己的行为负责。正是爷爷的教导,使我从小就养成了独立自主的性格,才能使我在18岁东渡日本时,独自一人在陌生的土地,即使面对许许多多不曾遇到过的困难,也没有放弃,并在短短的不到一年时间里就考入了国立大学。现在回想起来,一直以来爷爷对我的开放式教育实际上是用心良苦啊。如果没有爷爷,我也许不会出国,我也许会被遇到的困难所折服,我也许…值得庆幸的是所有的也许都不存在,因为我有一个好爷爷,是他一点一滴的心血,塑造了我的性格,是他18年来的影响才有了今天的我。
    爷爷已经不在了,一个月前他安详的离开了我们。我至今都没有他已经永远的离开了我们的真实感觉,仿佛每一次回家都还会看到他在门口等我的身影;仿佛随时还可以和他探讨学术上或人生中的疑问;仿佛午夜梦回时还可以看到他伏案工作的背影…可是我知道无论我再怎么期望,爷爷都再也不可能回到我身边了,他已经静静地离开了我们所有人,长眠于地下…爷爷,请安息吧,我会一直记住你的教诲,努力作一个像你一样热爱祖国、正直诚实、踏踏实实做学问的人。爷爷,谢谢你!

汪皓
                            2006年7月13日

汪光裕 发表于 2009-1-7 22:32:19

爷爷,请安息吧,我会一直记住你的教诲,努力作一个像你一样热爱祖国、正直诚实、踏踏实实做学问的人。爷爷,谢谢你!

汪皓

好!

jwky 发表于 2009-1-8 09:12:44

父亲去世已2年半了,一直想写一篇纪念文章,却怕写不好,一直没有动笔;在这里转发我侄女2006年发表在海外留学生杂志的一篇文章,表达我的思念之情。

亮翁 发表于 2009-1-8 11:02:34

O爷爷说“你要记住,人都是有根的。只有在自己的祖国,你才能做真正的主人。。。”

O爷爷,把书带进了我的生活,同时也带给我一个五彩缤纷的世界,带给我一个终生受益的良师益友。

O爷爷语重心长的告诫我,不管做人还是做学问,一定要诚实,最要不得的就是弄虚作假。

O爷爷常说犯错误是难免的,但是要有敢于面对错误,改正错误,承担责任的勇气。一个对自己的行为不能负责的人,在事业上,在生活中都不可能成为一个成功者。

O爷爷是通过这样的方式告诉我,不管做什么都要有计划,要留有余地,同时自己要为自己的行为负责。
--------------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,爷爷留给我们的是多么宝贵的精神财富啊,愿老人家在天堂里永远快乐!

jwky 发表于 2009-1-8 13:30:47

父亲的部分著作:

baconwang 发表于 2009-1-8 15:32:04

“记得爷爷常说:“做学问最重要的就是要实事求是,特别是对历史问题的研究一定要以史为据,决不能‘以论代史’;必须做到言必有据,孤证存疑。””

谦谦学者,浓浓亲情跃然纸上.......
敬仰前辈爱国之情,秉承先生治学之道, 学习先辈为人之理.......

九华星云 发表于 2009-1-8 23:43:48

牢记老人家的教诲,学习老人家的思想,崇尚老人家的品德,发扬老人家的精神。

愿汪向荣老人家安息黄泉,神遊天际!    愿汪向荣老人家永远活在我们心中!

汪志林 发表于 2009-1-9 12:40:36

怀念汪向荣前辈!

都边君 发表于 2009-1-9 17:47:52

严谨的学者,
爱国的华子,
慈祥的爷爷,
汪家的荣耀.
愿汪向荣老人安息!
愿靖\\ 皓本家节哀!

jwky 发表于 2009-1-9 19:31:38

谢谢各位宗亲!
页: [1] 2