临清汪氏 发表于 2011-4-3 10:25:39

踏上千里路  寻祭爽公行

踏上千里路寻祭爽公行

祭拜四十五世祖爽公,这是多少年来一直都未能实现的心结。今年终于踏寻成功!“辛卯清明云岚山汪公祭”活动中,这个心结再一次被激活。午饭后,顾不得休息,我们就和安徽、浙江、北京“三省一市”的宗亲代表,怀着共同的心情,踏上了寻祭爽公之路。
    经过多次寻线问路,绕过数条山间小道,往返了六、七个山村,终于到达了绩溪县七塔村。我们来回辗转,却始终没有结果。最后还是在当地村民的帮助和带领,才找到了“七王坟”——爽公墓地。     这里真是无法让人展开想像的地方。正步走不开,侧身横走才能进去,胖一点的人根本进不去,他们是双手拢住肚子才勉强进去的,以至于衣服都挂破了。进去后我们看到三面是房屋,一面是墙的一个十平方左右的“小牢箱”!只有一条狭窄到只有30公分的民房夹缝,通往外面。     杂草丛生,垃圾成堆,要不是清朝乾隆年间重立的墓碑还在,谁能想像这里是墓地,是爽公墓,是拥有近3000000子孙的大唐越国公汪华的七子、衍列侯爽公之墓啊!    当时所有人都呆了、傻了。大家都不说话了,好像晴朗的天空突然黑暗了。大家无声的跪下了,汪家的女儿们、媳妇们还有出租车司机汪家的外甥默默的祷告着,所有的人都在流泪,那种心酸、悲愤、难受、气愤的心情难以名状。太上火了!这怨向谁出,这火向谁发哪?没办法!只有发泄给自己,谴责自己、恨自己、怪罪自己来晚了,我们不孝啊!我们愧对祖先了!长跪不起、低头哀思、默默自责,一切都在默默中。十几分钟后才想起购买祭品、鞭炮。在举行了简陋而短暂的祭祖仪式后,大家含着泪光,恋恋不舍的从那条夹缝中挤出来,当时的心情无法形容。
    再见了!老祖公!我们作为你的裔孙,今后一定会经常来看你,给你敬香添土,供奉美酒果珍,尽一个汪氏裔孙的孝心。老祖公,安息吧!
    在即将离开的时候,我们遇到了当地的-位宗亲,我们无情的谴责了他。他只是陪着我们流泪,他也是很无奈,同感心愧。他说:“每有宗亲到来时,我都是被谴责的对象,但是我……。”尽管我们说的言语很不礼貌,但他仍然邀请我们到他家坐坐,然后带我们到了闾川,又到汪村祭拜了汪氏四十世祖叔举公的“司马墓祠”,哪里同样是一片荒凉,成片的牲畜杂骨,胡乱的丢满了墓祠的周围。    天黑了,大家要离开了。本来我们打算直接回山东的,不知什么原因,又返回了歙县披云山庄。一个晚上,大家都在想着白天的事情,饭难咽、寝难安,心情难平。
    第二天一早,我们向汪江淮将军、汪承兴政委做了汇报,引起了他们的高度重视。他们立即更改了行程,决定马上赶赴现场,寻找补救之路。直到这时,我们的心情才慢慢平静了一点。我们相信,二位的行动,一定能让我们的祖先宝莹重现昔日的景光。期待中,期待中!
    作为爽公后裔,我们在享受着幸福生活,而我们的祖先却被隐藏在那阴暗的小角落里,被高屋大墙遮挡,在只有几平方米的垃圾堆中!我们怎么忍心?我们应该立即行动起来,釆取补救措施,让祖先重现昔日风彩吧!
                                                       寻祭宗亲:
                   安徽九华山汪长富及妻熊碧霞
                   浙江大陈    汪根才
                   北京市      汪杭玲及女儿胡玉欣
                   安徽歙县    汪家外甥出租车司机xxx                   山东临清    汪如业 汪达成 汪廉举 汪寿杰 汪其亮
                              爽公裔孙: 汪达成于二0一一年三月三十一日

汪寿杰 发表于 2011-4-3 10:44:25

回 楼主(临清汪氏) 的帖子

再次哭拜我祖!愿3000000爽公后裔,立即行动起来。

汪乐志祥 发表于 2011-4-3 11:11:15

我流泪啦。

汪传海 发表于 2011-4-3 12:35:45

情真意切!感人肺腑!读着读着我热泪盈眶,心中不知什么味道,是我们子孙没有尽到孝道。我们每年只知道拜祭地方分支始祖,却冷落了远在徽州的先祖,罪过啊!待汪王墓修复完工后,应该考虑修复九公们的坟墓了。

天竹叶儿 发表于 2011-4-3 17:15:08

咋能让老祖眠垃圾堆中,让他们把房子撤了,谁修的房子挡住了汪家祖坟?住在当地的汪家人应该担当起维护祖坟的责任。太凄凉了。

九华星云 发表于 2011-4-3 17:17:22

呼吁携手同心,恢复爽公墓景

自从2005年8月中我率儿子进行乙酉“徽州访祖考古游”之后,2008年4月初我再赴徽州参加“汪华文化研究会成立大会”、参加了新中国成立以来的首届戊子“清明汪王祭”活动,2011年3月底我第三次并携妻子赴徽州祭拜先祖。以前的两次徽州之行我都没有寻找到爽公之墓。近三年来“寻找爽公墓”一直是我的一个心愿,在经过充分的资料和信息准备之后,发誓今年一定要实现这个愿望。

今年3月30日傍晚我一到歙县披云山庄,就多方打听和邀约31日下午去登源寻找爽公墓的宗亲同伴。缘份自有定,祖宗显神灵,首餐相聚一桌的四地十人竟成为次日的寻祖同伴。经过多少曲折终于找到爽公墓,但“碑面墓冢”并“似入囚笼”的惨景令所有在场的宗亲都忍不住泪如雨下。我们同行宗亲当晚即热烈讨论并献计献策以表衷肠,次日早餐之际即向两位会长作了翔实汇报,以期改善。

曲折寻祭爽公墓,同伴十人皆泪淋,呼吁广大七王裔,携手恢复爽墓景。这是我的亲身感受,这是我的真情倡议,爽公后裔二百万余,岂能容忍祖墓惨凄!敬祖睦亲乃华裔本色,寻根溯源是人之本份,数典忘祖即忘恩负义,忠孝节义为千古楷模。诚愿广大汪氏宗亲、特别是爽公后裔,都积极行动起来踊跃捐款,在汪王墓修茸工程确保圆满的同时,让爽公墓尽早重见天日、恢复原有情景。

楼主的主题帖内容写得客观实际、情真意切、感人肺腑,谢谢达成会长!我建议楼主将此主帖更改标题,并略作词句补充,作为“发起恢复爽公墓景”的正式倡议书,并移送到“汪华文化研究会”版块中去,以达到更好的效果。

也许读者对“碑面墓冢、似入囚笼”这句不好理解,那就是“整个墓冢被禁闭于一个角落之中,墓碑的正面却朝向墓冢而非前方”,朝外的一面有无文字尚且不知,因被围墙屏闭着。我推测此碑曾被移动过,或是挪过位置或是调过方向,否则这种现象既不合常理、更无法解释。

汪天新 发表于 2011-4-3 17:31:53

引用第3楼汪传海于2011-04-03 12:35发表的 :
情真意切!感人肺腑!读着读着我热泪盈眶,心中不知什么味道,是我们子孙没有尽到孝道。我们每年只知道拜祭地方分支始祖,却冷落了远在徽州的先祖,罪过啊!待汪王墓修复完工后,应该考虑修复九公们的坟墓了。 http://iwangs.99huizhou.com/images/back.gif

汪寿杰 发表于 2011-4-3 18:18:34

回 5楼(九华星云) 的帖子

严正表态:
      ①支持九华星云为爽公墓修缮主持人!
    ②我本人将尽全力支持!

感谢长富夫妇的努力,如果没有他们,我们也就没有了登源寻祖的成行。
      看到七王墓的荒冷,我们的眼泪当时就流下来了。我们不孝啊!有人当时就跪下了,是长富赤手空拳挖开了爽公墓碑前的荒草,苦心的汪杭玲一直跪在那里祷告。
      次日,向将军和政委叙说后,他们更改了行程,立即去了绩溪。
      300万爽公后裔祈盼着!
      我们是要尽一份心的!

汪根远 发表于 2011-4-3 22:00:29

我流着眼泪看完了楼主的文章,心绪久久不能平静!·················记得一周前,和我们会长(汪达成)谈起“黄山祭祖”之行·············我特意提出“尽力创造机会,寻找我祖七王(爽公)坟···········。”当时,会长曾表示‘原有这个打算,’并说以与“九华汪长富本家有约同行,一起寻拜“爽公墓”!所以,我一直期盼着有关“爽公墓”的消息!不想我祖显赫一时的“七王坟”,竟荒凉到如此地步!怎不让人“痛心疾首”热泪横流啊!——我本身也是“爽公”300万裔孙中的一份子啊!惭愧啊!罪过!下一步,修建45世九位先祖墓,——“势在必行”!!!

汪明才 发表于 2011-4-3 22:08:31

引用第3楼汪传海于2011-04-03 12:35发表的。 http://iwangs.99huizhou.com/images/back.gif
情真!意切!感人肺腑!读着读着我热泪盈眶,心中不知什么味道,是我们子孙没有尽到孝道。我们年只知道祭拜地方分支始祖,却冷落了远在徽州的先祖,罪过啊!传海本家道出我们大家共同的心声!!!待汪王墓修复完工后,也应该修复九公们的坟墓了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 踏上千里路  寻祭爽公行