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李渔的饮食养生观

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发表于 2006-11-1 15:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

李渔的饮食养生观

李渔,字笠鸿,号笠翁,浙江兰溪人。他既是我国清代著名的戏剧理论家、文学家,又是卓有建树的美食家。他撰写的《闲情偶记》一书的饮馔部分,较为
全面地反映了其饮食观与饮食美学思想,对饮食养生之道亦提出了自己的独到见解,不乏可资今人借鉴之处。
  重蔬食
  在《闲情偶记》中,李渔提出了肉不如蔬的见解,原因是蔬食能渐近自然之故,因此能养生健体。对此,他认为应发扬上古重蔬食,远肥腻的遗风,方能崇俭以养生。蔬菜的营养价值和防病保健作用,今已被证实。谷物、蔬菜、瓜果等,不仅用于每日三餐,而且在食疗、药膳中也广为采用。有些人喜食鸡鸭鱼肉,却偏偏不爱吃蔬菜,这不能不说是一种缺陷。
  崇简约
  李渔所述食谱,几无山珍海味可言。他认为食不多味,每食只一二佳味即可,多则腹内难于运化。若一饭包罗数十味于腹中,而物性既杂其间岂可无矛盾也。这些话很值得深思。李渔认为,戒奢求简是饮食审美的重要手段。要达到戒奢求简的目的,须一戒饮食太繁;二戒嗜欲过度
  尚真味
  李渔用膳讲究物鲜质纯,不加配料,保存其自身原有的风味。科技发展的今天,食品加工越来越复杂,食品添加剂种类繁多。其实,食品加工得再好,恐怕也难得纯鲜真味,于是返璞归真又成了现代人对饮食的渴求。
  主清淡
  馔之美,在于清淡,清则近醇,淡则存真。味浓则真味常为他物所夺,失其本性了。五味清淡,可使人神爽、气清、少病。五味之于五脏各有所宜,食不节必至于损:酸多伤脾,咸多伤心,苦多伤肺,辛多伤肝,甘多伤肾。李渔的这一饮食主张,完全符合现代烹调之理。
  忌油腻
  李渔认为,油腻能堵塞心窍,窍门既堵,以何来聪明才智?此话今天看来未必科学,然而过食油腻食物与肥胖症、冠心病、高血压密切相关,这一点已被现代医学所肯定。
  讲洁美
  《闲情偶记》有云:施之蔬菜瓜果,摘之务鲜,洗之务净,而每食菜叶之类,必须白绿鲜嫩,不得腐烂;食蟹,须以冰盘盛整蟹,金甲银肚,色泽鲜明;所有变色、改形、异味、体碎之食物均不得食。这些与我们今天的食品卫生标准倒有几分相似。
  慎杀生
  李渔讲的慎杀生,非佛门的戒杀,而有儒家远庖厨的仁心。他认为凡是与人有功的牲畜应尽量不杀、忌食,飞禽走兽等须慎用;生吞猴脑、活吃幼鼠之类的野蛮行径,是美食家不能容忍的,并痛斥之为非人道的虐生劣行,死后不但要下地狱,而且还将受炮烙之刑。
  求食益
  用今天的话来说,就是要注重营养价值。李渔认为,米养脾、麦补心,应兼食补充,各取所长;为使饮馔得益,饮食不可过多、过速;饮食时要注意情绪心境,大悲大怒时不可食,保持心情轻松、愉悦,既可品尝食之美味,又有利于消化吸收,益于身心。
  喜果茶
  李渔是一位茗客,对饮茶食果能怡情悦性颇为津津乐道,并认为这是修身养性、怡神健体的良方。他在《闲情偶记》中设有不载果食茶酒说的专章。他认为果与茶为酒之仇敌,而酒客与茗客更是在喜好上泾渭分明;在果、茶之中富有滋滋多味。这是李渔喜素食、茶、水果,而厌酒的真实反映,更是他借果茶之道,来阐述自己独特的饮食观。

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发表于 2006-11-1 18:04:15 | 显示全部楼层
李渔,字笠鸿,号笠翁

我看过《李渔传》  好象他对他父亲颇为不满
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