汪小胜 发表于 2015-1-17 21:05:18

敢问《中华汪氏通宗世谱》修编工作室

敢问《中华汪氏通宗世谱》修编室:《中华“通宗”世谱》是不是收录了整个汪氏族人的资料,最起收录了各支系资料?请问:古谱、新谱有这一支没?

汪小胜 发表于 2015-1-17 21:24:26

如果近900年中,古今《通谱》都没收录这一支,我很怀疑佰彦后裔隐居,这也给宗谱留下疑案。

汪封林 发表于 2015-1-17 22:23:49

很多支系因为没参加清乾隆年间统修,世代截止明代早中期,即七十代左右。

汪桂林皖建90世 发表于 2015-1-17 23:13:51

我支系在通谱上就没有上,到现在才对接上的。

汪小胜 发表于 2015-1-18 06:54:24

很多支系因为没参加清乾隆年间统修,世代截止明代早中期,即七十代左右。
可是我们这一支,佰彦、召冀下就不见资料了,也就是说:经历元、明、清三朝都没收编。应该收编到71世左右才说得过去。从“JWKY”(汪靖)提供的资料和我家谱资料初步分析:佰彦后人隐居,将佰彦六子(或五子)记录到辰公名下,再记佰彦立召冀为嗣进行处理,这样才将这一支资料民间保存。难怪当年浠水桃树窝谱主多次不拿出“老谱”,说明其祖上知道历史,也知道老谱的珍贵。

汪封林 发表于 2015-1-18 17:30:33

可是我们这一支,佰彦、召冀下就不见资料了,也就是说:经历元、明、清三朝都没收编。应该收编到71世左右 ...
希望过去的遗憾不再!

汪小胜 发表于 2015-1-18 17:46:14

希望过去的遗憾不再!
我想抽时间到浠水桃树窝找“老谱”,看是晚清的还是三几年的。他家有不有更多的老谱。佰彦承相是忠是奸姑且不论,但我想把我这一支脉络搞清楚。其次,历史把佰彦划为奸臣也是人为划的,从忠君思想出发,他只是一个大臣,他对皇上是忠诚的,至于是战是和,主要在于一把手,二三把手只是替罪羊。就象当年火烧赤壁,吴国文官要降武官要战样,如果孙权自己不拿主意,自己不战,大臣又能怎样?所以,我们在900年后,要能客观对待家史。
      我似乎理解当年续谱人的用心:将佰彦(五子)记在辰公名下,再写佰彦立辰公长子召冀为嗣。这就是留给后人去思考,修正。

汪小胜 发表于 2015-1-18 18:06:14

希望过去的遗憾不再!
封林家门,越想怀疑越重,我很想得到《宗亲网》、修编室的帮助,能提供资料提供资料。冥冥中我感觉到这个责任落到我身上,如果真的这样,我将毕生去求证。我相信一切都是“缘”,我家的这套谱本不是我家的,是我表伯(我母亲嫁给她舅舅村,所以,表伯姓汪)家的,他家从解放后一直住在张家口,当年续谱他捐了钱,对多捐钱的发一套小成谱,谱发下来放在我家,他回老家看了谱后,他没带走就放在我家了,他说要看在我家年就是了。父亲过世后,我把家谱保管了。这次又是偶然与《汪氏宗亲网》结缘,知道正在续谱这回事,又发现遗漏了这一支,再细查资料,汪佰彦还是”特殊人物“。再查,发现有疑点。
      我总是想人生要修德,积福于子孙。我们村修路我是领头人之人,以我的能力,也算是积德一件。既然我支谱有疑问,我暂定为,此生修德事之一,尽自己所能去”破案“。我相信祖宗是有智慧的,会给儿孙留下线索。

汪济圣 发表于 2015-1-18 21:40:45

有你这样对谱这样热心的人,相信祖先会保佑你考证成功的。

汪小胜 发表于 2015-1-18 21:54:10

有你这样对谱这样热心的人,相信祖先会保佑你考证成功的。
谢谢!但愿吧!中间好象脱节5-7代。我相信祖先会留线索,古人相当有智慧!

页: [1] 2
查看完整版本: 敢问《中华汪氏通宗世谱》修编工作室