设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪封林

爽公支 黄冈各地 58世中元、中高公下 世系谱 对照

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

Re:回 楼主(汪封林) 的帖子

引用第5楼汪泉水于2012-11-22 18:34发表的 回 楼主(汪封林) 的帖子 :
请问封林本家有我们这支的吗?
第44世华(越国公)—第45世爽……56世道安——57世源——惠——杰——玑jī——61世河——承沾——希宥——道琮——玠——66世汉朝——维——文振——元肃——本——71世一中——顺甫——惠卿——终——75世馨——76世福一

和我表中的红安一支接近,只是红安谱错接。按九华版考证,应是 :57世源——惠——世杰——玑——灃 。你支在红安谱是:66世汉朝——延筠——如松(弟文振)——元显(弟元肃)—本、六宝、仁卿

1万

版主

一个平庸的汪家人

QQ
       谢谢封林本家做的大量工作!把几家谱摆在一起,问题就都出来了,现在是不是可以把几支谱进行归纳综合而后统一呢?

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
封林真是费了一番功夫,辛苦了!

1万

版主

弱智到极点

QQ
首先感谢封林、焕标、福文、周林等众本家为黄冈一带汪氏家谱的研究与考证致敬!

关于红安汪氏我支在57至75世根据参考金寨达梧前辈、育龙本家及我于2010年在南京与汪金发本家查阅他支家谱时和汪树芬本家及长富本家的严谨考证对玑为韶公子进行了更正!详帖见http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=1543http://www.iwangs.com/bbs/read.p ... ge=0&page=1
爽-道安-濆-中元-元正-福金- 信六-汪拥军 (96世)

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

回 23楼(汪拥军) 的帖子

你的世系图是对的吗

1万

版主

弱智到极点

QQ

回 24楼(汪封林) 的帖子

对于你这样的问话方式我很无奈。。。。。。

1、我支在2009年三修明伦堂以前对于70------75世一直未有明确定论,以导致前2次均记信六公为“仟标组”。这种痛苦笼罩

了近500年,一代又一代先贤郁郁而终。这种感觉我想实非他人可理解。

2、2008年红安成立汪氏联宗合谱理事会以红安县为单位实行联宗合谱,我支当时也在内。经主编运恩先生考汪仁华族谱找到

了我支70------75完整承接。由于我支大分主要在今武汉市黄陂区长岭阵、蔡榨镇近8000宗亲,由于时间与其他原因没有参加

联宗合谱。但对运恩先生对我支70------75考证奔走相告,喜极而泣。

3、60世 玑,到底是强公之子,还是韶公之子。当时汪仁华于2009年元月在QQ上与我进行了初步交涉,由于当时家网已经

出现http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=16233采菊东篱本家,我当时马上加了他QQ与其沟通,http://www.iwangs.c

om/bbs/read.php?tid=16220太湖汪树芬本家在帖子,我当时也电话与其联系过,还有汪兴吾本家在其他帖子中也提到过关

于60世 玑,到底是强公之子,还是韶公之子的疑问。后来汪仁华在红安汪氏联宗谱中金、银、春三支序言时也专门做了伏

笔,由于当时长富本家并没有上传清乾隆52年版《汪氏通宗世谱》,所以红安谱中并未纠正。而我当时在我支采用双脉并记

的方式。

4、http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=16956有关这个帖子所有内容甚至是标点符号我都没有遗漏,原版打印寄回给

我支建元老先生,由于我支家谱当时以付印刊发。所以就专门就世系重新打印360分“关于60世玑祖之勘误”分发给当时所有

持有三修新谱的本家。我也在2010年回湖北老家过春节时专门在大悟县河口镇汪长淼家中当场打开家网。与他们进行了专门

论证此事。

以上是对封林本家疑问的回复,当然您也可以提供相关证据来证明你的疑问。如有冒犯之处,请谅解!

尾语:
     当然,对于您的疑问,我表示欢迎!只是在考证与认同这中间的过程非常艰辛,历史上也曾出现很多类似谱例。实际考

证只要有有力的文字作证与相对权威在家谱记载则完全可信,但是要做到让整个家族接受绝非易事。这不仅关系到一个支系

血脉本源,对于考证与提及此事的人压力也非常大。
爽-道安-濆-中元-元正-福金- 信六-汪拥军 (96世)

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

拥军本家:

我问话的意思很简单。根据您的提示,我认为你支应该是九华版考证之一脉:道安—源—58世惠—世杰—玑—灃。既然您认同各位本家对玑为韶公子的更正,为何您没有对自己的世系图主题帖进行修正,或是下注说明?

看了您的回帖,特别是尾语这段话,我现在能够理解你。诚如您所言: 只是在考证与认同这中间的过程非常艰辛。实际考证只要有有力的文字作证与相对权威在家谱记载则完全可信,但是要做到让整个家族接受绝非易事。这不仅关系到一个支系血脉本源,对于考证与提及此事的人压力也非常大。
        我表内的内容都是源自福文下载的平阳堂家谱,也与您及大地飞鹰的世系谱作了核对,没有一点改动。

补语:我的家谱有68世辅公,但这一世祖公是红安、重庆、贵州等地同支家谱和通宗世谱上所没有的。所以在我整理并发到网上的家谱资料和“我的世系图”中,要么删节,要么下注说明。对于此事,我没有任何压力。网上发表自己对家谱的一些观点和想法,和对家谱进行删改是两码事,为何要给自己压力呢?

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
一套族谱历经数百年,乃至上千年.能完整地保存下来的不多,现存的也多是口口相传由后人记录下来的,难免出错.如今网络时代,信息畅通,族谱的资料聚集的越来越多,多方佐证,求同存异.尽管有阵痛,但阵痛过后是喜悦.

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

回 27楼(汪传海) 的帖子

痛苦的纠结。
为何要纠结?错接也不改汪氏本源。

1万

版主

一个平庸的汪家人

QQ
        如爽公黃梅中高公支世系新开支系 就是生活在一起的几个分支根据他们的记忆和了解糅合在一起了,正如长富所言“纯粹是以3—4个支系大杂汇的产物”。