设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: warren

寻根成功(58世惠公支)

精灵王

QQ

57世源公,源公四子,敏、惠、勤、强,各支谱记述一致。关于敏、惠公的后续世系,我至少看了分别不同的八个版本,表述差异很大,有待更确切的资料,来进行考证。希望我族宗谱专家,能否考证有关地方史志,进一步确认之,明辨是非。

精灵王

QQ
据我支广水(原应山县)叙伦堂支,1930年民国谱编修记载,此次编修的依据有二点,一是依据当时我支的古谱记载,二是祠堂前的碑刻记载。当然这二点依据现在尽毁,无法确认。

分支老谱的资料不一定全部正确,分支始祖以后的部分一般都没问题,可此前的部分错误在所难免。  发表于 2015-11-10 19:49
网址复制效果不佳,你可进入 “湖北会馆-湖北红安汪氏宗亲联谊会“ 版块,查阅置顶帖《红安族谱诸支祖脉综合考证》。 或者你加我QQ好友,我传资料给你。 或者,  发表于 2015-11-10 19:44

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

warren 发表于 2015-11-10 11:52
据我支广水(原应山县)叙伦堂支,1930年民国谱编修记载,此次编修的依据有二点,一是依据当时我支的古谱记 ...

古谱及碑刻.那都是最有力的证据,都是最珍贵的资料。先人们所作所为起码比当代人早几十或几百年,当代人岂能隨意惑疑之。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

精灵王

QQ
九华星云宗亲,您好!我总感觉,我民国老谱,记述完整,没有编造的迹象,且与红安谱记述一致。我支老谱对敏、惠、勤、强、都有记载,但只记载惠公支,对敏、勤、强三支均无记述。根据老谱分析,我支先祖从惠公始,离开祖籍地的可能性较大,谱记为官的先祖较多(可能有美化的成分),这是否能说明,我支先祖宗族意识应该不会很差。一般情况,越是在过去,越是先离开祖居地的,对自己的祖先记忆更深刻。因此,我认为,我支祖把我支错接在惠公支,可能性较小。这里有关于谱的可信度的认知问题。年代久远的老谱、没有编造痕迹的老谱,通常情况,可信度是比较高的。观点对于错,请您指点。

关于我支,记录宋、元两朝为官的先祖较多,可能性较大,这与宋、元时期官员的选拔制度有关。宋、元时期,官员的选拔有荫叙制,而且荫叙的官员很多,世家子弟,依据祖辈的社会地位,进入仕途很容易。  发表于 2015-11-12 09:24
我所说的记述完整,不是对旁支的记述完整,仅指的是对我叙伦堂支的祖脉世系记录完整,且与红安谱记述大体一致,并对红安谱有所补充。这也充分说明我民国支谱的编修,是有历史依据的。请九华宗亲细查之,明辨之。  发表于 2015-11-12 09:04
恰恰相反,你们的世系谱记叙都很简单。  发表于 2015-11-11 19:45

精灵王

QQ
QQ图片20151111122405.jpg QQ图片20151111122336.jpg

精灵王

QQ

57世源公记述,“国朝”有参政凤、翰林学士俊、国子祭酒伟、编修佃。凤与俊、伟为父子关系,俊为兄,伟为弟。这“国朝”两字是否说明,我支在明朝的时候修过谱。我支民国谱编修,依据的老谱是明朝的版本,直接抄搬而来。那么关于族谱的记载,应比乾隆通宗世谱的记载要早,准确度更高。请大家商榷。

此处指源公之后有诸多名人,如明朝就有参政——凤、翰林学士——俊、国子祭酒——伟、编修佃。  发表于 2015-11-11 19:49

精灵王

QQ
汪俊,字抑之,江西承宣布政使司广信府弋阳县(今江西省弋阳县)人,进士出身、明朝礼部尚书。汪伟之兄。汪俊之父汪凤曾为贵州参政。弘治六年,汪俊会试第一(会元),授庶吉士,进翰林院编修。正德年间,参与修撰《孝宗实录》,因不依附刘瑾、焦芳等人,被调任南京工部员外郎。刘瑾事败后,召还恢复原职,升任翰林院侍读学士,升礼部右侍郎。嘉靖元年转吏部左侍郎。
当时朝廷讨论兴献王尊号,即所谓“大礼议”,其与尚书乔宇、毛澄等人力争反对。毛澄借病辞去,代替者罗钦顺不赴任,于是命汪俊任礼部尚书。当时献王已加帝号,礼部主事桂萼再次请求称皇考。嘉靖三年,汪俊率领廷臣七十三人上疏反对,奏折被扣内廷不发,却特召请桂萼、张璁、席书等支持献王皇考的官员从南京回京师。汪俊再三劝阻,终不得世宗同意,于是被罢免离去。《明伦大典》书成后,被落职,卒于家。隆庆年间,赠少保,谥文庄。
尊崇程朱理学,与王守仁交好而学术观点不同。学者称为石潭先生。

精灵王

QQ
汪佃,[明](约公元一五二二年前后在世)字友之,弋阳人。生卒年不详,约明世宗嘉靖初前后在世。举正德十二年(公元一五一七年)进士。历官翰林院,充经筵讲官。以议礼不合,左迁松江同知。寻告归。后复起用,累官詹事府正。佃著有东麓稿十卷,《四库总目》行于世。

精灵王

QQ

美国盐湖城家谱图书馆藏 湖北麻城、黄安《汪氏宗谱》(民国38年天鹿公)

美国盐湖城家谱图书馆藏 湖北麻城、黄安《汪氏宗谱》(民国38年天鹿公)

精灵王

QQ
上图是,美国盐湖城家谱图书馆藏 湖北麻城、黄安《汪氏宗谱》(民国38年天鹿公)的截图。对70世隆五公、云宜公、明理公的记载。我民国谱对这三公都有年表记载。