汪寿杰 发表于 2010-9-18 17:49:32

求助:hnnywjg 教授

《汪广洋年谱》已经发了,可是有关具体日子,例如:丙戌日,是那一天?干支纪日法我推算不了,请求帮助!
请教授点击http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=20602
给予指导!

hnnywjg 发表于 2010-9-19 11:44:56

本家好:具体我也说不清,但我知道,这是八字,也叫四柱,是从历法查出的天干地支八个字,用天干地支表示年、月、日、时,合起来是八个字。※※年、※※月、※※日、※※时。

八字(八字命理,八字命理学)是一种根据八字推命的方法。
那些算命先生都会推算。

汪寿杰 发表于 2010-9-19 12:02:10

引用第1楼hnnywjg于2010-09-19 11:44发表的 :
本家好:具体我也说不清,但我知道,这是八字,也叫四柱,是从历法查出的天干地支八个字,用天干地支表示年、月、日、时,合起来是八个字。※※年、※※月、※※日、※※时。

八字(八字命理,八字命理学)是一种根据八字推命的方法。
那些算命先生都会推算。 http://www.iwangs.com/bbs/images/back.gif

呵呵!你真能逗!不过还真是一个好办法!
      抽空就去找那些算卦摊去!

hnnywjg 发表于 2010-9-19 17:32:19

寿杰本家,我近段忙,没时间来细细琢磨,我找了段【速推日干支口诀】,你看是否有用?

不用万年历,速推日干支口诀

根据公历日期计算当日干支:

一、口诀:
乘五除四九加日,
双月间隔三十天。
一二自加整少一,
三五七八十尾前。

二、举例说明:
例一:1996年1月16日
(96×5+96÷4+9+16)÷60=8余49,49即为六十甲子序数。9对应天干壬,49除12余1对应地支子,对应干支为“壬子”。
例二:1997年2月16日
(97×5+97÷4+9+16+30+2)÷60=9余26,26即为六十甲子序数。6对应天干己,26除12余2对应地支丑,对应干支为“己丑”。
例三:1998年3月16日
(98×5+98÷4+9+16)÷60=8余59,对应干支为“壬戌”。
例四:1999年4月16日
(99×5+99÷4+9+16+30+1)÷60=9余35,对应干支为“戊戌”。
例五:2000年7月16日
(100×5+100÷4+9+16+2)÷60=9余12,对应干支为“乙亥”。
例六:20001年10月16日
(101×5+101÷4+9+16+4+30)÷60=9余49,对应干支为“壬子”。
三、注解:
第三句中的“整少一”,为能被4整除之年一二月份比其他三年都要少加一;第四句反映的是大月规律,即8月加3、11月加5,依此类推)。

汪寿杰 发表于 2010-9-19 17:39:23

回 3楼(hnnywjg) 的帖子

真是太感动了,谢谢您的帮助。

汪寿杰 发表于 2010-9-19 18:06:12

回 4楼(汪寿杰) 的帖子

例三:1998年3月16日
      (98×5+98÷4+9+16)÷60=8余59,对应干支为“壬戌”。
       这是怎么计算的呢?我太愚钝了,实在是学不会。

我计算:
    元至正十八年(1358年)十二月丙戌日。
      1358年12月丙戌日
    若丙戌为AB日,
    则1358年12月丙戌日,
    (58×5+58÷4+9+AB+30 +6)÷60=丙戌
    因为:“丙戌”为“六十甲子”之43,
    除以8后,余数应该是X3。
    可是(58÷4)?

实在不行,还是找算卦的吧!

汪根远 发表于 2010-9-20 22:15:55

回 5楼(汪寿杰) 的帖子

我建议七弟可直接向龙眠九子本家请教,
       据我所知,他可是这方面的行家里手!

汪寿杰 发表于 2010-9-22 21:11:37

回 6楼(汪根远) 的帖子

谢谢了。我马上联系汪久龄本家。他可是真正的专家!

九华星云 发表于 2010-9-23 11:57:49

我看过此帖,曾想帮助解决,但因工具不济而力不从心。抱歉!

我已查阅了1898—2017年的120年历书,无论是60年(单甲子)或120年(双甲子)的空间跨度,关于干支记日与数字记日的规律,都没有轮回重合的现象。

因阴历数字记日也没有简单的规律可循,所以,要解决这个问题的唯一办法:就是查阅包括当年在内的大跨度万年历。

汪寿杰 发表于 2010-9-23 16:08:15

回 8楼(九华星云) 的帖子

问题严重了,我们的知识不足以解决的还有很多方面。看来,我们还要加强学习!
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:hnnywjg 教授