设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪济圣

汪氏迁入福建汇编

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

福建的汪氏在《汪氏通宗世谱》里是没有收录的,所以很多人都很难找到谱。希望全国各地宗亲有这方面信息的多多提供。
树有根,水有源,人有祖。

10万

天使

福建的汪氏在《汪氏通宗世谱》里是没有收录的,所以很多人都很难找到谱。希望全国各地宗亲有这方面信息的多多提供。

新手上路

前辈本家您好,我来自台湾省彰化县太村乡汪厝,我们这里有几百户汪氏。族諎是遷台湾后几代才编的,按我的祖諎中记载,祖先第十三世:汪石、配偶:宋有。产有三子:道信、道成、益全。汪石生于康熙癸亥年六月十二日,卒于乾隆丙子年九月初八。住于漳州褔永定县。这是我祖諎上最早的记载,我猜想是祖先汪石攜妻子入台。
根据我查询永定县志,得资讯仅如下:
汪氏,平阳郡。本县汪姓由宁化迁来,年代不详。仅分布在湖坑乡新南、奥杳。

小时候住在台湾三合院里,祠堂写的就是平阳堂,我目前能提供的资讯如上述,请前辈本家在我寻根的路上,能否提供些资讯给我?

万分感谢

1.jpg 2.jpg

10万

天使

汪明吉本家:您好!您的资料我昨天你的朋友陈先生已经发给我看到了,根据您的资料,初步确定是在现在的福建省龙岩市永定县。再根据您上面的资料,永定县的汪氏是宁化县过来,这个是对的。您又查到永定县汪氏的聚居地是湖坑乡,新南,奥查等地,这样的范围已经很小了。由于本人现在在漳州市工作,没有时间过去,看看,永定县的本家很少上网,暂时没办法联系,等我有时间才帮助您查查。真对不起!希望有本家认识永定县的帮忙寻找。谢谢!

10万

天使

汪明吉本家:您好!您的资料我昨天你的朋友陈先生已经发给我看到了,根据您的资料,初步确定是在现在的福建省龙岩市永定县。再根据您上面的资料,永定县的汪氏是宁化县过来,这个是对的。您又查到永定县汪氏的聚居地是湖坑乡,新南,奥查等地,这样的范围已经很小了。由于本人现在在漳州市工作,没有时间过去,看看,永定县的本家很少上网,暂时没办法联系,等我有时间才帮助您查查。真对不起!希望有本家认识永定县的帮忙寻找。谢谢!

10万

天使

犁头厝是台湾的还是永定县的。还有把以前听老人家讲的,还是祖祠里面有什么记载,汪石公墓碑写的什么字。就是把知道的都提供一些资料。谢谢!

新手上路

汪济圣 发表于 2015-7-16 10:42
犁头厝是台湾的还是永定县的。还有把以前听老人家讲的,还是祖祠里面有什么记载,汪石公墓碑写的什么字。就 ...

前辈本家您好,犁头厝是台湾省彰化县大村乡的一个村,犁头厝里有个地方叫汪厝,聚集有几百户汪氏人家,同个祖先汪石。祖先汪石的墓碑也只是一块简单的大石头,并没有什么记载!族谱记载汪石是第十三世。汪厝人的幕碑上都会刻著永定二字,代表我们源自永定。

谢谢您的帮忙!

新手上路

汪济圣 发表于 2015-7-16 10:42
犁头厝是台湾的还是永定县的。还有把以前听老人家讲的,还是祖祠里面有什么记载,汪石公墓碑写的什么字。就 ...

祖祠在几十年前已经拆了,家中就上传给您看的那简单的族谱,但记忆中祖祠上挂写的是“平阳堂“。

10万

天使

汪明吉本家,您好!现在的情况基本上清楚,初步认定您们的祖先就是现在的福建省龙岩市永定区湖坑乡新南村,奥杳村。目前,只要到当地查到汪石公,就可以到当地对谱。还有,你们从十三世汪石公到现在已经多少世了。

10万

天使

汪氏迁入福建汇编

1,《汪氏宗亲网》 新篇汪世统宗谱——爽公派 45世爽——56道安——60

世延之——63世滋公——68宵

六七世  之明  字德无。迁居南闽建宁武夷。元配蔡氏,生子  霄

六八世   霄   宋南渡自徽州播迁至福建汀州宁化县石壁乡定宅,

元至正间复避乱迁於闽之永定县金丰里。

经查:以前的奥杳村,是属上杭县金丰里奥杳乡。那么你们很有可能是汪氏六十八世 汪霄公的后裔。待以后正实。