设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 一粒凡尘

皖桐高林汪氏(馀庆堂)资料选集

1万

新手上路

贡献奖

QQ
谢谢 兴吾  本家指正,立马改正.
毋求果报诚修炼,岂为功名始读书。万事莫于利处动,一生常向义边行。 http://www.fcxyz.cn/

精灵王

『高林汪氏』

告诉大家,高林汪氏的字辈中"根生枝发"的生字应改为"深",
『文德廷兆,积善有庆,传家诗礼,佑启贤能,根深枝发,泽厚福增』
45爽-56道安-57濆-61惟厚-63绘-65如璋-67颐-68安寿-69庙荣[荣一迁桐始祖]-70元济-71浚-72祺-73让-74朝川-75彬-76鸣珂-77之早-78必连-79德都-80廷諠-81兆盛-82积盈-83善财-84有威-85立忠-86传生-87文武

新手上路

QQ
呵呵,我也是高林汪氏后人,
我祖父子叫汪诗友,兄弟三人,老家练潭大横山的,做裁缝的,手艺相当好,我奶奶罗岭人,祖父解放后迁入罗岭.后70年代,创办复写纸厂.迁石塘咀,
我父亲兄弟五人,礼胜,礼谋,礼文,礼云,春节.都在安庆居住.
前几辈一点都不了解了,希望能看看谱!不知道怎样成为认证会员,

1万

新手上路

贡献奖

QQ
呵呵,我也是高林汪氏后人,
我祖父子叫汪诗友,兄弟三人,老家练潭大横山的,做裁缝的,手艺相当好,我奶奶罗岭人,祖父解放后迁入罗岭.后70年代,创办复写纸厂.迁石塘咀,
我父亲兄弟五人,礼胜,礼谋,礼文,礼云,春节.都在安庆居住.
前几辈一点都不了解了,希望能看看谱!不知道怎样成为认证会员,

欢迎本家的到来,高林汪氏子孙上网的太少了.
毋求果报诚修炼,岂为功名始读书。万事莫于利处动,一生常向义边行。 http://www.fcxyz.cn/

1万

光明使者

弘扬汪姓文化

会越来越多的! [s:8]
45爽公-56-道安公76荣六公-80灌公

1万

新手上路

贡献奖

QQ
皖桐高林汪氏历次编修宗谱序选----------(五)

桐西汪氏宗谱原序(一修)

桐西汪氏,巨族也。其宗谱梨枣将竣,有子陵公乃郎,字又仲者,委序于余。余日:汪之世系其何昉乎?实昉于伯禽,封鲁。至鲁成公次子,手生有文,左水右王,即以汪名,而日汪侯。侯之孙名诵者,遂宗祖名而汪姓之也。其日平阳者何缘?诵为周都官司马,居平阳,故今称日平阳郡。其越国世家者何盖?自汪侯递传,历秦、汉、魏、晋而至唐,有僧莹子名华,字英发者,会乱世保障六州,后奉表归唐,太宗进以越国公封。迄今之称, 以越国者,特举其最著者名之也。稽厥后裔,或迁居于泾县,或家于婺源,或徙宅于豫章之鄱阳,纷蕃肆徂。而由鄱以至我桐,则有汪氏始祖庙荣公也。公避陈寇,偕同堂仲昆三人于元末整乃囊橐,跋涉险阻,一家于陡岗坂,一家于东乡之查岭,而庙荣公者,则卜宅于高林胜境也,以故远近咸啧啧称之日高林汪氏。
    汪氏自庙荣公逮又仲之父子陵公,计凡十世。期间有名列仕版者,有声著黉序者,有累赀埒猗陶与乃义侠气节侔夫朱家郭解者,炳炳烺烺卓然称盛。故至于今,家敦孝友,户乐絃诵,而人文之蔚起日跻昌隆以光大前人者。虽庙荣公蓄德之深,而食报之远,亦越国公神灵之庆衍无疆者矣。
    现今宗谱编修,董其事者虽多其人,而子陵兄弟若子荣公、孔嘉公者,亦居助赞之列。每取其谱牒示予,予阅之,见其系传一准于殴苏,凡例多参于先哲,循流溯源而昭穆以详,长幼以别,亲疏以联,不以服之尽,服之穷而涂人以视家人焉。其孝友姻睦之蒸蒸,不将与宗谱而俱永也耶。爰因又仲之委,以序。

李墙仞   
                                                康熙己巳年(1689)

认证会员

高林汪氏

QQ
引用第2楼wangap于2006-04-09 01:44发表的  :
一粒凡尘,你是我的宗亲,我是诗辈,你呢?我老家在桐城徐河云水,你呢?判告之。我知本家有一近代名人汪少伦,礼辈。

呵呵,本家您好,我是礼辈
只要认真去做了,努力过了,即便结果失败了,错了,也无悔,毕竟做了自己想做的事,走了自己要走的路,不再留存遗憾。更何况哪里有绝对的对与错,得与失,选择了一条路必然会错过其他路上的风景。  

认证会员

请问版主:我家附近有一汪姓,他只知道祖父可能是(大)字辈,爷爷是善字辈,父亲是玉字辈,他自己就不知道是什么辈了。能否帮忙查找一下。谢谢!

精灵王

『高林汪氏』

引用第37楼汪晶晶于2008-07-09 16:12发表的  :
请问版主:我家附近有一汪姓,他只知道祖父可能是(大)字辈,爷爷是善字辈,父亲是玉字辈,他自己就不知道是什么辈了。能否帮忙查找一下。谢谢!
慢慢来,会有消息的
45爽-56道安-57濆-61惟厚-63绘-65如璋-67颐-68安寿-69庙荣[荣一迁桐始祖]-70元济-71浚-72祺-73让-74朝川-75彬-76鸣珂-77之早-78必连-79德都-80廷諠-81兆盛-82积盈-83善财-84有威-85立忠-86传生-87文武

侠客

我是礼字辈的,呵呵。谱上有啊。