武汉汪利文 发表于 2014-2-20 10:40:23

关于家族的漫谈

关于家族是在四年前,通过网络,通过汪氏宗亲网,我认识了亮翁,耀翁,作文,封林,大风等本家。
知道了汪氏来自于姬氏后裔,知道了现代汪氏的兴旺主要来自于唐朝越国公九子后裔。通过积极寻找,了解到我们这一小小分支的一点情况。我爷爷是二爷,还有一个大爷,所谓家谱听说在长子长孙手里。
因为家庭贫穷,我们这一支亲戚来往不多。我从来没见过大爷,也不清楚这位大爷儿孙的情况。所谓贫居闹市无人问,富在深山有远亲。
为什么我们这一分支不兴旺?我觉得主要是两个原因:一无视家规族约,二家族基因缺陷。
先谈第一点。
家规族约定得清清楚楚:孝父母; 友兄弟; 和乡里; 爱国家; 谋公益; 勤职业; 戒游惰; 息爭讼。
孝父母:这一条我就觉得做得不好。爷爷有四儿一女。小时候,每年春节我也没见大家(四儿一女)一起到爷爷这里拜年(分别来过),没有一点家族亲合力和凝聚力。更别说平时了。奶奶在我很小的时候就去世了。所以记忆很少。大爷和二爷估计也不来往。也没见爷爷带领大家给太爷爷上坟。唉,,,我唯有一声叹息。
友兄弟:远的不说了,就爷爷四儿一女。从我记事起就不在一起,过年过节也没有聚过。大伯在武汉城里,基本没有来过我家,听说生了四个女儿,我那些堂姐们也从来没有来过我家,如今我们都年已半百她们不知在哪里?;二伯家四女一子,这些姐姐哥哥们现在也有五十以上,和我也没有来往;我家两兄妹;小叔家两兄妹。因为老爸和小叔基本不来往,所以我和叔家的这两兄妹主要在网上交流互相问候。二伯,老爸和小叔虽说都在镇上,来往也少之又少,听说有一次小叔说有病住院了,老爸都没有去看望,所以小叔记恨他,之后就没有来往了。再后来二伯,姑姑去世。现在大伯(武汉城里),老爸,小叔(武汉效区)都已过七十。基本没有来往。象这样的家族怎么可能兴旺?这是家网,在这里揭短,希望本家们不要笑话。
如今已经二十一世纪了,家谱应该不算什么高级机密吧?!
那位大爷家的长孙,还不愿意把家谱拿出来。想方设法我已经清理出十五代人,希望在有生之年把这一小小分支和汪氏大宗联系起来。
因为国家的原因,我们只能生育一个子女,所以不可能都有儿子,从家族来说我们就是不孝子孙啊。
最近汪氏宗亲搞通宗世谱,这是全中国汪氏的大事,这是兴旺汪氏的大事,我有幸参加有关内容,在此祝我们汪氏人丁兴旺,家族和睦。
再谈第二点。
我觉得我们汪氏基因里有些特质:固执,狭隘,胆怯,小心眼。这是个人观点,希望不会引起大的争议。敬请包涵。我为我们家族支系的没落而感到无比悲哀。
国家是由一个个小家组成的。没有小家哪来国家?汪氏的兴旺也是国家兴旺的一个表现。
非常欣喜的看到有很多热爱家族的本家们在做着巨大努力:达成,寿杰,道生,洋海,新才,承忠,明才,德进,双杰,子涵,......实在是太多了。他们的事迹将与通宗世谱永载史册万世流芳。

固始汪德进 发表于 2014-2-20 12:16:01

回 楼主(武汉汪利文) 的帖子

本家在真心的倾述肺腑之言,由此,充分显示出利文的高风亮节,值得赞扬!
         汪姓人切记,团结就是力量,团结才有希望,只有团结,汪氏家族才能繁荣昌盛,人丁兴旺。只有全国人都团结了,习总提出的''中国梦''才有可能得以实現!

汪晓碧 发表于 2014-2-20 13:04:28

其实我家也不太团结。
爸爸有兄弟四个,还有一个妹妹。我爸爸排行老二。
爷爷奶奶在世的时候还经常聚在一起,我小学四年级奶奶去世,就有些疏远了,07年正月爷爷去世,几乎就不再来往了。我时常都感到心痛,因为爸爸小时候得了小儿麻痹症没上过学不识字,大伯他们几个都很排挤我父亲。或许他们根本不想要这样的亲情,这不是他们所愿,是爷爷奶奶赋予的。去年姑姑儿子结婚,叫我们去了,可是居然不让我弟弟进门,说我弟弟车祸晦气.......因为这样我们也完全决裂了,说了老死不相往来。
我们在重庆市垫江县砚台镇汪家乡,学校命名都是:汪家小学,汪家中学。10个人有6个人都是姓汪,可是我从不知道我们那里族长是谁,又或者根本没有...
有时候父母也说,自己的亲兄弟还比不上远在千山万水未曾谋面的宗亲们........
所以,家网成了我的寄托,宗亲的爱心和真情一直温暖着我们!真心希望我们汪氏家族的每一个成员都团结一心!!

汪封林 发表于 2014-2-20 13:08:32

利文说的这种家族问题也是一种社会现象,人的本性是自私的,又因为对近亲的情理要求更高一点,所以也容易放大亲朋的长处和缺点:关系处理好的,其情浓浓;关系处理不好的,又有“还不如外人”的感觉。
       利文爱家心切,因为叔伯堂兄私藏家谱而抱怨亲情,可以理解。换了是我,非把这个堂兄揍扁了不可!

汪封林 发表于 2014-2-20 13:23:36

回 2楼(汪晓碧) 的帖子

晓碧所说姑姑不让你弟弟进家门的事情,有些是亲情因素,也有禁忌方面的原因。比如,有些地方在家有丧事期间,戴孝之人是不能随便进别人家门的;又如,单亲家庭的父亲或母亲,是不能做媒婆或在婚典上作发言嘉宾的……如果从禁忌方面来理解,或许可以原谅你的姑姑,她这么做,也是为了儿女的幸福!

汪晓碧 发表于 2014-2-20 13:37:26

回 4楼(汪封林) 的帖子

恩!封林前辈说的是!
可是那时就不该打电话叫我们回去啊,我弟弟腿脚不便那么远还特意跑回去。我父母特别伤心的....
然后我们全家自己掏钱在镇上宾馆住了一夜,礼金送了,第二天回了就再没联系了。

汪勤红 发表于 2014-2-20 13:53:50

我爷爷兄弟一个,两个姑奶奶,我父亲也是兄弟一个还有一个姑姑。父亲从小就没有父亲,但是从我记事,我爷爷的堂兄弟对我奶奶和父亲他们都很好的。记得我堂大伯家哥哥姐姐弟弟们都喜欢在我家玩。因为我有一个好妈妈。根本就感觉不到父亲是兄弟一个。从我哥哥走了以后,我非常舍不得我侄子。那时他还小,没有让任何人欺负过他。现在侄子家已经有小孩了。不过人只要有付出就会有回报的。《爱的奉献》说的非常好。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。呵呵。我可已经收到侄子他们小两口子的回报了。汪姓人切记,团结就是力量,团结才有希望,只有团结,汪氏家族才能繁荣昌盛,人丁兴旺。<embed src=\"http://www&#46;9ku&#46;com/share/true_275334/singleplayer&#46;swf\" type=\"application/x-shockwave-flash\" width=\"1\" height=\"1\" wmode=\"transparent\"></embed>

桃园汪银河 发表于 2014-2-20 13:54:43

Re:回 楼主(武汉汪利文) 的帖子

引用第1楼固始汪德进于2014-02-20 12:16发表的 回 楼主(武汉汪利文) 的帖子 :
          本家在真心的倾述肺腑之言,由此,充分显示出利文的高风亮节,值得赞扬!

汪大雷 发表于 2014-2-20 14:09:16

回 楼主(武汉汪利文) 的帖子

读了本家关于家族漫谈,请问本家,祖上是否是江西永新65世介然公后代,因为看到你谱上的家规和永新石市汪氏家规是相同的。(民国十年族谱)
   一,国学,儒学几千年文化中的重要著作,总是把善事父母的“孝”摆在首位。我汪氏家规也是把孝父母放在第一位。“孝”字的上半部是老字的一半,下半部是子字。老在上,子在下。子孙后代尊敬老人就是“孝”历代帝王也推崇孝治天下。一个不孝的家族是不能持续发展的,一个不孝的家庭是不能长久发达的
“千经万典孝义为先”是我汪氏家族重要精神之一。上辈人对孝的理解和做得不够,是这几十年来对先祖周公之礼教育的缺失。关健是我们这一代人要从我做起,给后辈人做表率,以汪氏家规去教育后人,使我们的家族兴旺发达,国家繁荣富强。
   二,新时代了,男女都一样,“不孝有三,旡后为大”生男生女都是后代。有后代就是孝!
   三,汪氏基因“特质”“三字经”开篇:人之初,性本善,性相近,习相远......。我想:固执,狭隘,胆怯,小心眼,都是可以通过学习,教育来改变的。
   管窥之见,怡笑大方,望本家包涵。

汪勤红 发表于 2014-2-20 14:12:15

回 8楼(汪大雷) 的帖子

汪姓人切记,团结就是力量,团结才有希望,只有团结,汪氏家族才能繁荣昌盛,人丁兴旺。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于家族的漫谈