设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我的汪姓情缘

侠客

QQ
我对汪姓的了解不多,只知道自己是91世,字辈排号是“学、乃、光、承、先”,自己是“光”字辈的,而且知道天下无二“汪”,“汪”姓天赐,由于当年父亲工作忙和自己年幼知道的也就是这些皮毛了。
十年前的一个寒冷雨雪天气,在金寨县青山镇天鹅村的工作途中,暮色渐至,天空中还飘着雪花,道路泥泞难行,一位本姓老者热情缴我留宿,老人是89世,以是古稀之年,儿孙满堂,隐约中是一笔难写两“汪”的情愫,我决定在他家借宿。老人一家对我这个自家热情款待,当时山里取暖还是地火笼(屋里挖一坑,在坑中烧火取暖的地方),烧的是树根大柴,一番酒足饭饱之后,围着火笼老人向我介绍“汪”姓流传的典故与传说。
也就是那时开始,我知道了天赐“汪”姓的由来、“越国家身正,平阳世泽长”,还有民间流传“汪姓百世不准出官”、“汪氏续谱只准支修不准联修”的传说。(待续)

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

“越国家身正,平阳世泽长”? “汪姓百世不准出官”? “汪氏续谱只准支修不准联修”?

首先,请金寨汪91 本家详解以上三句话。
其次,请金寨汪91 本家尽快申请成为认证会员,以使你能够看到本论坛内很多机密级的谱牒资料。http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=31

侠客

QQ
看了我后面续,就不用我解释了

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

不正确的传说,请你不要相信。  请申请成为认证会员后,多读网内的宗谱资料!