设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪俊宇

2012年10月18日休宁寻根之旅后记--继续征集休宁西门支的家谱

认证会员

回 9楼(九华星云) 的帖子

长富宗亲:
    您好!
    安徽金寨一别有10天了吧,之后我的弟弟永开应该和您联系过,我们家的老家谱文革中被烧,现在知道的就是以下依据:
    福(音)(87世)
    占(88)
    文(89)
    应(90)
    我们永字辈为91世
    口口相传我们是越国公后裔,文革中被烧的家谱难道说是孤本或者与我们同版的家谱都被毁坏了?求您多留意!谢谢您!
我们这支不能被边缘化!

认证会员

太太爷:福平公(可能)
太爷:占先公
爷爷:文会公
我们这支不能被边缘化!

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

俊宇本家辛苦了!
树有根,水有源,人有祖。

认证会员

10楼,11楼的内容为河南省固始县汪永红所发,敬请知情的宗亲打来亲情电话:13569737973
我们这支不能被边缘化!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 1楼(汪俊宇) 的帖子

今年4月5至6日我和本支会长汪志伟到歙县寻根,曾在黃山学院图书馆見到不少汪氏族谱,同时得到了该学院汪柏树教授的热情帮助,若有机会您可去那看看。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

版主

QQ

回 9楼(九华星云) 的帖子

其实,九华星云的推断,也是我担心的。而且除此之外,我还有个担心,就是康熙48年,我84世祖时祐公创新宗谱的时候,因为所参照的宗谱“藏于商南唐王寨石室”而导致“虫蚀鼠侵,中阙“上田下各”数代,惟撮其信者传之,而疑者阙之”。致使和休宁宗谱对接的有些“粗燥”。其后“但之后既未参与原籍宗谱续修,几十年后又都未获邀参与乾隆年间的七百多支大统修”。致使休宁籍宗谱和通宗世谱都没有我支迁移的记载。

目前,我所期望的是,希望能找到除了河南商城、湖北黄市、湖北红安的三只谱牒之外,能找到其他宗谱,即使是从休宁迁移到外地的宗谱,能记载到我支宗谱记载的先祖。以作为旁证。以解决孤证问题。

因此,继续征集,休宁籍宗谱的信息,尤其是中高公的记载和通宗世谱不一致,而和九华星云推测一致的。

版主

QQ
期待休宁籍的汪氏,能专门建立一个寻根的板块。便于我们这些外迁的汪氏寻根啊

风云使者

回 6楼(汪福文) 的帖子

1711年  1721年。打错了。

1万

新手上路

http://www.iwangs.com/bbs/read

QQ

Re:回 6楼(汪福文)的帖子

引用第9楼九华星云于2012-11-14 21:51发表的 回 6楼(汪福文)的帖子 :

康熙五十年辛卯(1711年)鸟雀林谱成,康熙六十年辛丑(1721年)黄市谱成,乾隆五十二年丁未(1787年)通宗世谱谱成。

我分析:无论是商城或黄市,在当年创修宗谱时,都派人到婺源或休宁寻根请谱,这应该是事实。所请老谱中并无本支始迁祖的记录,虽然创修支谱的祖脉是免强接上了,但之后既未参与原籍宗谱续修,几十年后又都未获邀参与乾隆年间的七百多支大统修。

据我所知商城谱来自休宁,麻城谱来自婺源,还有六安兴三公支的老谱我不知道来源于何处,但这三支老谱所记载的58世中高、59世武一直到73世大经、大伦、大纬都是一样的,三地均相隔200余里,几百年没有来往,为什么就勉强到如此相同?

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ
休宁西门支汪家人几百年前就从事物流业 ,有国际业务!   用今天的话说,就是跨国公司!