设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

青海湟中汪氏家族

新手上路

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

QQ
??
??  汪姓先祖开发青海较早,湟中县海子沟乡总堡村汪氏家族,田家寨乡江家嘴村汪姓,系明、清两代江土司,其先祖是蒙古族南木哥,明初因功封官,其子汪失加袭副千户职,世袭土司23代,历560年。大通县后子河乡汪家村《汪氏家谱》记,汪氏系江土司后代,西凉古昌府永昌县人,其祖历为唐宋功臣,世袭指挥。有一始祖纳湟中土司百户之女为妻,生二子,次子继承本姓汪恺,其子孙江化龙于明万历三十年(1602年)迁居此地,得名汪家村。
     南木哥是拖雷子旭烈兀大王的后裔,是成吉思汗的第八代孙。其世系表为:成吉思汗(太祖皇帝)第四子名拖雷(睿宗皇帝),拖雷子名旭烈兀(大王),旭烈兀大王子名阿八哈(大王),阿八哈大王子名阿鲁浑(大王),阿鲁浑大王子名哈儿班(广平王),哈儿班子名出伯(先为威武西宁王,后进封为豳王)。出伯有二子:长曰南木哥(袭豳王),次曰亦里黑乞(袭威武西宁王)。南木哥有二子:长日不颜帖木儿(袭豳王),次日汪失加。元末,元朝廷把白城子(今民和官亭地区)分给了南木哥,南木哥与其次子汪失加带领属部在官亭地区屯田。 明洪武四年(1371 年) 率丁壮归附明朝,授副千户袭职,安置于西宁县,是为土族之汪土司。南木哥,姓汪氏,西宁州土人。明洪武四年,投诚。累除金吾左卫中卫所副千户,加指挥佥事。传至汪升龙,清顺治二年,归附,仍袭指挥佥事。同治元年,撒回反,南进善随大军前赴巴燕戎格所属曲林庄防剿。二年,西宁逆回悉叛,奉檄守府城。十一年,回乱平,招集流亡土民复业。光绪十九年,子祖述袭。汪氏世居海子沟。海子沟乡位于青海省湟中县,汪氏家族集中在湟中县海子沟乡总堡村。
看帖回帖是美德,你的回帖是对我最大的支持

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

是个不可多得的史料,谢谢

1万

光明使者

优化大使

QQ
恩,好资料,已经阅了,岳荣本家辛苦了!!! [s:1]
安徽金寨兆海,向本家问好!!! http://www.iwangs.com/bbs/?a= 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=19945

认证会员

QQ
我是西宁的
老爸是湟中

新手上路

QQ
引用第3楼玄尾锦鲮于2007-12-08 18:29发表的  :
我是西宁的
老爸是湟中
你老爸是湟中哪儿的啊????

认证会员

QQ
湟中上五庄

认证会员

QQ
再有wonder是我小学同学~
他是湟中海子沟的~貌似他见过家谱的

新手上路

QQ
引用第6楼玄尾锦鲮于2007-12-13 19:17发表的  :
再有wonder是我小学同学~
他是湟中海子沟的~貌似他见过家谱的
wonder见过家谱的话要看家族支系了,如果跟我发帖子中所述是一个支系,wonder见过家谱是不可能的。wonder也和你在同一个学校了?

认证会员

QQ
引用第7楼永不止步于2007-12-13 20:27发表的  :

wonder见过家谱的话要看家族支系了,如果跟我发帖子中所述是一个支系,wonder见过家谱是不可能的。wonder也和你在同一个学校了?
他是在北京我是在武汉~
小学同学
反正他说是见过,等回去就明白了

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

祝贺了