设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

兴吾本家,为何"开支云台"是真确的?

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
兴吾本家,你为何说"开支云台"是正确的呢?
原句为:
             因龙水冲基觇玉山献瑞直可并婺之大畈开之(支)云台
急切想得到答案,谢谢!

4万

新手上路

贡献奖

QQ
云台是古地名,现在是开化的富户村,"开之云台"就是开化的云台,这样就和前面的"婺源的大畈"相对应了. [s:1]

1万

认证会员

开支云台或许就是在云台开了一个支派,因为我们富户村和樟田村的汪姓是从大畈迁过来的.
45世爽公--56世道兴公(歙县布政乡归化里)--58世记公(开化云台)--61世翰公(开化唐下)--67世照公(开化漳田)--84世圭准公(漳田)--90世人骅公(漳田)

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

原来有“开化”这一地名,我不知道。如是这样,那就看谱上的记载了。如写“开之云台”,意思就是“开化的云台”;如写“开支云台”,还要按我前面的解释理解。总之,理解文意要根据上下文并联系实际才准确。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

4万

新手上路

贡献奖

QQ
整对楹联是这样的:
      知隋纲不振必唐运将兴夫岂同王氏世充窦氏建德
   因龙水冲基觇玉山献瑞直可并婺之大畈开之云台

我还是觉得应该是"开之云台",这样两句诗才能工整的对应!两"氏"两"之"牢牢对应,意思也很有道理:

(越国公在隋末时拥兵割据江南六州,保境安民,深受百姓爱戴)知道隋朝的朝纲腐败,不会再振兴,天下必然是李唐王朝的天下了,岂能够和王世充\\窦建德一样?(王世充,隋末农民起义将领,后因于李唐对抗,闹的生灵涂炭,最后自己也被掳杀;窦建德,也是隋末农民起义军将领,在顽强的战争后被杀)

因为现在住的地方经常遭受龙水(可能雨天梅城江大水)的冲击,威胁着祖宗的基业,在占卜后发现玉华山的发出祥瑞的光芒,此地的风水很好,简直可以和婺源的大畈,开化的云台相媲美!(我祖是沿婺源-------开化---------梅城-----------建德玉华山一带(现在的汪山村)路线迁的.

我觉得这样理解更有道理! [s:1]  [s:8]
  哈哈,多谢各位本家的参与,还有待讨论哦! [s:1]

1万

认证会员

我是祖籍婺源的桐城南乡会宫程宗

QQ
和楼上的理解一致 [s:1]
祖籍婺源 我在合肥

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
[s:1]

相互交流的不错。
河南-汪聚贵

11万

超级版主

特殊贡献奖

个人认为,五搂的诠释似乎更符合原意
夕阳无限好,七十古来稀

1万

管理员

记公是我们和汪加付他们在云台时的迁徙祖,记公是道兴公的孙子,虽然道兴公五代时在开化守云台,真正的迁居祖是记公。道兴公与婺源的迁徙祖道安公是兄弟,他们都出生在歙县,道兴公葬歙县,道安公葬婺源。我支根本没有迁过婺源,由于是兄弟关系,而那兄弟之后又是绝对的望族,所以我们当然言必婺源了。
龙水冲基是指居道峰时遭洪水,据家谱记,其时基产殆尽,于是卜居玉山。其实看了家谱就很清楚了,我村的还有六、七套家谱,几乎每房都有一套,没必要对对联望文生义,看了家谱,对联就易懂了。

4万

新手上路

贡献奖

QQ
[s:1]  [s:8]