汪昌彬 发表于 2014-5-12 22:36:49

昌 彬 9 0 年 回 憶 錄

我的回憶錄

My Ordinary Life is Simple and Joyful

開始日期:2009/8/9開始起稿紀錄。

我會努力讓這本冊子成為我個人、我的子孫、我的祖先都欣然接

受的紀錄。「在地上有關你們的死者,被真實書寫出來的紀錄怎樣,在

天上的紀錄也怎樣」。                        教約128:14

我的紀錄:      姓名____汪海波

施洗者____Gary J. Price          日期___ 1983/11/16

証實者______吳 守 璞            日期____ 1983/11/16

聖 職   祭 司   按立者    鮑先敬    日期1983/12/4

聖 職   長 老   按立者    曾水田    日期1991/9/8

聖 職大祭司   按立者    鮑先敬    日期1997/1/12

授予我首次聖殿推薦書的    主教(姓名)卓復正

聖殿   個人恩道門   主持者謝 凡   日期 1996/12/18

\

我的家庭:

父親:汪 德 勝1895-1953。

母親:吳 順 修 1903-1985。

我的生日:1925/07/01 。 時間:上燈戍時。

地點: 安徽 桐城縣 朱橋鄉 柏枝村,近白兔湖西岸。

體重:青少年時   52公斤,成年平均62 kg .   

身高:成年    172 cm. 。      老年   170 cm

兄弟姊妹:

二弟:    汪漢文, 現住蕪湖縣,易太圩東七號,1930年出生

於蕪湖清水鎮。長男,汪克勤。次男,汪克禮。

大 妹:   汪昌榮,現住合肥市,1936年出生於易太東七圩埂。

女,汪慧君。長男,趙景奇。次男,趙征難。

小 妹 :汪昌華,現住蕪湖市, 1940年出生於易太東七圩埂。

長男,張學斌。次男,汪俊峰。三男,張智勇。

我與簡秀真結婚: 1966 年 6月 17日,在左營結婚,證婚人是袁德一

老師,他在高雄鋁廠工作,主婚人是張楠村老師,他後來做了高雄

軋鋼廠廠長。這兩位都是安慶高工教員,過去在大陸是我的老師。

當我正在海軍士校任電子教官時,很多同事紛紛結婚,我也到虎尾

看同鄉水從華,隔壁住的是廣東人羅準權,其妻簡秀能,有一個妹

妹叫簡秀真。因此介紹我兩人去看電影,後來我們就結婚了。秀真

勤儉持家,愛護兒子,為一本份之鄉下人。不幸自2010年11月,

住進台北縣立縣院,後來發現是胰臟癌,受盡折磨,於2011年10

月29日病逝榮總大德病房,年七一歲,結婚45年,使我傷痛不已。

喪妻之痛:    簡秀真與我結婚45年,育有三男均已成年,家中大小事全由

她一手包辦,我什麼都不管,結婚四十周年時,我送她一枚戒指,

同時在台北請一桌客,請娘家兄弟姐妹,一同慶祝。 沒想到五年後,

她發現糖尿病,2010年底開始嘔吐,發現胰臟癌,住院十次,化療十

次,自60公斤降到30公斤,於2011年10月29日清晨三點半過世。

在生病初期,看她吃一點食物,就拿出塑膠袋開始嘔

吐,其狀甚憐。後來改吃亞培蔔勝納,多次到醫院通大便,很痛苦。

3月 住到榮總,醫生看到報告,直說無救,開始做人工血管,受盡

痛苦,肚子積水如鼓。看了心痛,4月22日開始外勞到家照顧。6月

27日,在家水都吞不下去而昏迷,送縣立醫院開始插鼻胃管,同時

把雙手綁在床的兩邊鐵桿上不能動,可憐她一直叫小姐。後來她說

一番話可能回不去了。我說回家很容易。後來回家住了一個月。其

間神惠全家回台,在家中相談甚歡。可是這時病情已很嚴重,整個

身體都不能動,全都靠別人翻身。

在醫院她說到處都看不好,我說醫生說妳胰臟長了一個

腫 瘤,她說完蛋了。我聽了很難過,9月中出現黃膽,醫生告知

病危,我通知她娘家人,都來看過她,神恩已定9月28日回台,

醫生說恐怕來不及了。後來黃膽退了。神恩9月25日已回到台灣

,見到了媽媽,不幸媽媽於10月29日清晨三點半,與世長辭。

汪昌彬 发表于 2014-5-12 22:46:30

我有三個兒子:      我的兒子每個都是一表人才.

長男神恩1967年7月8日,在左營海軍總醫院出生。身高

180公分,在美國米蘇里西北大學畢業,奧克拿荷馬研究所畢業,

已移民加拿大,生有一女名紹信(Sinzy)。

次男神惠1969年3月17日,在左營海軍總醫院出生,現住

美國,身高176 公分。 夏威夷楊柏翰大學畢業。柯羅拉州雷格大

學資訊管理研究所畢業。 生有兩女一男。紹薇,紹蓉,和紹傑。

三男神義1978 年 7月 27日,在台北市榮民總醫院出生,

身高178公分。天資聰敏,台北工專,台灣科大,台南成大研究

所畢業。都念公立學校尚未完婚,是我最煩惱心事之一。長男學

電子,次男學電腦,三男學建築工程。

住過的地方:

(1925到1927)年,住桐城朱橋鄉柏枝村。 (1928到1931)年,

住安徽蕪湖清水河鎮。(1932-1941)住蕪湖易太東七號圩埂。其間因日本

佔領蕪湖,而短暫返回桐城柏枝居住。1942年到1948年,出外求學,

完成六年初高中學業。

1949年春我25歲,在蕪湖投考海軍來台住高雄左營,

1966年6月17日結婚,先後住左營十五年之譜。1971年調中科院服務,

住龍潭客家村。1973年退伍,搬至台北縣長風三村,後又搬至板橋文

化路光正街,迄今已三十餘年。

童年:

家庭背景:祖父以農為業,又是佃農,父親兄弟四人,田少人多,生活

更加困苦,因白兔湖夏季可以行船,村人多半上船討生活,經常去長

江以南運\米。家父也借貸購船。到了蕪湖清水河鎮,該鎮附近桐城人

很多,又有葉家小圩。附近各圩產米豐富,以蕪湖市為集散地。

起初母親和我隨船生活,後來落腳清水鎮東,近葉家小

圩租屋居住。

我的故鄉:    1931年大水,蕪湖附近南北湖全破。易太東七號居民來自

江北蘆江縣,我家有船把他們送回老家,後來父親與他們成為好友,

所以我們就落戶易太東七號圩埂上。成為我的童年故鄉。

就讀的私塾:
在我童年時期,鄉鎮只有念中文私人塾館。沒有新制

學校。我七歲時就讀清水鎮私塾,就在隔壁。 第二個私塾是在易太

東八圩埂,老師是無為縣人。第三個私塾 是在東七圩埂。第四個私

塾是在張佑臣家。第五個私塾是在桐城老家柏枝山崗上,老師姓汪,

這時已讀到詩經,同村還有江滿春和黎小禎同村同學。

花箋開墾:   
             雖然我家有船,可以經常運\送米糧到蕪湖,得到一些運\費。

但種田之人收入,比我們好得多。東七號地主在當塗縣有一花箋圩,

德福小叔請一工人和我三人,在那裡挑圩工作半年,後來被大水淹

沒,不了了之。當時我很小不用挑土,只管燒飯。時為1936 年,

我 十二歲 。

我家船名:   
             黃稍子是我家船名,可裝米70擔。1937年日本

人進入蕪湖之前不久,家人及易太七號江北蘆江人,都上了船 跑

反去蘆江,船上也裝一些米。這樣黃稍子,在黃泥河一靠數年,我

們回桐城,蘆江人回蘆江,三叔長期住在船上。

青少年時期:

船員兼燒飯工作:   1938 年,我十四歲。柏枝讀完私塾, 回到江南家

中,父親在江蘇高淳縣租來一艘大船,於是我就當上了煮飯者。有時

我得上岸拉縴。

父親重病:         1939年 船靠大觀圩東邊, 花箋湖邊小鎮,父親得

了痢疾 很厲害,我到鎮上請中醫上船看病,看了多次,已交代后事

父親從此吃素終身。 我已十五歲。

高淳滄頭開米場:   高淳縣距宣城,不過三十里,語言風俗大有不同,老

闆發音為老鱉,少女夏天不穿上衣。父親在鎮上 ,請人開設米場,

我是燒飯者。1940年我已十六歲。

汪中岗 发表于 2014-5-13 07:08:07

祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳!

汪子涵 发表于 2014-5-13 07:18:55

引用第2楼汪中岗于2014-05-13 07:08发表的:
祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳! http://www.iwangs.com/bbs/images/back.gif

胖子道生 发表于 2014-5-13 08:37:14

祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳!好美的回忆。

桃园汪银河 发表于 2014-5-13 09:32:15

美的回忆。祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳!

汪勤红 发表于 2014-5-13 09:35:08

引用第5楼桃园汪银河于2014-05-13 09:32发表的:
美的回忆。祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳! http://www.iwangs.com/bbs/images/back.gif

固始汪承富 发表于 2014-5-13 10:41:29

美的回忆。祝昌彬老先生健康长寿!祝兰桂齐芳

汪德兵 发表于 2014-5-13 10:48:41

祝昌彬老先生健康长寿!全家幸福安康!

汪昌彬 发表于 2014-5-13 21:37:32

第一次有相片:      現在只有我在黃稍子船上看管,船靠清水鎮,平時

無事,交了一位小朋友,名叫蔣其榮,我當時十六歲,他十二 歲。

在船上結拜弟兄,並在鎮上照相留念。數年後日本投降,我從立

煌讀書畢業回到蕪湖, 又碰到他, 送我一張相片,保留至今。

我十八歲才上小學:      1942年東七號圩心,徐應飛自蘆江回來,他

正就讀楊樹灣菁華中學,打動了我的心,楊樹灣過河到我老家只

十五里,到我外婆家只有八里,我說服了家人,年初我一人離家,

來到楊樹灣,找到徐應飛,他給我介紹章榮華老師,於是我進了

楊樹灣三陽鄉中心小學五年級,因失學兩年,我已十八歲,個子

又高,所以少報兩歲,改為民國十六年生,是十六歲 ,同時取名

汪海波。 (原名汪昌彬)

同年上了菁華初中:   雖然只讀了半年五上,但收穫特別多,已學到

了新式教育的基本課程,考試靠窗邊,數學方面有章富生提示,

有陳宣植老師的照顧,終於進了菁華初中。抗戰時期讀書可以緩

役,因此十八歲上初中者不只我一人。

轉學立煌工職學校:   小學老師章榮華,告知立煌工職學校遷來桐城黃

甲舖,學雜費全免,吃飯不要錢,我考慮到父親賺錢不容易,所

以堅決轉學,1943年春,菁華雖然不退所繳之學費及米,也要去

考,果然考取。學校在桐城黃甲舖方家祠堂。

初中二年級學校搬回立煌天堂灣原址。 全校學生黑制服打綠綁

腿,戴黑帽。每天早上升旗後跑步,晚上自習點油燈,有時把油

潑到前桌同學身上,無法洗掉。我對功課很有興趣,特別是數學

很多女同學都來問我。畢業全班第三名。1945年初中紡織科畢業,

我已二十一歲。

暑期聯考:         暑期住在同學張永江家中,準備升學,在客廳大家研究,

進步神速。如願考上本校電機科,考前準備期間,日本已經投降。

所有立煌地區學校,都要復原他遷,我們學校在天堂灣,上了高

一上半年,我的符號上是中隊長。早上升旗站排頭,輪到值星時,

要整理隊伍向教官報告。{符號保存到現在}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 昌 彬 9 0 年 回 憶 錄