设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
返回列表 发新帖
楼主: 大风

《青春艳曲》这给年轻人看的小说收集的防风氏资料倒不少

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
  可惜的是没有这个机会了,今年十月七日那天,我特意去了千尺崖,那天正是防风古国文化圆正式开放的前一天,第二天便要卖60元一张的门票了,所以山上是人山人海,这也没办法,谁叫咱中国人穷啊。

我原来说过,将来要在高处都修上亭子,谁知来到千尺崖前一看,山顶上没修亭子(蝙蝠洞悬崖上的亭子修了),倒修在这里了,将原先周围一大片植物全部铲平浇上了水泥。

我哭啊,原来千尺崖边那么美丽的景色全被破坏了,原来我们青春的那么美好的回忆全被破坏了,更可恨的的是,他们居然把千尺崖改了名,叫“百尺崖”!是可忍孰不可忍!

有个导游小姐看我脸色不太好,问我有没有事,我说我倒没事,就是你们这名字起错了,就跟她讲了一遍,小姐说既然这样那我带你去找总经理吧。

于是她把我带到山下公园管理处总经理办公室,一群人正在打扑克,见了我理也不理,我边大声道:“喂,我提意见找谁。”

一群人这才抬头,其中一个爱理不理道你有什么意见说吧。我说你们上面有个地名写错了,应该是千尺崖,不是百尺崖。

于是他们一大群人立刻统一立场,说什么那里没有一千尺,百尺崖理论上没错。

我想你们要用什么理论来摆平我没那么容易,你们要讲理论那好,我就问他们,你们这不是古文化园吗?你们知道古代一尺多长吗?他们没有一个知道,我就告诉他们,古代的尺寸,一般越到前面越短,汉朝以前大约22厘米左右,至于防风时,应该不到18厘米,所以古代的量度与今不同,此其一;其二,旅游胜地的命名属于旅游文化,一般允许夸张,所以总是往大里说的,就象山上的百丈潭,恐怕还比不上千尺崖,为什么那叫百丈潭,不叫百尺潭?飞流直下三千丈,有三千丈吗?其三,百丈潭与百尺崖,明显重复,而百丈潭与千尺崖,正好是绝配,说得他们连连道“有理有理有道理。”

其实我想的是,我是我们当年命名在先,并已经将千尺崖的命名用到我小说中,你们焉能随意篡改?

下一个星期我再去,只见外面百尺崖的牌子已经不见,路也拦着不让进,原来千尺崖虽然现在已经修了高不及胸的栏杆,可是竟然比原来不修栏杆还危险!因为原来没有栏杆,大家都害怕,不敢过去,现在有了栏杆,但不够高,被后面人一挤就会出险!
悟以往之不谏,知来者之可追

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
转载完毕 [s:1]
悟以往之不谏,知来者之可追

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

[s:1]
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

2万

认证会员

芃叟

猎奇游记加联想,不废青春艳曲名;读罢仰天歌大风,信手拈来亦传神!

1万

新手上路

QQ
参加宗亲网两年多了,第一次读到这么好的材料。又长了知识。谢谢大风本家!
俊公后,旌德义门,西庄文谅公之后。

11万

超级版主

特殊贡献奖

《青春艳曲》中说:

防风后人建立汪芒国,国君为防风氏,漆姓,守封禺之山。后国人迁居湖州的山里,称汪芒氏。战国时楚国灭越,汪芒氏也被攻破,后来逃到安徽南部的歙县一带,改姓汪氏,即今日安徽汪姓。

据考商时有汪芒国,国君为防风氏,漆姓,守封禺之山。《通志·氏族略》道:“商代有汪芒(又作汪罔)国,其人以国为氏。”与我们上次在豸山上听老人们说的一样,相传汪芒是巨人之国,防风氏身高三丈。战国时越国灭吴后勾践亲率雄兵百万北上中原争霸失败,退回江南,从此一蹶不振,后楚国灭越,汪芒氏也被攻破,后来逃到安徽南部的歙县一带,便是今日安徽汪姓,后历代以经商为生,是有名的徽商的始作俑者。

==========================================================================

如此言之凿凿,看来作者是沒有读过汪松寿公的<汪芒辨>的了......
夕阳无限好,七十古来稀

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至