设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪小二寻祖

寻歙县祖籍 寻根问祖

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
主题帖内容不象十岁孩子的语气,如果是,我们老汪家又出个神童.

骑士

首先非常感谢各位宗亲对帖子的关注,对小二寻祖的肯定,以及热心的回复。我是汪小二的妈妈,小二寻祖的缘由是这样的:09年国庆,小二参加了母亲家族规模宏大,隆重热闹的家谱修订大会以后,产生了诸多疑惑与好奇,为什么妹妹(我侄女)可以上家谱,为什么他不可以上妈妈的家谱,为什么他没有家谱,,为什么爷爷没有老家,他从哪里来,他的根在哪里,面对孩子的失落与问题,作为母亲,只能简单告诉孩子:家族就像一棵棵大树,他属于爸爸家这棵大树上的枝丫。于是从那刻起,孩子萌发了他的寻根想法,他想找到属于自己的那棵大树。去年11月间81岁高龄的爷爷带着对祖籍未知的遗憾离世,更坚定了孩子的寻祖意愿。作为家长,我们只能尊重并尽最大努力帮助孩子。对于一个喜欢听百家讲坛,喜欢看档案揭秘,喜欢看考古发掘的十岁孩子来说,想找到自己的根在哪里,这是他自然而然的使命与责任,这无关乎神童。信息发达的网络社会,我们想到网络寻祖,孩子和我一起发了帖子,因为打字速度,我代替孩子打字,孩子平时在校学习,没有时间来到这里,但自从发帖以后,每天回家见到我总会问我是否有人给我们新的消息。作为母亲,我不能告诉孩子:线索少,要找到老家很难,我们放弃吧。我坚信,在好心人的帮助下,孩子一定能找到他的根。也一定能告慰他在九泉的爷爷。

骑士

回 8楼(清晨的山风) 的帖子

爷爷奶奶也只知道是歙县。

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

回 11楼(汪小二寻祖) 的帖子

作为十岁的孩子想找祖的精神可嘉!只要不放弃,坚定信心,老祖宗会感动的,一定会让你和孩子心想事成!
树有根,水有源,人有祖。

11万

超级版主

特殊贡献奖

这母子俩的精神令人感动,但你们提供的资料太少,旁人很难帮上忙,给你们一个建议,你们可试试,

1),先打开这个地址查所有有关龡县的资料在汪氏通宗世谱第几冊第几页
http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=19718

2)然后再根据这个提示在长篇阅读区去找相应的专帖,也许能发现线索

祝你们好运!
夕阳无限好,七十古来稀

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ

回 11楼(汪小二寻祖) 的帖子

你爷爷的爷爷能回归故里,有这样强的乡土意识,那他一定的越开世家的后人!越国公和开国公都很了不起!武艺高强,保境安民!我十岁的时候不知道我们家族的历史。我的村子里只有我一家姓汪,其他的人家都姓包。委屈受大啦!小伙伴总是拿他家的包青天比我家的汪精卫。幸好我们汪家有毛主席的警卫员汪东兴,在我们乡下传说中,汪东兴的武功可神啦!就又把包家比下去啦。每个姓氏都有辉煌的历史,共同谱写了辉煌的中华文明!希望你能好好学习,像先祖那样能文能武,兴国安邦!

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

歙 县(辖13个镇、15个乡:徽城镇、深渡镇、北岸镇、富堨镇、郑村镇、桂林镇、许村镇、溪头镇、杞梓里镇、霞坑镇、岔口镇、街口镇、王村镇、坑口乡、雄村乡、上丰乡、昌溪乡、武阳乡、三阳乡、金川乡、小川乡、新溪口乡、璜田乡、长陔乡、森村乡、绍濂乡、石门乡、狮石乡。)

(1)《汪氏义门宗谱》三晖堂:

乾道:文明能秉祖,士期应时与;大廷惟嘉庆,永世必隆。

续: 志学先希孔,修齐道乃;盛朝隆作育,经国著贤良。

上面是歙县的字(辈)派。

你爷爷的爸爸汪润泉(又名汪衍)。

你爷爷的名字叫什么? 还有你爸爸的名字? 是不是上面这两支其中的一支?
树有根,水有源,人有祖。

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
汪小二妈妈;对不起,我没有任何负面意识,只是想小小年纪那么成熟,聪明,智慧,将来一定是棵好苗子.你是孩子的妈妈,汪家的媳妇,同样是汪家这棵大树上的一个枝叶.欢迎你到家网来交流,寻祖.

5万

天使

天下汪氏一家亲

QQ
引用第17楼汪传海于2011-05-19 18:25发表的 :
汪小二妈妈;对不起,我没有任何负面意识,只是想小小年纪那么成熟,聪明,智慧,将来一定是棵好苗子.你是孩子的妈妈,汪家的媳妇,同样是汪家这棵大树上的一个枝叶.欢迎你到家网来交流,寻祖.
汪明才

1万

新手上路

哪位本家是清初湖广填川时汪真树

回 楼主(汪小二寻祖) 的帖子

功夫不负有心人,我相信树有枝叶果,就会有根,你的精神会感动我汪氏本家,大家一起努力。