汪乐志祥 发表于 2011-5-12 18:24:28

寻找汪化霖烈士的故乡

〉汪化霖〈〉竞军〈〉20〈〉湖北黄冈〈〉黄冈上巴河总路嘴汪荣记转夕阳冲〈〉
上海整个战局中,以罗店争夺战最为激烈。因为罗店距离吴淞、长江口近,离大尝闸北亦不远,敌海军炮可直接命中目标。兼以敌军掌握制空权,可以发挥其陆海空联合作战的优势。而我军被迫在此作战,极为不利。由于我军官兵激于民族义愤,士气高昂,反复冲锋,并发动夜战,终于夺回阵地,英勇杀敌,迭挫敌锋。

9月13日,罗卓英部主动将两翼稍向后移,扼守罗店之突出部。敌乃集中其第十一师团主力,先以飞机、大炮轰击,旋以铁甲车掩护步兵由月浦来犯。日军分三路猛攻,我军沉着应战,将敌击退。入夜,敌又集中炮火向淑里桥附近轰击,我所筑工事被毁。这时,敌乘机派出战车四辆,伴随步兵七、八百人,在小金宅方面渡河,袭击罗店之东侧,另一股敌军袭击我罗店之北。

我军奋勇苦战,肉搏多次,始将其左翼敌军击退。这时,敌一部窜入罗店镇,纵火焚烧。我军难以坚守,再度退出罗店突出部,转守西郊预设阵地。

9月15日,我军增援反攻,在大雨滂沱中与敌肉搏,敌狼狈溃逃,我乘胜追击,恢复了罗店东郊原有阵地。

16日,罗店南北两面阵地均有激战,镇南我六十七师、十 四师和十一师据守顾家阁、南北塘口之线。敌军集中炮火轰击,掩护其步兵猛攻,激战至午,敌无隙可乘,且雨后泥泞,敌坦克不能活动。这时,我军炮兵亦猛烈轰击,敌死伤惨重。罗店镇北我军已抵张家堰、洪家宅、李家宅及丁家楼以西之线,敌人迅速组织反扑。我方则利用敌人旧有工事苦撑,终于固守了新阵地。

其后,敌又向我左翼反攻,经王耀武的五十一师和俞济时的五十八师痛击,敌伤亡惨重,我乘胜追击,获敌二十二联队队旗一面及军用品甚多。

罗店,血战旬余,伤亡枕藉。在残酷的拉锯战中,罗店镇已成一片焦土。为了构筑新阵地,我六十七师四○一团中校团附汪化霖亲率步兵一个排,在金家宅附近占领前进阵地,掩护全团构筑工事。汪化霖临出发前,团长朱志席心情沉重地对汪说:"任务艰巨,希望你多坚持一点时间。"汪化霖斩钉截铁地回答:"成功不敢预期,成仁我确有决心,不坚持到日暮,决不生还。"敌在飞机、炮舰连续轰击下,一再向金家宅进攻。汪化霖率部反复搏斗,终于坚持到黄昏,完成了团长交给他的任务后,和他率领的一个排全体官兵均壮烈牺牲。

在罗店争夺战中,第十一师代理团长韩应斌,副团长薛先维、曹金轮负伤;营长伤亡18人。第六十七师师长李树森被敌机炸伤右臂。

六十七师二○一旅旅长蔡炳炎、四○二团团长李维藩阵亡,三九八团团长傅锡章负伤。第九十八师路景荣、李远新团长阵亡,侯思明团长负伤,连排长和士兵们的伤亡之惨重自可想见。                                                湖北黄冈上巴河总路嘴汪荣记转夕阳冲是汪化霖烈士的通讯地址,现在这个地方还在吗?

汪宏章 发表于 2012-2-18 17:04:07

回 楼主(汪乐志祥) 的帖子

现在这个地方还在吗?
现在的通讯地址是湖北团风县总路嘴镇夕阳冲村

汪峻峰 发表于 2012-8-2 22:44:25

我就是夕阳冲的,汪化霖有位亲生的姑娘还在世(名:汪天霞,在新疆工作已退休应该有70多岁吧)另还他有个亲侄子叫汪柏成(60多岁),亲侄孙汪鹏(20多岁)。

周宇宙, 发表于 2017-2-3 20:29:05

我是汪天霞的孙女周艺,她丈夫叫周鹤鸣。
长子周百胜 长孙周艺
女儿周永红 外孙吴阳春
次子周百战 小孙周恩泽

狼性温柔 发表于 2017-2-3 21:28:48

英勇的外公,我们怀念你!

wx_DN1be4a0 发表于 2017-2-6 09:54:22

狼性温柔 发表于 2017-2-3 21:28
英勇的外公,我们怀念你!

汪化霖等先辈为了灾难深重的中华民族英勇牺牲,他们是和平的捍卫者和践行者。
页: [1]
查看完整版本: 寻找汪化霖烈士的故乡