设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

孩子,回家吧

认证会员

汪姓有着共同的祖脉,祝福汪姓

QQ
汪立伦

虽然是二十年前的事,可我的记忆中仿佛已经很久很久了。      
我记不得做错了什么事,不敢回家。只记得那天傍晚我躲在村后的小树林里,看夕阳的余辉渐渐淡去,看树林渐渐模糊起来,任凉爽的微风轻拂弱小的身体,听耳际的蝉声渐渐低沉下去------随着老鸹“呱”的一声惊叫,我浑身打颤,感到恐吓惧孤苦,如满天淡淡的暮云般扫过我幼稚的心田。泪下时,忽然有一只手轻拂我的双肩。我回头望而却步去,见是母亲。     
        “孩子,回家吧,妈妈找得你好苦。”母亲说。这时,天空已完全暗了下来。     
        二十年来,有无数的辛苦与困窘,如那一日傍晚的暮云,从我身前身后掠过。无数次迷途后,我都有会想起母亲的那句“孩子,回家吧------”的温馨话语,慢慢走出艰难岁月。今天傍晚,顽皮的儿子把我的小说稿当废纸撕掉,我愤怒至极,伸开巴掌欲揍他时,他睁大惊恐吓的双眼向门外慌慌逃去------当我好不容易从屋后的草垛找到他时,见他站在那儿吓得瑟瑟发抖,我心里直责怪自己刚才态度粗鲁吓坏了孩子。于是,我握着孩子的手,就象二十多年前那晚母亲握着我的手,说:“孩子,回家吧------”     
        天色暗淡下来,而家中的灯火已亮起。二十多年前的那个傍晚,母亲握着我的手,抑或我拉着母亲的手,二十多年后的今天我握着孩子的手,抑或孩子拉着我的手,都有没有多余的话要讲,惟有轻轻的一句“孩子,回家吧----
(此文发表在<<家教世界>>2002年7期)

认证会员

爽公—思诚—钅鉴(92世)

QQ

回 楼主(汪立伦) 的帖子

犯错可以频繁,原谅才是超凡!看后有感
汪锦阳

认证会员

汪姓有着共同的祖脉,祝福汪姓

QQ

回 1楼(汪锦阳) 的帖子

锦阳本家是洪湖人啊,05、06、07年的夏季我去过洪湖,野生莲藕粉很有风味。