设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻根问祖

侠客

听老辈们说,我们是清朝末年从徽州迁来的(好像是婺源),目前会说“徽州话”的只有为数不多的几个长辈了(我们自然村里汪姓居多),家谱名为“敦义堂”(不知有没有搞错,因为我在宗亲网上好像没看见过有该堂,百江镇【邻镇】的汪氏“敦睦堂”在网上到是有得看见,也不知这“敦义堂”和“敦睦堂”有何关系)。我们的家谱已在文化大革命是烧毁。只知道老祖宗是“汪华”,老父亲也总说“汪华买父”什么的。我们这过年祭祀时一定要有“炊肉”(就是粉蒸肉)和“炊菜”(米粉和干瘪菜【萝卜的嫩叶晒干】炊起来),听老人们说这是我们徽州佬的习惯,也不知是真是假。还有,就是我所知的是,我们这已经不排辈分了,但我的爸爸和爷爷是上家谱的,我爷爷是大清光绪年间人,名叫“汪春和”。自从知道家谱被烧后,多年来我一直有个心愿,那就是如果能有机会一定要回老家“徽州”寻根问祖,不知各位宗亲能否帮忙?我期待!!!!

1万

光明使者

找尋高林"汪傳甫&

QQ
不要急,多上家網,慢慢來,仔細找,相信會有好消息的.
歡迎到家網.
請安徽高林的本家們與我聯繫13958201231

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

欢迎汪樟根本家加入家网,建议你尽快申请认证会员,认便查阅很多宗谱资料。 http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=31

骑士

QQ
我是无为严桥镇的,听我们村老人说我们的是“敦义堂”和你们说的情况相同,不知我们是不是同祖。

侠客

QQ
楼上的你好,我们是不是同辈呀,我也是“坤”字派
http://jx.alicountry.com

侠客

方坤本家,你好!感谢你的回帖!你的家乡是安徽?而据我所知我们的老家在婺源。那么,是我搞错了,还是你们祖上也曾外迁过?还有你们那汪姓宗亲多吗?家谱有保存吗?

新手上路

QQ

回 3楼(汪方坤) 的帖子

方坤本家,我是汪樟根的儿子,你有我们“敦义堂”的消息吗

侠客

有“敦义堂”的消息吗?近期本家大哥汪金龙又走了,我儿子年前还打算计划把村里仅有的会说老家话的三个老人请到一起,让他们交流(他们几个村里的老辈人之间还是用“徽州话”交流),用电脑录音,然后放到宗亲网上,宗亲们根据方言,一定能帮我们找到“老家”,可是。。。。。。。。

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

回 5楼(汪樟根) 的帖子

婺源县以前也是安徽省管辖的,是解放初才归江西省管辖。
树有根,水有源,人有祖。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

以“方言”寻根,不失为一招“高棋”
即现有几位“族宝”级的老人还在,切不可错过时机!
“抓而不紧”——可“机不再来”啊。
      ——此  本人是深有体会啊················