wangyongzhen 发表于 2016-1-10 10:01:58

伤心啊 伤心.........

好久没有浏览让我可亲、可爱又可气的家网了。不知我们的先人当时为我们家族是怎么做的?可是现在的人是怎么做的我是亲眼所见,亲耳所闻啊。是人类的进化还是科学的发达,还是社会的潮流使得有些人光喊口号不做事,说的和做的不一样。人前一个样人后又是一个样啊,我无语啊 是跟着学啊? 还是实事求是的去做啊?让我心寒啊。我是彻底心灰意冷了,决定今后不在参与家族的一些事了。落个清净的人罢了。我在这里落举几例让族人了解一下吧。一、2013年在丰县正大宾馆开会关于修汪氏通宗世谱,安排了完成的时间和具体的做法。族人看到了吧到现在是什么样了?二、好不容易各子系拿到了印刷厂的草本,让各村传阅一下看看有错误吗规定只准该错不准不新增加的人口加上去。可是就是负责这次修谱的个别人,又在下面对族人许码说可以把增加的人口添上啊,负责这个村具体办事的人只有面临吵架、解释。落了个里外不是人的待遇。......还有一些事我就不一一的说出来了。不知你们这样做是什么意思啊?这样做能有利于族人的团结吗?能增加族人的凝聚力、向心力吗?反而让族人失去信心,不能感到家族的自豪反而感到家族耻辱。都热爱这个家族了,你说什么都不听了,都不去做了。就你们几个人翻手为云覆手为雨吧。让后世人怎么样评价啊。

河口      汪永贞   
                                                    2016年1月10日

wangyongzhen 发表于 2016-1-10 10:04:13

昨天让我气得一夜翻来拂去的没有睡意啊,做家族的事让我伤心透了。

固始汪德进 发表于 2016-1-10 11:02:28

wangyongzhen 发表于 2016-1-10 10:04
昨天让我气得一夜翻来拂去的没有睡意啊,做家族的事让我伤心透了。

本家且莫悲覌,请多一些理解和包容。五百余万人的大家族.什么事都可能发生,正向有句话所说的.林子大了.什么鸟都有。所以.我们要看开点,只有加強批评和自我批评.才能达到最终团结地目的。

wangyongzhen 发表于 2016-1-10 12:09:02

本家你不知道当时的情况,我按照允华的安排的,我们徐州汪氏家谱第三本是我们河口的,要求全村族人看一下有没有错误的地方,错的可以改正过来。增加的人口不要在写入了。可是有个别的人也就是以汪允华为首的参与这次撰写首卷的却对人说可以增加啊。搞得这些人上我的门来吵架,还说很多难听的话。这种事谁能受得了啊。

xwbs汪文彬 发表于 2016-1-10 12:52:33

为汪氏家族做事,时刻都有碰到不开心、不顺心之事,只要努力付出了问心无愧呀!

九华星云 发表于 2016-1-10 18:02:28

wangyongzhen 发表于 2016-1-10 12:09
本家你不知道当时的情况,我按照允华的安排的,我们徐州汪氏家谱第三本是我们河口的,要求全村族人看 ...
    在新续族谱尚未付梓刻版之前,对新生红丁有机会增补时就应该增补。若有机会增补而依约定拒不补录,那未免有些教条之嫌了。

再说允华宗亲本是会长,或是主编,他说可以增补即说明还有补录的机会,大家应该予以支持和配合。本不该有矛盾的,想开了就没怨气了。

西溪人 发表于 2016-1-11 10:18:12

九华星云说得对,文人应该拥有气度,为了宗族的利益,尽量主动化解矛盾。

汪振清 发表于 2016-1-11 15:57:39

很小的一件事,不是原则问提,这也耿耿于怀,心胸不大。

汪土亨 发表于 2016-1-12 08:18:27

通谱室己作了不少工作.我们就买到了全谱包括去年新开的新谱.刚岀生的都进了全国的通谱,只是那些高級的会长许诺的资金没到位.而是到各地参观摆谱挥霍.我们不要依赖别人.从自己作起.相伩明天一定会很好!

wangyongzhen 发表于 2016-1-15 13:46:23

各位本家大道理说的不错,我这样说你们理解为我不够大度。实际情况是这样的,汪允华安排新增的人口一律不准加到谱里。我们一个村好多人问道我是我都是按照要求不予增加的,可是他们里面就有人背地里说可以增加的。你们想一想他们这样做我在我们村汪姓家族里面怎么做人啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 伤心啊 伤心.........