请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: gzgywjj

迁徙资料,希望对大家有用

新手上路

支持楼主,你做的真是功德无量的大好事!你能真正信息共享,无正副远近之私心,无谋私盈利之企图,和族谱中的记载大义一致,“贫富虽有不齐,皆念本同一气,不恃富以欺贫,贵贱虽有不等,皆能崇重族义,不以贵而凌贱”。汪姓虽然各地发展不等,但是真正能把资料拿出来共享的不多,不是心胸宽广之我辈族人,是断然不为也!如果真正说天下汪姓是一家,就从gzgywjj 开始吧

3万

认证会员

有用的
走走汪家的路,叙叙汪家的情

认证会员

引用楼主gzgywjj于2006-07-27 21:42发表的 迁徙资料,希望对大家有用 :
迁徙资料,希望对大家有用

认证会员

QQ
浙江杭州富阳东图(场口)有没有史料

认证会员

希望汪氏大家族精诚团结和气生财

QQ
楼主辛苦了,能让我们了解汪氏的更多情况.万分感谢.
泰国巧克粒

新手上路

QQ

回 楼主(gzgywjj) 的帖子

这资料应该出自2004年贵州织金族人汪诗明老先生主编的《滇黔川汪氏通宗世谱》,其初衷打算将整部谱书内容全部登录上网,后不知何故未能如愿。这部谱书内容丰富,收集了滇黔川部分地区大大小小几十支汪姓的材料,由于各种原因,能“通宗”的仅少数,大多数未能如愿。个别支系南来始迁祖上接世系有挂靠之嫌,佐证不足,疑窦丛生。少数支系自称于明洪武十四年调北征南而来,但至今才繁衍十七八代人,按古人早婚习俗,父子相至平均二十年左右,也就是说一百年平均繁衍五代人左右,从洪武十四年至今已六百余年,应该繁衍三十余代人才正常,至少二十五六代人左右,故本人认为南迁时间较为荒远,不足可信。更为荒谬的是,个别支系南迁一世祖南来时间为洪武十四年,三世祖墓葬碑文却记载三世祖生于万历八年,祖父与孙辈之间相隔两百余年,也就是说两百年生三代人,从逻辑上分析更不合情理。同时这些支系的始迁祖在的调北征南中均任所谓的“大元帅”、“大将军”之职,且战功显赫,但翻遍二十五史,遍查滇黔川三省相关各州、府、县的地方史书、志书均无记载。因此我认为在修谱工作中应本着客观、实事求是的科学态度,应多方考证、查实,不能凭主观臆断妄加揣测,有争议、不清楚且暂时无法佐证的先摆一摆、放一放,留待后起之秀去继续查证。记得有一位专门撰写地方志书的族人曾经说过这样一句话:“修家谱犹如修史书、志书,要上对得起祖宗,下对得起子孙后代,即使我的祖宗是一位农民,他也是我伟大的祖宗,不能因为他是农民我不去认他,而去认所谓的“大将军”、“大元帅”!
汪劲松

认证会员

希望汪氏大家族精诚团结和气生财

QQ
本家们辛苦了
泰国巧克粒

1万

新手上路

环山园  我的精神家园

原来,我们汪氏南迁首居地是浙江

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

楼主的资料太珍贵了!对家族的迁徙研讨很有帮助!
    真得好好谢谢你!!

新手上路

谢谢宗亲