设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

狐狸的帽子

1万

光明使者

QQ
    春日的故事大多动人心弦,而这《狐狸帽子》的故事却让我心里总是酸酸楚楚的。这也并非是因为故事本身的原因,而是因为和这有相关联的故事。

我头一次听这《狐狸帽子》的故事,却是从我那傻弟弟口里说出来的。

弟弟之所以傻,听说是因为小时候喝多了糖精。那时候家里很穷,我兄妹四个,我老大,中间两个是妹妹。那时爸爸在学校当民办教师,一个月的工资仅有十八块钱,全靠妈妈一个人没日没夜的干活。白天在队上挣工分。早晚在家里自留地干活,晚上还偷偷在屋后山坳的丛林中开出一遍荒地,种上绿油油一大遍芋头。弟弟就是这时出生的。

弟弟算得上是生不逢时。家里三个孩子,本就够妈妈忙乎的了,这又添了一个,自是不受欢迎。对于我来说,这生出个弟弟来,是再高兴不过的事了。可爸爸和妈妈商量要把弟弟送给一位远房亲戚。因为没奶水,养不活。我坚决不同意,含着泪跟妈妈说:“上屋小毛和大毛有兄弟两个多好!一块上学,和人打架时两个相互帮衬!,我以后只吃一碗饭,留一碗饭给弟弟吃!”

妈妈听后一愣,见我哀求的样子,眼睛一红,差点也要流出泪来。以后再也没提将弟弟送人的话。没有奶,用米汤来喂。米汤一点味道也没有,又没钱买糖,也买不到糖,那时买糖要凭糖票,或者找人托关系。妈妈只好买糖精放在米汤里。没想到弟弟喝糖精长大后是个傻子。现在想起来,倒是我害了弟弟,如果让把弟弟送到别人家,弟弟或许不是现在这个样子。。。。。。。。

弟弟说这故事,是和我在山上砍柴的时候。弟弟长大后不识数,念不了书。我放学或礼拜天便带他到离我家不远的捉马尖山上砍柴。

这是个春日的礼拜天,树枝上刚刚冒出嫩嫩的叶芽,就像是无数极小极小的嫩鹅站在疏枝上,轻轻的,淡淡的,透出嫩黄色,像要跳动的样子。春花也正含苞待放,有几个冒失鬼抢先开了,耀眼夺目,在早春的微寒中怯生生地。

到了山上,因没了大人的管束,弟弟竟像脱了缰的野马,满地撒欢。他发现了山崖下有个石洞,似乎对石洞特别感兴趣。问我这是什么洞。我随口道:“是野兽的洞吧。”

“是狐狸的洞吗?”弟弟傻傻而认真地问道。

“是的吧。”

这时山雀们相互和鸣,竟展着歌喉。最委婉动听的该是那喜欢成双着对的画眉鸟了,它们共奏着初春的乐章。

我正被这美妙动听的乐章所吸引陶醉,发现不见了弟弟。举目寻找,忽见他正往那石洞里钻,还有半截身子在外面。那样子滑稽可笑。我忍不住把他从洞里拉出来,问道:“你这是干什么啊?”

“找狐狸帽子啊!”他答得很认真。

我莫明其妙:“什么狐狸帽子?”

“不是爷爷说的吗?找到了狐狸的帽子,就会想什么有什么。”他道:“那天你和二叔家的哥哥一起找爷爷要钱买写字的笔和本子,爷爷说没有。你们要了一个中午,差点在地上打滚。爷爷才给了你们一人一个大分子(想必是五分钱)。你们走了我也要,爷爷没钱给,就给我讲了《狐狸帽子的故事》。”

原来爷爷讲的是这样一个故事:从前有个穷人依靠砍柴为生。有一天他在山上发现了一个狐狸洞,他就钻进去,在里面得到了一顶红色的狐狸帽子。他就戴在自己的头上。回到家里,问家里的人好不好看。可家里的人只听到他说话的声音,看不见他的人。他取下了帽子给家里人看,家里人这才看到他人和帽子。他这就发现了帽子的妙处,可以隐身。于是他就戴上这顶帽子到了财主家,拿回了好多粮食分给穷苦的乡亲,他自己也过上了好日子。

弟弟说:“我要找到狐狸的帽子,到商店里为你去拿笔和本子,拿饼干和衣服。。。。。。”

我听后鼻子一酸,一把抱住弟弟,眼泪流到了嘴角。。。。。。。。

这傻弟弟对我的举动感到茫然,他不明白我当时的心情。可能到现在他也不理解。

直到现在,每每想到《狐狸帽子》的故事,我心里依然酸楚。。。。。。。。
真诚交流

11万

超级版主

特殊贡献奖

呵,弟弟不儍。。。。。。
夕阳无限好,七十古来稀

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
弟弟真的不傻只不过说话心里有数!
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

1万

光明使者

QQ
谢谢亮翁,谢谢道生宗家
真诚交流

1万

新手上路

客观求实,笃守信义。

很动人!楼主昵称是"明堂琅環"吧?
汪朝领

1万

光明使者

QQ

回 4楼(汪朝领) 的帖子

是的,宗家。我博客名是明堂琅嬛。请多多赐教!
真诚交流

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ
弟弟现在好吗?

1万

光明使者

QQ

回 6楼(汪乐志祥) 的帖子

谢谢宗家挂牵。弟弟傻傻的,一直未成家,和我们在一起过。他最大的遗憾就是娶不到媳妇。弟弟今年三十五了,我们这里有庆祝三十五岁生日的习俗,我们兄妹和堂兄妹依然准备送他生日礼,庆贺一下。
真诚交流

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ
缘定今生,一切随缘!祝弟弟生日快乐!天天快乐!

2万

新手上路

湖北红安县-汪仁华(92世)

贡献奖

看完是觉得心里酸酸的!祝本家全家快乐每一天!
爽-道安-濆-中元-如竹-元正-福金-- 汪仁华