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汪曾祺钟爱的食道

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发表于 2007-9-3 18:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
汪曾祺钟爱的食道

湖北美食网  2006-5-16 21:38:51  湖北美食网
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  “鱼里头最好吃的,我以为是鳜鱼”
  文学家汪曾祺钟爱食道。于吃喝上写过不少文章,可谓能吃会写,颇有意趣。

  汪曾祺喜欢吃鳜鱼,对人说:“鱼里头最好吃的,我以为是鳜鱼。”鳜鱼刺少肉厚,蒜瓣肉,肉细、嫩、鲜。清蒸、干烧、糖醋、做松鼠鳜鱼皆妙。氽汤,汤白如牛乳,浓而不腻,胜过鸡汤鸭汤。汪曾祺曾在淮安多次吃过“干炸鳜鱼”,那是将二尺多长的整条鳜鱼入大锅滚油干炸,蘸椒盐,吃得他咋舌不已。多少年后想起,仍不免有如张岱所说“酒足饭饱,惭愧惭愧”的感觉。

  鳜鱼的缺点是不能放养,因为它是以鱼为食的。凡吃鱼的鱼,生命力都极顽强。儿时的汪曾祺曾在河边看人治黑鱼,也是一种吃鱼的鱼,内脏都掏空了,黑鱼还能跃入水中游去。读小学时,汪曾祺钓着一条大黑鱼,当时他激动得直跳,可惜,因为大黑鱼太勇猛劲大,挣断了他鱼竿上的线,嘴边挂着鱼钩和一截线跑了,让汪曾祺感到非常遗憾。   

  昆明吃菌

  汪曾祺在昆明住过七年,最不能忘怀的是昆明的菌子。在昆明,每到雨季,诸菌皆长,连空气中都弥漫着菌子的气味。比较常见的是牛肝菌。牛肝菌菌肉很厚,可切成薄片,宜于炒食,入口滑腻细嫩。汪曾祺吃牛肝菌的经验是加大量蒜片,否则吃了会头晕。菌香蒜香扑鼻而来,直入腑脏。

  百菌中,最名贵的是鸡土从。鸡土从生长在田野间的白蚁窝上,菌盖小,菌把粗长,吃这种菌主要就是吃形似鸡大腿的菌把。在汪曾祺看来,鸡土从当为菌中之王,其味正似一年的肥母鸡,还有过之,因鸡肉粗而菌肉细腻,且鸡肉绝无菌香。

  汪曾祺注意到,菌子里味道最深刻、样子又最难看的,是干巴菌。干巴菌像一个被踩破了的马蜂窝,颜色如半干牛粪,乱七八糟,当中还夹杂了许多松毛草茎,择起来十分费事,整个择不出一块大片,只是螃蟹小腿肉粗细的丝丝。洗净后,与肥瘦相间的猪肉加青辣椒同炒,入口细嚼,味美得让人半天说不出话来。

  “小时候吃的东西都是最好吃的”

  北京的小水萝卜,在汪曾祺的家乡被叫做“杨花萝卜”。这名称很富有季节感。汪曾祺记得在他孩提时代,离他家不远的街口,一家茶食店的屋下有一个岁数大的女人摆一个小摊子,专卖供孩子食用的零食。“杨花萝卜”下来的时候卖萝卜,萝卜一把一把地码着,她不时用炊壶洒一点水,萝卜总是鲜红的,给她一个铜板,她就用小刀切下三四根萝卜。萝卜极松脆,有甜味,富水分。自离开家乡后,汪曾祺就再也没有吃过这样好吃的萝卜,或者说他长大后,没有吃过这样好吃的萝卜。汪曾祺感慨地说:“小时候吃的东西是最好吃的。”

  除了生嚼,“杨花萝卜”也能拌萝卜丝。萝卜斜切成薄片,再切成细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。当时他们一群孩子有顺口溜唱道:人之初,鼻涕拖,油炒饭,拌萝卜。

  油炒饭加一点葱花,在农村算是美食,再加拌萝卜丝一碟,吃起来感觉赛过神仙。

  也能吃辣

  汪曾祺能吃辣是在昆明练出来的。那阵子,他跟几个贵州同学在一起,将青辣椒放在火上烧烧,蘸盐水下酒。这样吃得多了,功夫就练成了,及至后来,什么朝天椒、野山椒,都不在话下。汪曾祺在越南吃过一次最辣的辣椒。那是1947年,他由越南转道往上海,在海防街头吃牛肉粉。牛肉极嫩,汤极鲜,辣椒极辣。一碗汤粉,放三四丝辣椒就将他辣得不行了。这种辣椒的颜色是桔黄色的。汪曾祺一直不懂,这辣椒何以这样辣。他曾听说过四川北部有一种辣椒本身不能吃,是用一根线吊在灶上,汤做好后,只把辣椒放在汤里涮涮,就辣得不得了,是为奇也。
河南-汪聚贵
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