设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

九华杨家河独特的舞狮文化

认证会员

九华杨家河独特的舞狮文化

小的时候,很喜欢过年,一方面是有好的吃和可以穿新衣,另一方面便是本族的舞狮表演。而我独喜欢舞狮,因为它是那么地与众不同并让人振奋,现在想来,或许自己血液里有那么一点东西,是对家族对祖先的一种依恋。
说它不同是因为它是我见过的与武术结合最紧密的一种。长毛青狮、大宽嘴,狮子单独表演的有拜年、上高台(通常是桌子)、打滚、玩球衔球等,想那情景如同黄飞鸿电影里的南狮表演;但又与南狮不尽相同,第二项常见节目便是有人轮番上阵斗狮,用球、大刀、钉耙、双刀等,忽在狮前,忽在狮后,忽侧翻,忽空翻,宛然人狮合一,每到此时,一股豪气便油然而生;如此同时,在一旁表演的还有大刀、钗、枪双截棍对练等。
最早舞狮是被当作一种谋生手段的。听上辈人讲,我们这一支是上上个世纪末从湖北黄梅迁入,当时是兄弟数人,拖家带口,一路卖艺过来的,选中当时十分荒凉的河叉——杨家河处繁衍生息,刚到之时与当时望族——老田吴家(清初写过百首梅花诗的京官吴襄便生于此)为求栖生之所还打了一场官司,据说写状纸都找不到人,只有“回娘家”湖北黄梅请了本族的一个“刀笔”才打赢了官司,这恐怕也是后来我族弃武尚文的原因吧。我族当时舞狮的水平那是一流,大概也没少赚些银两,惹得当时另一个张姓望族的龙灯相形见拙,结果两族也大打了一场。
现在,县城每年元霄节灯会又逐渐红火起来,但我们的狮子却没有了。这些年来,在县城每年的元霄节也没少观灯,大都是龙灯,偶尔也有狮子灯,全然没有了我族当年耍狮子的味了,儿子倒是看得津津有味,看我惆怅的样子,对我心中的舞狮充满了好奇,总是问这问那,他或许永远不会理解。或许我族的舞狮早已失去了它存在的功能,抑或它已成了我族人心中隐隐的痛,现在我们已彻底改变了原来的生活方式,据说九华男丁人口增加最快的和每百人中大学生人口最多的便是我族了,这恐怕是对它最好的解释了吧!
当然,我还是希望它会以另外一种方式出现,只是现在时候未到罢了。
九华汪氏后人

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

上述故事,我也曾听长辈说过。如果能延续至今,一定很精彩,说不定还能申报民间文化遗产传承保护呢。

认证会员

QQ
现在看不到九华山杨家河的舞狮,杨家河汪姓是从湖北那边过来的。

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ
期待九华杨家河独特的舞狮文化以另外一种方式出现

新手上路

M  支持楼主  支持文化