汪鹿鸣 发表于 2010-4-20 14:26:11

请教

本帖最后由 汪达梧 于 2016-7-14 15:48 编辑 <br /><br />我知道的辈份有“大廷惟嘉庆,永世必昌隆(或是康宁)”,我是嘉字辈。
我想知道我是属于那支的,盼知道的本家告知。谢谢!

九华星云 发表于 2010-4-20 19:46:58

《汪氏义门宗谱》三晖堂,45世俊公支下,旌德新建渐公派,77世起、97世起、117世起,循环使用。

文    明   能    秉    祖, 士    期   应    时    与; 大    廷   惟   嘉    庆, 永    世   必    昌   隆。
77   78    79    80    81   82    83    84   85    86   87   88   89    90    91   92    93    94    95    96
97   98    99   100101102103104 105106107108109110111112113114115116

汪篪 发表于 2010-4-20 20:30:27

回 1楼(九华星云) 的帖子

本帖最后由 汪达梧 于 2016-7-14 15:48 编辑 <br /><br />派号也能循环使用?不算乱伦也算乱套,给后世自设麻烦。不可取!

九华星云 发表于 2010-4-20 22:19:11

回 2楼(汪篪) 的帖子

我也觉得不妥,但该支那次修谱订派时,就是如此记载的。

汪鹿鸣 发表于 2010-4-21 08:24:30

本帖最后由 汪达梧 于 2016-7-14 15:48 编辑 <br /><br />谢谢楼上的回复!如果有更详细的内容请提供,再次谢了!

汪鹿鸣 发表于 2010-4-21 08:38:49

本帖最后由 汪达梧 于 2016-7-14 15:48 编辑 <br /><br />请问九华星云,那次修谱是什么时间,具体详情如知请告。谢谢

九华星云 发表于 2010-4-21 17:16:23

此派文原订自清康熙年间老谱,此图系清乾隆三十六年续修谱 复录版。

thwsf4571 发表于 2010-9-26 20:19:11

本帖最后由 汪达梧 于 2016-7-14 15:48 编辑 <br /><br />请长富先生帮我联系旌德的汪氏义门宗亲,宿松县有一支汪氏,有40多人,其派字与旌德汪氏义门相同。他们的祖先早年迁到太湖城关经商,抗日战争时期,为躲战祸,转迁宿松。他们曾经与旌德宗族保持联系,但天长日久,逐渐与迁居地失去了联系。他们多次向我提出来,想找到老家族人,希望我们提供帮助。因此,恳请长富先生帮忙。谢谢!

日落西山 发表于 2010-9-28 22:18:20

我也是旌德义门的后裔,很幸运,查访了五六年,终于找到了侨居在舒城六安地区的先辈于 1945年编纂的《旌德汪氏侨寓支谱》。但要想与现在仍居住在旌德的义门的族人取得联系,确实有点难。因为150多年前那场太平天国战争,对旌德的破坏实在太严重。据1992年的《旌德县志》记载,咸丰六年至同治二年(公元1856—1863年)清军及地方团练在旌德与太平军连年争战,兵燹洗劫,房屋焚毁,百姓流离失所,田园荒芜,加上连年旱涝瘟疫,饿殍陈野,“壮丁存者不及十分之二,老弱妇女百不存一”,幸存者无以果腹,初掘葛根,继啖皮箱,终食人肉。大村十室九空,小村空无一人。至同治三年(公元1864年)人口锐减到不足三万。
  当年死的死,逃的逃。很多在外立足的族人没有再返回(因老家已一无所有),久而久之族人之间失去了联系。近年有本家回旌德寻找,据说都没有找到。很可能乾隆以后没有修过全县的汪氏族谱。我在宗亲网上接触几位现仍居住在旌德的本家,他们仅仅知道字辈,没有家谱。(据说孙村有位老者手中有手抄的世系,也是从芜湖抄回去的)。
  宗亲网上没有旌德会馆,有关旌德义门的材料比较分散。
  上海图书馆有乾隆年间修的《旌德汪氏义门世谱》(可惜不齐全),好象安徽图书馆也有。
  如果知道先辈原住旌德何村镇,以及上几代的名讳,也许能衔接上。看来需要花点功夫。

日落西山 发表于 2010-9-29 10:33:02

页: [1] 2
查看完整版本: 请教