设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

坎坷思宗情 漫长寻祖路

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

坎坷思宗情   漫长寻祖路

一,我们有祖了!

早在十几年前,我去安溪县办事,在宾馆里看到一本《安溪县志》汪姓简介:“夫人康氏率麒、麟、鸿三子护宋端宗与太后入闽,而定居惠安象浦,为闽南始祖。可是安溪霞春汪氏始祖十位公非立信公之后裔孙”。
        2004年霞春第四次续谱时,多次派人到泉州、福州等地寻找霞春汪氏来源都没有结果。据说:以前在台湾省汪济诚老先生多次派人寻找。几百年来霞春汪氏的来源是一个谜。霞春汪氏以前只知道六桂堂,很多宗亲还挂着六桂堂祖相,乡亲们认为我们是六桂堂的后裔。难道霞春汪氏的来源真的不能找到吗?难道霞春的汪氏没有来源吗?难道我们真的是六桂堂的后裔吗?  

2010年3月3日的晚上,我有幸的来到《汪氏宗亲网》,在家网上发表了一篇寻找霞村汪氏来源的贴子,引起了家网宗亲们的关注。我也在家网上看到了霞春鼎甲祠宇的对联:“鼎食钟鸣,念当年越国忠贞,代有文章垂国史;甲第蝉联,观奕祀婺源谟烈,家传诗礼溯源流”。从对联中我看出了我霞春汪氏是越国公的后裔,祖籍地是婺源县。我当时非常的高兴,想把这个好消息告诉每一个霞春人:我们有祖了!我们不是六桂堂的后裔。  

二,坎坷思宗情                        

记得有一次,我告诉一个退休的小学的老校长,我说:“我告诉你一个好消息”。他说:“是什么好消息?”。我说:“我知道我们霞春汪氏的来源,我们有祖了”。他说:“这是什么好消息啊?管他祖宗十八代,兄弟也要打架”。当时,我的心像冰水淋一样,在颤抖。一个有着文化教养的人,而且是教师、是校长会说出这种话;那些平民百姓不认识字的宗亲,会怎样想呢?
        我凭着自己的执着。相信一定会有人支持我的。我把家网得到的信息传递给宗亲,我找到了霞春的汪千峰,他家里有我们霞春唯一的一套族谱,这套谱经历了文革一劫,他父亲受尽批斗,才保留下来的族谱,很少有人看到的族谱,我得到他的支持。我把霞春的历史和霞春的族谱上传给家网。让霞春了解天下汪氏,让天下汪氏了解霞春。根据对联的意思,我反复在《汪氏通宗世谱》寻找,特别是对婺源县的分支认真细致的寻找,并和大畈村汪海清、汪旺盛等联系,看能不能看到汪十位公名字出现,可是难啊。

根据我提供的信息, 2011年辛卯年清明,我霞春汪双兴、汪远、汪建江等三人,首次到黄山祭拜越国公汪王墓。受到汪华文化研究会领导的高度重视。在会议期间经汪传海等本家的介绍,我霞春代表认识了《汪氏宗亲网》族谱研究专家汪长富,并委托汪长富帮助寻找霞春汪氏来源。

长富本家不辜负霞春汪氏的期望,经过一个多月的时间阅读《清溪霞春汪氏族谱》、《洋中汪氏族谱》、《越荫堂族谱》、《録家乘谱》、《平阳堂闽南汪氏族谱》等大量我提供的霞春的资料,对照查阅《汪氏通世族谱》,敲定了霞春汪氏来源的寻找范围:(一)霞春汪氏始迁祖讳“十位”,二世祖讳“十三”;(二)十位公应生于南宋中期(1160——1230年),迁徙于南宋中后期(1190——1290年);(三)十位公应属于统宗66——72世,优以68——70世为宜;(四)因一古联中引用了“越国”和“婺源”两词,有可能出自道安支系;(五)又因此联是若干代后裔所作,故不宜过于看重。     

经过汪长富的潜心研究和细心排查,得出了理想的结论:霞春一世汪十位公,二世汪十三公,属爽公派师相公支派,知济公派下,六十九世魁十公(排行十位)。七十世朝十三公(排行十三)、朝十二(排行十二)。两代讳名相符。魁十公、朝十三公的具体生辰时间及家族的聚居地现在在什么地方?在《汪氏通宗世谱》上得知:知济公是迁往桃墅村店头。

在网上有景德镇的人我就看,有知道桃墅村的人我就问。功夫不负有心人,终于在 2011年5月28日晚上,有幸的认识了在浙江省温州市做装饰工作的汪初林。虽然,他不是桃墅村人,可是他认识桃墅村的人。他告诉我他的好朋友在浮梁县房管局工作,他就是汪武皆副局长,他就是桃墅村籍的人。

就这样我把这些消息全部告诉我霞春04年续谱的理事会。经过他们的讨论,汪双兴告诉我会长决定:由会长、我、汪双兴等五人2011年6月26日要到桃墅村寻根看谱。我把这个好消息告诉黄山汪华文化研究会秘书长汪怡民、站长大风(刚好他们两个人没有空),汪初林、并叫汪长富从家里直接赶到桃墅村会合,还叫汪武皆副局长安排桃墅村做好相关的准备。

但是,却在6月25日22时,会长用电话告诉我:“不去江西寻祖了”。当时,我的心都碎了。为什么?到底是为什么啊?我问会长,他说:“路途遥远,一个驾驶员开不了那么远的路”。我马上和汪双兴商量,无论什么理由我们明天一定要去桃墅村,因为,我已经通知了很多的人,桃墅村已经全部安排好了,我们不能失信啊。驾驶员一个不够,我们两个只去一个,这样就可以吧。会长才勉强的答应明天去。6月26日凌晨5时,一阵急促的电话铃,把我从睡梦中吵醒。我接到是会长打来的电话。会长说:“今天决定不上去桃墅村”。我说:“为什么”。他说:“因为找不到车,所以没办法上去”。

天啊。这是为什么啊?当时,我心中怒火没办法形容,理事会会长是怎样当的?这样说话不算话。在凌晨时分我拨出了我不想拨,不敢拨的电话,我一个一个的打电话通知,一个一个的道歉。给那么多本家带来了深刻的伤害。我惭愧啊。在此,我诚心的向你们道歉:对不起!  

三,寻根对谱   

月如风吹过,日如水中流,一年一度的祭祖又到了,2012年4月1日我和汪远、汪再生、汪振宏四个人自己决定从霞春出发,乘坐火车前往黄山参加祭汪王墓,我们分成2个小组,我和汪振宏2日早上6点到景德镇下火车,怀着寻根问祖热情,兴高采烈的来到景德镇市,因为是第一次来到,问一下当地的市民:往西湖乡桃墅村要哪里坐车?可是很多人都不知道。最后到了火车站前面买了一张景德镇市地图,才打听到要坐15路公交车到西车站上车。

到了西车站看一下,是长途汽车站,是不是搞错?我问了一下服务员有没有开往西湖乡桃墅村的车,回答:没有。后来再问了一下市民,才知道西湖乡桃墅村没有直达的班车。需要坐到经公桥镇然后转坐的士的车子到桃墅村。以前的历史文化商业重镇,在中国改革开放浪潮中,现在还没有通班车?真是不敢相信。以前的辉煌,竟然成为历史。

我们两个人从经公桥镇打的到了桃墅村,这次是在浮梁县房管局副局长汪武皆的安排下:我们顺利到达桃墅村的,村委陈胜民、汪兴田等早早的等待在村委会门口,热情的欢迎我们的到来。虽然我们从未见个面,可是比亲人还亲。我们在村部和村主任、村长汪丰田、老书记、陈胜民村委等喝了热茶。我就把这次到桃墅村的目的告诉他们;根据汪长富去年提供的我们霞春开基始祖汪十位公可能是知济公派下魁十公线索进行考证。当场了解到这个村就是我们这次想找的知济公派下的聚居地,而且知济公的墓现在还在桃墅村。

我们在桃墅村村委汪兴田、汪老书记本家的带领下,我们去汪公庙拜汪公,在到桃墅村老书记家看到了我们日思夜想的知济公派下族谱。知济公派下汪魁十公和桃墅村66世汪浃公是同宗。汪浃公生有三个儿子:汪茂标(止)、汪茂机、汪茂枢。如果汪魁十公是十位公,那么我们是67世才分开的,他们是二房汪茂机的裔孙,我们是三房汪茂枢公的裔孙,是近支,是同曾祖父。然后我们到知济公墓祭拜后,回到村里。村书记、村长汪丰田已经准备好丰盛的午餐等我们。我们和桃墅村委陈胜民、汪兴田、汪老书等共进午餐。
        由于我们要在第二天8点前赶到黄山参加汪王墓祭拜盛典。所以我们直接到汪兴田家连上宽带,把霞春的祖谱让汪兴田本家看,就马上离开桃墅村转车到黄山。因时间仓促,我们来不及和那些为我们这次拜访桃墅村提供帮助的宗亲们,道声谢谢;还应该感谢的还有一个人,那就是桃墅村民兵营长、村委、调解主任陈胜民,因为,他不姓汪,可是从头到尾始终支持和热情招待着我们。在此,我表示衷心感谢!。  

四,认祖归宗  

在老祖宗的保佑下,我霞春汪氏完成了八百多年的寻根接谱、认祖归宗的愿望在不久的将来可以实现了。这是霞春近二万宗亲的一件大喜事。这次寻根考证谱的对接成功。应归功于我《汪氏宗亲网》是这个平台,把霞春有限的资料,寻到了我们汪家人的大空间。在霞春寻根接谱期间先后得到了汪江淮、汪承兴将军,汪明裕、汪怡民、汪根法、汪庆丰、汪长富、汪兴悟、汪久玲、汪振亮、汪传海、汪初林、汪武皆、汪丰田、汪兴田、汪胜权、汪如江、汪旺盛、等等本家的关心和大力支持。更得到江西省景德镇市浮梁县西湖乡桃墅村党支部、村委会无微不至的关怀和鼎力支持。在此,我表示衷心的感谢!

树有根,水有源,人有祖。

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
[坎坷思宗情,漫长寻祖路].又一个痴迷家族事业的人,应在霞春的族谱上留下光辉的一页!

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

版主

QQ
    霞春近二万宗亲即将圆梦!可喜!可贺!

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
[坎坷思宗情,漫长寻祖路].又一个痴迷家族事业的人,应在霞春的族谱上留下光辉的一页
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

新手上路

社区居民

多年心愿,梦之寐之. 坎坷寻根,可泣可歌;
捷音传来,羡之慕之. 宏业定基,可喜可贺.

济圣,长富等各位本家劳苦功高.

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ
[坎坷思宗情,漫长寻祖路].又一个痴迷家族事业的人,应在霞春的族谱上留下光辉的一页!
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

楼主济圣本家不仅用情在写,更是用心在做。若大家都能用心阅读,用情品味,你一定会为之心酸,为之感动,为之敬佩!

2万

认证会员

芃叟

引用第7楼九华星云于2012-06-30 14:14发表的 :
        楼主济圣本家不仅用情在写,更是用心在做。若大家都能用心阅读,用情品味,你一定会为之心酸,为之感动,为之敬佩!

祝福霞春,祝贺济胜!!!

7万

版主

QQ
坎坷思宗情 ,  漫长寻祖路  。