请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

关于玉山小葉谱系的考证

圣骑士

关于玉山小葉谱系的考证
温州永嘉汪建锋
2018.2.15大年夜

我于近日得到一套浙江大学图书馆藏的修于明朝正德戊辰冬十月的《汪氏家乘》,此谱是在元代基础上续修的。

道安公長子源,因弟濆、淦俱死王事,遂隐居不仕,居婺源南還珠里。後人穪曰:愿公。子孫散居徽寜豫章甚衆,冠盖蝉联,簪缨世胄,迄今未艾也。
56世道安——57世 源 (婺源還珠里派)
56世道安——57世 濆  
56世道安——57世 淦  
57世源——58敏
57世源——58惠
57世源——58勤(居烏米领下)——第59世 衙推
57世源——58勤(居烏米领下)——第59世 東——60操(迁弋阳建莭郷□□渔郊)——61该——
57世源——58勤(居烏米领下)——第59 世 文(居浮沙□亭)
57——58世 强——第59世 世雄(副侍)
第59世 世傑
59世 世雄(副使)——第60世  知古(押衙)——61大公
                       第60世    及——61恩
                                  61思
                                  61息
                   第60世   十四
                   第60世   璣  ——61灃(居休寜汪村)
                               ——61河(居休寜□□)
                               ——61漢(居□□)
                  第60世   璧——61涇(居□□)
                  第60世   瑾(迁休寜汪村)——61伯源(助教)
第60世 知古(押衙)——61大公(迁玉山小葉)——62雄——63辉——64亮——65旺
                                                               ——65臻
65臻——66——
66——倫僑
66——
66——67资深——68洋(應辰,南宋状元端明殿学士吏部尚书)——69逵(端明殿学士吏部尚书)——70季良——71愈——72謨——73積翁——74瞻——75忠孙——(太湖谱)廷敏——需——家丰——日昌——长发——泗——嵛——虎——显贵——少泉(第85世,本支迁湖始祖)。
66——(怀玉山谱、永嘉谱)67资涧——68應龍——(永嘉谱)68箱、68䆳

第60世 知古(押衙)——61子公(居□□故里)——
第60世 知古(押衙)——61十四
第60世 知古(押衙)——61十五

备注:《乾隆通宗谱》把第61世大公当成60世,接在第59世 東 下,导致当页的辉公成了62世,而后页的辉公却是第63世,自相矛盾。综合浙江大学图书馆藏的修于明朝正德戊辰冬十月的《汪氏家乘》、怀玉山谱》、《太湖少泉公支系谱》均记载:57世 源——58世 强——第59世 世雄(副使)——第60世  知古(押衙)——第61世大公。
此外本家汪传华 在宗亲网上发的贴“汪爽公——道安——知古之后的记载可能有误”中提到:知古为60世,61世我谱记为“大公”。

综合以上因素,可判定“《乾隆通宗谱》关于玉山小葉的谱系:第58勤—59 東—60 大—61雄—62辉的谱系是错误的”。

关于玉山小葉正确的谱系:57世 源——58世 强——第59世 世雄(副侍)——第60世 知古(押衙)——61大公(迁玉山小葉)——62雄——63辉——64亮——65臻——66暹——67资深——68洋(應辰,南宋状元端明殿学士吏部尚书)——69逵(端明殿学士吏部尚书)——70季良(名臣,平阳县令)
《汪氏家乘》记载:第61世大公迁玉山小葉。《乾隆通宗谱》记载:第63世辉公是玉山小葉始祖,也是错误的第61世大公 才是玉山小葉始祖

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

很好!欢迎并支持对此支谱系的探讨和考证。敬请贴出正德戊辰(1508)版《怀玉山小叶谱》的图片。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

对于老《通谱》中这支谱系的上图与下图世代错位问题,以及按语对源流的叙述不清问题,还有与其他谱的矛盾之处,其实我早已发現了,疑问重重。只可惜一直找不到更详细、更可信的其本支的《玉山支谱》作参考。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

永嘉汪建锋:我回你两帖已过多日,怎未见你有相应反映啊?

圣骑士

圣骑士

汪传华

我的宗氏由来

在此首先问候各位朋友,新的一年,心想事成,吉祥如意
(我将在我的博客中陆续整理出来http://blog.sina.com.cn/wangchuanhua

范伟先生在央视春节联会上有一句经典台词,“我不想知道我是怎么来的,但我想知道我是怎么去的。”正相反,我彻底的想知道我是怎么来的。多少年来,这个梦想始终盘绕在我的心际,到底我的汪氏是从何而来的,带着这个问题,我问遍了许许多多通晓汪氏宗谱的人,没有人能够完整的说得清楚。今年这个春节,算是找到汪氏的源头了。

宗谱所记,我之汪氏,为黄帝尧的直系孙,源自姬,为鲁成公次子,汪之姓氏为其母亲托梦而成,母手持文卷,梦左手为水、右手为王,双手合壁始为汪。

从谱系中算下来,我为汪氏第88代孙。谱系所记,大致分为四个阶段,黄帝到汪氏,汪氏始祖到唐越国公汪世华(史称“汪华”)汪华到资深公次子涓(进入怀宁一分支的始祖,即我的先祖),涓公次子伯海公至我之下的汪氏后人。
渊源总系http://www.iwangs.com/forum.php? ... 1&authorid=1118

(第一世到第六十八世,仅取单线繁衍)

这是我从家谱中记录中摘抄下来的,记录了从汪姓始祖到进入怀宁我这一分支的怀宁始祖繁衍的历代汪氏先祖。由于家谱先后经历了八次谱修,我比较担心的是在历次修谱的过程中,从繁体到简体,恐有错讹的地方。如阅读者发现有错的地方敬请指正。

一世     汪
二世     挺
三世     诵
四世     越
五世     蒿
六世     建
七世     考
八世     欣
九世     永
十世     陈
十一世    良
十二世    猛
十三世    胜
十四世    理
十五世次子  婴(第一次分支)
十六世    晃
十七世    性
十八世    进
十九世    逵
二十世    雅
二十一世   勇
二十二世   言
二十三世   高
二十四世次子 澄(第二次分支)
二十五世   珍
二十六世   云
二十七世   讬
二十八世   凯
二十九世   广
三十世    平
三十一世次子 文和(第三次分支)
三十二世   轸
三十三世   澈
三十四世   授
三十五世三子 演(第四次分支)
三十六世   道献
三十七世   恭
三十八世   统
三十九世   元爽
四十世    叔举
四十一世次子 泰(第五次分支)
四十二世   勋明
四十三世   僧莹
四十四世   世华
四十五世七子 爽(第六次分支)
四十六世次子 处贵(第七次分支)
四十七世   太元
四十八世   仁素
四十九世   凤思
五十世    文秀
五十一世   行璿
五十二世   说言
五十三世   咸
五十四世   浚
五十五世   师全
五十六世   道安
五十七世   源
五十八世三子 勤(第八次分支)
五十九世四子 世雄(第九次分支)
六十世    知古
六十一世   大公
六十二世   雄
六十三世   辉
六十四世   亮
六十五世次子 臻(第十次分支)
六十六世   暹
六十七世三子 资深(第十一次分支)
六十八世次子 涓(第十二次分支)

圣骑士

汪传华

我的宗氏由来

在此首先问候各位朋友,新的一年,心想事成,吉祥如意
(我将在我的博客中陆续整理出来http://blog.sina.com.cn/wangchuanhua

范伟先生在央视春节联会上有一句经典台词,“我不想知道我是怎么来的,但我想知道我是怎么去的。”正相反,我彻底的想知道我是怎么来的。多少年来,这个梦想始终盘绕在我的心际,到底我的汪氏是从何而来的,带着这个问题,我问遍了许许多多通晓汪氏宗谱的人,没有人能够完整的说得清楚。今年这个春节,算是找到汪氏的源头了。

宗谱所记,我之汪氏,为黄帝尧的直系孙,源自姬,为鲁成公次子,汪之姓氏为其母亲托梦而成,母手持文卷,梦左手为水、右手为王,双手合壁始为汪。

从谱系中算下来,我为汪氏第88代孙。谱系所记,大致分为四个阶段,黄帝到汪氏,汪氏始祖到唐越国公汪世华(史称“汪华”)汪华到资深公次子涓(进入怀宁一分支的始祖,即我的先祖),涓公次子伯海公至我之下的汪氏后人。
渊源总系http://www.iwangs.com/forum.php? ... 1&authorid=1118

(第一世到第六十八世,仅取单线繁衍)

这是我从家谱中记录中摘抄下来的,记录了从汪姓始祖到进入怀宁我这一分支的怀宁始祖繁衍的历代汪氏先祖。由于家谱先后经历了八次谱修,我比较担心的是在历次修谱的过程中,从繁体到简体,恐有错讹的地方。如阅读者发现有错的地方敬请指正。

一世     汪
二世     挺
三世     诵
四世     越
五世     蒿
六世     建
七世     考
八世     欣
九世     永
十世     陈
十一世    良
十二世    猛
十三世    胜
十四世    理
十五世次子  婴(第一次分支)
十六世    晃
十七世    性
十八世    进
十九世    逵
二十世    雅
二十一世   勇
二十二世   言
二十三世   高
二十四世次子 澄(第二次分支)
二十五世   珍
二十六世   云
二十七世   讬
二十八世   凯
二十九世   广
三十世    平
三十一世次子 文和(第三次分支)
三十二世   轸
三十三世   澈
三十四世   授
三十五世三子 演(第四次分支)
三十六世   道献
三十七世   恭
三十八世   统
三十九世   元爽
四十世    叔举
四十一世次子 泰(第五次分支)
四十二世   勋明
四十三世   僧莹
四十四世   世华
四十五世七子 爽(第六次分支)
四十六世次子 处贵(第七次分支)
四十七世   太元
四十八世   仁素
四十九世   凤思
五十世    文秀
五十一世   行璿
五十二世   说言
五十三世   咸
五十四世   浚
五十五世   师全
五十六世   道安
五十七世   源
五十八世三子 勤(第八次分支)
五十九世四子 世雄(第九次分支)
六十世    知古
六十一世   大公
六十二世   雄
六十三世   辉
六十四世   亮
六十五世次子 臻(第十次分支)
六十六世   暹
六十七世三子 资深(第十一次分支)
六十八世次子 涓(第十二次分支)

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

永嘉汪建锋:你发的上述族谱图片,看不出是“怀玉家乘”,傍支族谱不能证明孰是孰非。

1万

光明使者

温州汪氏QQ群 47906937

QQ
永嘉汪建锋 发表于 2018-2-28 00:00
汪传华

我的宗氏由来

永嘉汪建锋:我们要找到58勤他们谱,还有一些实物证据,比如玉山那边的古墓,就一个汪应辰墓我们也搞不清怎么回事,这个就更难了

1万

光明使者

温州汪氏QQ群 47906937

QQ
我们要好好去找找,到江西去看看,还有我们永嘉迁出去的谱和玉山那边谱我们要仔细的查查,可能会有收获。历史都有错,家谱有出入也是很正常的,在古代借有名望的祖上也是很正常的事