设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪兴吾

一块神秘的石碑

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
地方政府、开发商制造一点“佐证”,还是有可能的。
河南-汪聚贵

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

分析得对。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

1万

管理员

我是浙江人,在QQ中甚至有宗亲问我说:“我们汪姓”就是发源于你们浙江。我不知道说什么好,至少我觉得,他关心过汪氏起源,也看过些资料吧。关于汪氏起源于汪芒氏的说法从何而来,不得而知,孔子的话没有说汪氏起源于汪芒氏,好象是有人挖到一块奇长无比的腿骨问孔子说:“这是什么骨头”,孔子说是汪芒氏人的腿骨,相传汪芒氏人体长无比。是不是都有个汪字就说汪氏起源于汪芒氏?如果是这样太牵强了,最多是一种联想。

我通过对家谱和其他知识的学习,我有两点看法,供大家参考,不一定对。

其一,一般完整的家谱都有“汪芒辨”那篇文章,也有我汪姓得姓始祖姬汪(姓姬名汪)为颖川侯,食邑地为汪,在平阳郡,于是姬汪的后代就以汪为氏,我们就成了“姬姓汪氏望出平阳”的来历。家谱里有颖川侯汪在平阳郡(现山东)非常详细的坟墓图。我觉得:如果我们是汪芒氏,那我们就不是姬姓,是假冒姬姓或者跟姬姓合姓,姬姓可是华夏第一姓,是百姓之上的,更不是那些没有姓的平民和奴隶了,这两种可能不大。倒是家谱中的在上至汪氏二世的汪挺下至渡江南下的汪氏三十一世汪文和公,这几十代,代代记载非常清楚,跟他们大多做官有关。对“汪芒辨”的出现,只是后代在什么书籍上见了孔子所说的话而出现的疑问罢了,就像有说汪姓有翁姓改姓而来的,即便有翁改汪的,也是最近几百年之前的个别事例罢了。

其二,从生物进化的理论看,谁都知道为什么长颈鹿之所以头颈很长,人类是直立行走的,那是因为用则进不用则退。那么,汪芒氏人的祖先生活方式跟其他氏族会有很大区别吗?以至进化成身材奇伟?在离我们华夏很远的欧洲大陆和非洲大陆也没有出现身材奇高的人种啊?

所以,我认为我们跟所谓的“汪芒氏”根本扯不上。

1万

光明使者

QQ
我赞成8,9楼的看法。。。。  [s:1]
  得以淡然 失以泰然

114751万

超级版主

特殊贡献奖

wang100本家分析得透彻。

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
有道理,还是如宏说的对,有必要去山东寻找汪氏是始祖的墓了.我一直认为安徽的族谱是最可靠的.

114751万

超级版主

特殊贡献奖

有道理,还是如宏说的对,有必要去山东寻找汪氏是始祖的墓了.我一直认为安徽的族谱是最可靠的.
估计找不到了。

5万

管理员

http://www.hskaj.com

给置顶让大家讨论下,最好哪位史学家能发表意见!
QQ:390166960   电话:0559-2354788  2354798 2354088(FAX)

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
没找过怎么知道,有机会一定要找找!

认证会员

QQ
觉得我怎么看什么都看不是很明白....

自卑.
凡是美丽的总不肯,也不会,为谁而停留!