设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

枫林汪(家和世泽长  祖先余吉庆)    存著堂

版主

QQ
[题名】枫林汪氏宗谱: 十五卷,首一卷,末一卷:[桐城]
【作者】(清)汪忠谟总理
【版本】清光绪33年(1907), 木活字本
【居地】安徽, 桐城
【堂号】存著堂
【先祖/名人】始祖:[明]汪永定; 始迁祖:[明]汪永政; 先祖:[明]汪洪; 先祖:[明]汪济; 先祖:[明]汪渊; 先祖:[明]汪浩; 先祖:[明]汪同; 先祖:[明]汪仕员; 先祖:[明]汪显隆; 先祖:[明]汪海凝
【摘要】一世祖永定、永政。明洪武初,永定携洪、济、渊三子及浩、同二侄自徽州婺源县迁安庆府怀宁县承德坊,复迁桐城西石桥冲。明中叶,永政携仕员、显隆、海凝三子自休宁西门迁桐城西枫树窑卷首谱序、源流,卷一诰封、像赞、家范、大宗小宗图、家法考、派行,卷二至十五系图、系纪,卷末传赞、谱跋、新旧契据。有吴汝纶所撰谱序。

认证会员

QQ
永定和永政应该不是亲兄弟,而且迁移的路线也不是同一条。他们应该都属于从古徽道迁出,不是鄱阳移民。
===================================================================
迁移路线从目前我的理解是:
永定----骛源----休宁----祁门----石台根榉岭-----东至葛公---东流然后渡江北上怀宁,迁移桐城
永政----休宁----黟县---石台七里----顺秋浦下-----贵池紫严铺,从枞阳老洲一带渡江(桐南乡,现在渡口仍在)后延老桐安路迁移枫树窑。
永定永政两支当是后来合谱的。
已知谱版本有:1873年、1907年、194X年、198X年。已经确定的194X年谱我从兄(汪健)手里有一套。
目前已经知道1873\\1907版本在哪个图书馆,可惜我多方联系复印事宜却无着落,遗憾.
====================================================
3775 枫林汪氏支谱十二卷首一卷末一卷
(清)汪月楼等纂
清同治十二年(1873)存著堂活字本 十五册
北图
----------------------------------------------------------------
枫林汪氏宗谱 十五卷 汪宗漠 光绪33年(1907)一始祖永定、永政。明洪武初永定携洪、济、渊三子子浩、同二侄自徽州婺源迁安庆府怀宁县承德坊,复迁桐城西石桥冲。明中叶,永政携仕员、显隆、海凝三子自休宁西门迁桐城西枫树窑。919115—34
上图

认证会员

昨天回霍山,粗略翻了一下老谱,存十四本(被岳西黄尾乡宗家1987年借去卷一等七本重修谱未归还),发现枫林汪一世祖永定、永政乃汪姓七十五世,国字辈乃枫林汪八世,正字辈为九世,长字辈为十七世,祖字辈为十八世也即汪姓第九十二世。怪不得我在六安几个县遇见不同的宗家,均称自己为九十世左右,不理解为什么我辈才十几世。不知上述推测是否正确?另国正天心顺之前的辈分排列由于仓促也未查清楚。

认证会员

QQ
谢谢健兄,这里有个始祖的缘故,所以各个排法不一样。所谓始祖,就是自己要另开祠堂(我理解的就是立庙),主祀的那位公,由于多种原因,一般多以多少代开始作为始祖,你说的十几代是以始祖开始算起。
谱上是明写祖字辈为十八世么?我还应不正确,上次回家为先父寻墓地,由于找不到谱,据地匠说长字辈为第二十代。
能不能拍成图片,大家一起看看?
能知道借谱人是谁么?我在岳西网上查了一下,有一人大副主任叫汪泽高,应该是我们这支的。

认证会员

是的。我老爹爹坟在响水岩上面老爷岭,世字辈。四年前,我曾与一班堂弟兄上去做清明,将碑文抄了下来,上刻十五世祖,与谱上吻合。该坟墓1939年葬,完好无损。谱上明确写出国字辈是八世、正字辈是九世、天字辈是十世。如此推算,世字辈就是十五世,长字辈理应为十七世,绝对不会错。
  下次回家,准备拍摄一下,大家看看。知道借谱的人地点、是谁(借条上有三人签名),与霍山磨子潭交界,我准备抽时间去一趟,较方便。

认证会员

QQ
这些都是儿时耳熟能详的地方,我曾经在那里砍过柴,现在却只有从谱上才能看到了.
我估计着我们家三房是从世字辈上开始分的.也就是曾祖.因为我记得我的三伯父是过继给我的祖叔(伯),他也住在上毛庄.现在我们家年纪最大的可能是堂兄祖高了.
我想起来了,原来下毛庄中间好象是个祠堂,而且下毛庄的宪字辈现在都应该有孙子了,从理上推测可能是大房,你们家是小房我也记忆,那么我们家应该是二房.正好,我们是五服之内,共高祖.不过这得都要去查谱才能确认.

版主

QQ
呵呵   期盼着

认证会员

引用第5楼menp9999于2008-03-04 21:01发表的  :
这些都是儿时耳熟能详的地方,我曾经在那里砍过柴,现在却只有从谱上才能看到了.
我估计着我们家三房是从世字辈上开始分的.也就是曾祖.因为我记得我的三伯父是过继给我的祖叔(伯),他也住在上毛庄.现在我们家年纪最大的可能是堂兄祖高了.
我想起来了,原来下毛庄中间好象是个祠堂,而且下毛庄的宪字辈现在都应该有孙子了,从理上推测可能是大房,你们家是小房我也记忆,那么我们家应该是二房.正好,我们是五服之内,共高祖.不过这得都要去查谱才能确认.
说得对!下毛庄是大房,上毛庄是二房,陈河是小房。你奶奶我记得是不是1974年左右去世的,虽说我在上小学,但有两件事至今记得,一件是:她老人家非常高寿,我们喊她老朱奶奶,八十多岁,去世时不知是不是有点糊涂,据说火团里烧了一些人民币;二是出材时我敲着大锣与别人一道给她老人家送上山。下毛庄中间祠堂记得是祖武与祖善在门的两边居住,唉!我也有十几年未过去看看了!

认证会员

QQ
不是的,那可能是我叔伯奶奶,我奶奶和我爷爷葬在一起的,我爷爷去世的时候比较早,我父亲应该不过十多岁.
火团,呵呵,也是儿时记忆中的概念啊.
朱老奶奶是上毛庄还是下毛庄的啊?
祖善是不是后来搬到下毛庄之南去了?
祖武好象是有两个儿子,一个还在下毛庄,一个搬到上毛庄了.
还有汪银苗,也是先字辈.
但是我就是不懂,为什么下毛庄也还有长字辈的很年轻呢,有汪虎豹,汪长海等,都只有七十不到.

认证会员

QQ
1.简介

备注简介:汪永定像取自清代修安徽桐城枫林汪氏支谱
所属时代:明代
身份功名:明代武职官吏。历仕福建延平卫百户、锦衣卫指挥佥事。
字号别名:字子忠
出生籍贯:徽州婺源(今属江西)人,迁居安庆怀宁(今属安徽)。  
2.序言   
3.传赞   
4.题词   
5.作品