设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪藻的出生地

认证会员

QQ
我村里人不大关注以前的事,只是我爷爷们会和我说一些,
我也很感兴趣.就一直在了解.
让我出乎意料的发现,汪藻的故乡出生地就是我生活的地方-------常诏村(常照村)
他是我们这里的第四世,我排三十四世,他的曾祖父就是我村的
鼻祖------廿二府君
我们村正在搞旅游,我跟爷爷说为什么不把这事宣传一下呢,也是一大亮点.
可爷爷说他只是出生在这,可做官后就离开了,这里没留下什么生平伟事.
再加上千余年过去了,找不出他的出生位置,没什么可以宣传的.
我觉得真是可惜!!!但我出生在汪藻的故乡,很不错了
我在宗谱里把汪藻写的<<常诏汪氏原姓序>>抄出来了
可都是繁体字,我不知道怎么把原文打在宗亲网上,抱歉啊!!!
颖川汪1世--越国公华47世--念二府君71世--本人汪鑫104世

11万

超级版主

特殊贡献奖

找个60岁以上的读书人问问就成,这个年令的人繁简皆识.
夕阳无限好,七十古来稀

1万

管理员

用数码相机拍,你们村在哪儿?江西?

认证会员

QQ
我家里没有,呵呵,否则我就把觉得好的,什么都上传了
颖川汪1世--越国公华47世--念二府君71世--本人汪鑫104世

认证会员

QQ
不是,在宁波

1万

管理员

在宁波哪儿?有没有更多的家族资料?

认证会员

QQ
引用第1楼liang于2007-08-21 23:54发表的  :
找个60岁以上的读书人问问就成,这个年令的人繁简皆识.
俺离六十还是比较远的,也皆识

3万

光明使者

贡献奖

到附近中学请教中文教师去

新手上路

让友谊和亲情架起沟通的桥梁

QQ
汪藻(1079—1154),字彦章,号“浮溪”,又号“龙溪”,饶州德兴(今属江西)人。崇宁二年(1103)进士。任婺州(今浙江金华)观察推官、宣州(今属安徽)教授、著作佐郎、宣州(今属安徽)通判等职。钦宗即位,召为起居舍人。宋高宗时,任中书舍人、给事中、兵部侍郎。绍兴元年(1131),兼侍讲,拜翰林学士。出任湖(今属浙江)、抚(今属江西)、徽(今安徽歙县)、泉(今属福建)、宣等州知州。绍兴十三年(1143)罢职居永州(今属湖南)。
  汪藻学问渊博,文才出众,早年即有声誉于太学。长于四六制文,当时号为“大手笔”。作诗曾受江西诗派徐俯、洪炎等人赏识。据宋人曾敏行《独醒杂志》卷四记载,他曾向徐俯请教“作诗法门”,徐俯举例说:就此席间杯盘果蔬眼前能看到的,都是诗,只要带点意去加以操作,都会是好诗。切不可闭门造车。汪藻不能领会,过一月后,又对徐俯说:自从受教后,照此办理,一字也写不来。徐俯却告诉他:你此后应当会作诗了。话说得有点玄,大概是告诫汪藻不要只从书本中讨生活。汪藻一直未忘这一教诲,说:“某作诗句法得之师川(徐俯)。”
  汪藻作诗不太有拘束雕琢之苦,写景抒情都能挥洒自如,语言或劲爽明快,或坦易清新,与苏轼、白居易时有相近。南渡后感时伤乱之作学习杜甫,诗风凝重沉郁。据张元干《苏养直诗帖跋尾》记载,大观三年(1109),张元干在南昌向徐俯请教作诗句法,当时徐俯、洪刍、洪炎、苏坚、苏庠、潘淳、吕本中、汪藻、向子谨等九人曾“为同社诗酒之乐”。不知后来吕本中作《江西诗社宗派图》为何没把汪藻也算进去,可能是因为他的诗风确实难入江西诗派范围吧。
45世爽公......55世师全公-56世道安公-57世源公......69世浙公(婺源迁湘始祖)......89世洪能(字德佳)——浙公支派语:“浙允衍志文思孔子可龙之水毓友应宗世达名理德育隆嘉惠书香庆继承声华遗美荫俊杰锡荣勋”。

新手上路

让友谊和亲情架起沟通的桥梁

QQ
诗作欣赏:

春日
汪藻
一春略无十日晴,处处浮云将雨行。
野田春水碧于镜,人影渡傍鸥不惊。
桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。
茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。
45世爽公......55世师全公-56世道安公-57世源公......69世浙公(婺源迁湘始祖)......89世洪能(字德佳)——浙公支派语:“浙允衍志文思孔子可龙之水毓友应宗世达名理德育隆嘉惠书香庆继承声华遗美荫俊杰锡荣勋”。