设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

这是件很神圣而又很无奈的事,谁知道???

1万

认证会员

远游天涯,心归一处

这是件很神圣而又很无奈的事!
过去人们都不知忙乎些什么?
如今看了大家的功劳,很惭愧、很着急!希望大家帮忙:
五年前回故里,与许多老人聊天才知道“汪家户”几百号人、好几代祖辈,居然没有个家谱(或许有个这类东东,但不知流落在哪位手中)。
于是责任感驱使我完成这个伟业!花了几天时间,找老人谈、找老人忆,东拼西凑地弄出前七-八代祖上。因为时间不容许在家乡呆太久。
问题是,所知道最早的那位祖爷,据说是带着妻子似乎像是流亡到这里的。从哪里来的没有人知道。一说最早的祖人从山西来的;一说是从江苏来的。而后才传下我们几代子孙:目前我们整个家族在陕西子洲双湖峪陈家砭。

谁能够帮我,把这个支系与总谱接头找到!!!
敲着回音壁,一路走到这里。

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
这事急不来,慢慢收集资料,会搞出来的。。
悟以往之不谏,知来者之可追

1万

管理员

“或许有个这类东东,但不知流落在哪位手中”。如果是这样,我估计根本就没有过家谱,至少近百没有再修过,你们有行第吗?如果你们没有行第,寻根的希望甚是渺茫。有几百人口了,那流亡到这儿的年头不短了。现在就希望你们的迁出地离现在地方不远,为什么这么说,近的话就有可能来往,凭以前的交通,远的不可能来往啊。即便迁出地尚有家谱,但是他们的家谱上无法记载你们迁到哪了,也就是说人家要找你们也没有依据了。看你的叙说那几个地方可都不近。而且一般流亡不太会带家谱。你如果没有其他线索了,你的寻根的希望几乎为零。

18万

管理员

特殊贡献奖社区居民

QQ
不好说。。。。

现在的人再不去整理,以后遗失得就更多了。。。。

11万

超级版主

特殊贡献奖

不要泄气,退一万步讲,即使寻根的希望为零,也总会找到一个进入统编宗谱的办法,因为像这种无法找到祖源的本家不止一人,也不止一处,有一条可以肯定,只要你姓汪,咱们就是一家人。
夕阳无限好,七十古来稀

1万

认证会员

我是祖籍婺源的桐城南乡会宫程宗

QQ
第一,完整的字辈很重要,至少可以追溯到清初。
第二,迁徙的时间很重要。特定的历史时期,历史背景下才会迁徙,否则,好好的迁居干吗?如果是一家一户特地的迁徙,目的地必然是非常适合居住的,而且这种情况下是带有家谱过来的。
第三,在特定的背景下迁徙的,不仅仅是一家一姓,别姓家谱记载的应该有线索。
第四,记忆中的祖居的在哪?祖坟葬在哪?都是有用而可靠的线索。

个人见解,仅拱参考!^_^
祖籍婺源 我在合肥

1万

认证会员

远游天涯,心归一处

偶真是回到家啦!
一个无奈,引来这么多真诚的想法、帮助和建议,在网站这种虚拟的地方,很难遇到这种贴心的感受。像历史荒野中,一个迷途在陌生部落里的孩子,许多人迎上来安慰帮助,指点恐慌的我能够尽快找到父母!
谢谢哦!

1万

认证会员

远游天涯,心归一处

各位兄长:我找到了一点线索!
若干年,我的祖人打南面(南方)到陕西米脂,具体落脚点在米脂的四十里铺。
祖上是夫妻两人,男的是盲人或者近乎于盲人,膝下带着三个儿子。后来,三个儿子各奔前程:一个去了宁夏;一个去了陕西子洲的宋家沟;一个去了陕西的袁家砭。
(之后我的记载断线,待查,待续)
三个中,其中有一个不知是本人还是他的孩子,这样续下:
汪吉祥、汪亨祥
吉祥——汪万圣、汪万有
          万圣——汪正财、汪宝财、汪生财、汪金财、汪贵财
                    正财——树荣、占海
                    宝财——存海、树海、清海、成海
                    生财——会喜、四海、五魁、明海
                    金财——俊海、一女
                    贵财——仁海、二女
亨祥——汪步洲

(断线、零星,整理出其中个把,待我继续挖掘):
汪清海——汪济川、济洲、济朴、济林、素芳(女)、素红(女)

各位看看,我下一步的努力方向在哪里?

1万

认证会员

我是祖籍婺源的桐城南乡会宫程宗

QQ
宁夏哪里?
袁家砭又在哪?
这些地方还有族人住在哪里不?
或许找到他们有更多的线索的!
祖籍婺源 我在合肥

18万

管理员

特殊贡献奖社区居民

QQ
说起现代人很有意思,说起来朋友很多很多,上溯几代,就不清楚了,这种现象很值得深思。。。。

一起努力吧。。。