设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

记忆曹溪

2万

光明使者

贡献奖

记忆曹溪

幼年的时候,先祖父便每每向我提及曹溪。然而,那时的我却对它没有什么印象,只是和小伙伴们一样对它充满了向往:平日热闹的集市、初冬喧哗的戏台。后来念中学,家中不时会有曹溪来的客人,每当客人进门的时候,父亲总是郑重其事的对我几兄弟说:这是家里人,曹溪一房的。因而使得我在县城读书时,每当碰到自称是曹溪姓汪的同学,总是倍感亲切。后来家里有了家谱,才明白曹溪的支系分四六九甲、上房中房的,而父亲也总是自豪的对族人说:我家是曹溪上老屋的,长子长孙。然而我却不怎么引以为荣,因为同村的几房都或多或少有些矛盾,本家的概念与亲近感也早已淡漠了。每念及此,都使我深深地感觉家谱与学识是多么的苍白无力!
           大概是壬午年深秋的一天,父亲领了一群人回来,说是曹溪来的,其中便有我中学的老先生和茂景族叔的父亲。他们辈分都很高,也有只比我高一辈的,依行派正好坐了一八仙桌。一边饮酒,一边探讨村边上瀛公墓的问题,而我对家谱的记忆力这时也让我获得了他们的赞许,都力邀我有空便去曹溪看看。翌年考取大学,他们给我送来了一块大匾,而这多半是由于父亲的关系。后来上大学,随着接触的资料增多,使我对家谱的意义有了更深的理解。而今年春节前后,父亲又提及其他几位主持谱事的本家也在邀我去曹溪,然而我却总没有合适的机会,因此一拖再拖,还是没有去成。暑假的时候,才在父亲的介绍下认识了茂景族叔,在那时我才知道他父亲已经过逝了。他很豪爽,和他父亲一样,有很深的家族情怀。过了几天,他竟开着小车来接我和父亲去曹溪玩,因而在没有做什么拜访安排的情况下,便冒冒然地去了曹溪。

2万

光明使者

贡献奖

曹溪是弋阳的北大门,由它可通往德兴、万年、乐平三县,尤以风景秀美,民丰物阜著称一方,四县在这里有着极其活跃的贸易,所以明清一度被选为弋阳县丞的办公所在地。曹溪地名的渊源据他人说是和唐朝著名的佛教南宗荷泽神会大师有关,是他由于对六祖慧能的思念而将此风景相似之地特意取名曹溪,而据史料记载神会大师曾经被黜贬到弋阳。我心里倒希望能像他说的那样,然而,神会大师被贬的弋阳确是在遥远的河南光州,光州在隋朝以前为弋阳郡。它的弋阳郡名虽然在唐时已经不复存在了,但后来的著作家却总喜欢掉书袋的沿用,所以胡适先生后来又将弋阳即今江西弋阳的注释又做了一下修改。曹溪地名究竟什么来源?依我看来应该是始迁此地的曹溪先祖取的。他的长兄是元朝的进士,因而他的学识应该也不会粗浅多少。一条潺潺的清溪从村前流过,如画的山景,这应该会让自号隐溪的文忠公不由得想起那《六祖坛经》中神秘的曹溪吧。从谱图看来当时的曹溪还没有多少田地,人家也就文忠公子孙那么几户,感念先祖垦植的艰难,所以北山先生说:昔我文忠公作荒于此……。后来子孙慢慢多了起来,才逐渐地分迁了出去,而清朝时一位外迁的子裔回来祭祖,他对曹溪之名便发感慨地作诗说:尝闻六祖住曹溪,胜地名同景亦齐……,因而我相信曹溪一名是先祖隐溪先生给起的!

2万

光明使者

贡献奖

我和父亲在茂景族叔的指引下先是去看木雕的立公像,他的脸面据说是赤红的,这倒让我想起建德一位本家所描述的越国公来了。木雕像放在所谓的上房上老屋祠堂里面,上房上老屋祠堂按我推断应该就是谱图上画的珩辉公祠,珩辉公号树德翁七十四世好象是我们上房的分支祖,里面还藏有一块七十六世明朝尚仁公的墓志铭,是改建弋乐公路时迁墓发掘出来的,当初挖到石板时还有人怀疑是隔板,认为下面有珠宝,当晚父亲打电话问我时,我说应该是墓志铭吧,发掘后结果让怀疑的人失望了。据看过铭文的本家说墓主尚仁公是钦差,又有人说是浙江某地一知府。当我到了祠堂前正庆幸能一睹雕像和铭文的时候,却发现门已上了大锁。门不宽,不过很高大,而围墙在我看来正犹如城墙那么高长,挨近门的墙壁上镶了两块石板,记得好象分别刻了“上饶市重点保护文物”“弋阳一级保护文物”等一些字。茂景族叔遣人去寻那守门的哑巴,许久回话说找不到哑巴的影子,好象他去了别村。而这时候路过的同房本家都说木雕像不在祠堂里,早已被马鞍山的本家给接走了,今年他们开谱,轮到他们演戏给汪立公看了。来得时候母亲就说马鞍山今年开谱,估计汪立公不在曹溪了,没想到竟说中了。汪立公?父亲曾猜测说就是越国公汪华,因为各村开谱都接他看社戏。而据冷水塘的本家说曹溪祠堂上面写了越国两个字,我没能够进去看看,所以汪立公就是越国公的说法对我来说还没有完全证实。因而我只好悻悻的离开了祠堂,留下一首小诗:
            树德翁祠
??   寂穆前贤古祀祠
??   墉垣百丈认清时
??   铭间字句堂间塑
??   久掩长门锁不知

2万

光明使者

贡献奖

接着去看我们上房上老屋分支祖八十一世有仲公的茔墓,墓在我中学老先生旧居的左侧小径旁,墓后是浓郁的林木。据说他的葬地原来有间荒舍,在当时村民是不允许任何人安葬的,因为有方士先生勘证是风荫宝地,葬于此的人必定子裔蕃盛,从而不利于其他人家的子孙生存。当时有仲公家比较贫穷,他过逝后子孙无钱安葬,因而有仲公的子孙征得大家同意后暂且停灵于此。没料到停灵当夜竟下大雨,大家刚要去抢抬灵柩,荒舍便倒塌了,草蔓藤萝迅即蕃生起来,和灵柩上的断砖残瓦纠缠在一起,反倒盖成了一座荒坟。这大概是所谓的天葬吧,我对这个一辈传一辈的遗闻是持七分相信态度的,因为曹溪各个房支都在流传它,而下老屋有化公房的本家对此还叹气说:自此上老屋子孙逐渐蕃盛啊!这位本家倒也说的是实,因为有仲公的子裔后来确实不少,长孙成锦是清康熙年间的贡士,重孙内后来渐有中进士的。
墓上,尽是藤蔓,透过藤叶的缝隙能稍稍看见砖石的边角。墓前,过膝的野草,带着一点幽幽的香气,草间左右对称放置着两个石墩。将挨者墓碑的草稍微拔去后,我们便一一跪倒拜揖起来,不知道说些什么为好:
   曹溪谒先祖八十一世有仲公墓
??   墓上藤萝蕃裔叶
??   碑前蕙草蔓苗枝
??   深甘伏首长相叩
??   自恨平生扫谒迟
      后来从另一条路下,正好能将中学老先生旧居的全貌一览无余,旧居的确很旧,院里尽是茅草,这倒让我想起他的境况了,回去后便写了这么几句:
                        过恩师宅
??   宅近先茔已蓬蒿
??   当年意气自狷豪
??   笔扫叠山终落拓
??   治才无奈是清高

2万

光明使者

贡献奖

而在下来的路上恰好经过上屋的古井,说是井,看起来却不是甚深,只是有井的架势在那,更觉的是泉,因为水不断地在涌出,从井口侧旁的小引渠流到石池里,再由小沟流进村旁的小溪内。所以我把它称作井泉,井泉附近都是上老屋支系的子孙住着,而当年文忠公迁来时据说便住在这里,这井或许就是他所凿掘的。因而我们毫不迟疑,将水掬来渴饮一番,水是香的,至少我心里尝出来了。
        饮曹溪上屋古井泉
??   隐溪遗业成夐远
??   六百余年古井泉
??   掬水闻香泽犹在
??   一番共饮叹云天
      顺着小沟往下走就能看见溪水,溪上有一作大桥,所以以前又将镇名叫作大桥镇,我始终觉得大桥镇一名很俗。大桥边有一座万年大戏台,飞檐高翘,雕刻精细,古老而又神韵犹存,在江南也算是历史悠久而颇有声名了,而它对弋阳腔的形成与发展也算是颇有功劳了。我有个疑问:当初修建它,是为了祭典远祖越国公还是平阳王道安公?是为了祭典长史先生还是隐溪居士?我心里对自己说:何必去详查是为祭典谁呢,只要你岁节还惦念着你的先祖,只要你空闲时还来看看社戏,就已经足够了,它其实也是一部无字的家谱啊!
曹溪古戏台
??  弋邑名腔天下重,
??  曹溪戏台历世珍.
??  古台神韵谁人筑?
??  更筑斯台为谁人?
           天色渐晚,我和父亲一起告归,就这样又离开了曹溪。茂景族叔一边开车一边说:有空多来曹溪看看,而父亲接过话说:那个他会的,他们还叫他来看其它谱图呢。这里这么多家里人!

祭典远祖越国公曹溪万年古戏台

祭典远祖越国公曹溪万年古戏台

2万

光明使者

贡献奖

曹溪镇是江西省第一任省长邵式平的故乡,是弋阳的北大门,是全县主要集镇之一,1992年11月撤乡设镇。曹溪位于弋阳县北部,东与德兴市黄柏乡相邻,南和三县岭乡毗邻,西接万年县、北与乐平市相连。全镇总面积205平方公里,耕地面积 25000亩,其中旱地22262亩,山林面积172000亩,水面面积3880亩。辖12个村民委员会,总人口2.6万左右。

地形:东、西为丘陵,南北为平畈,呈长方形,地势南高北低,最高点梅花坞,海拔637米;最低点刘家,海拔45米。

气候:年平均气温17℃,1月平均气温5.5℃,7月份平均气温28.5℃。无霜期265天,年降水量1843毫米。

物产:主要矿藏资源有石灰石、瓷土、花岗石、煤等,其中石灰石储量居全县之首。曹溪主要以种植水稻为主,其他经济作物主要有:大豆、红薯、柑桔、芝麻、绿豆、油菜、白莲、西瓜、药材、梨、柑桔。

交通:境内主要有弋(阳)乐(平)公路和弋(阳)万(年)公路,内外还有公路专线,交通便利。

驻地:镇政府设在曹溪,距县城38公里。

11万

超级版主

特殊贡献奖

景也观来诗也赋

也抚今来也思古

稚子来日成巨人

一半功劳归乃父
夕阳无限好,七十古来稀

2万

光明使者

贡献奖

[s:1]          谢谢亮公!

11万

超级版主

特殊贡献奖

[s:1]
夕阳无限好,七十古来稀

认证会员

QQ
不错!我们曹溪的骄傲!
江右书生汪如鋐  你好棒啊!真的!很有文化!墨水也很浓!