设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

家谱人生苦与乐    牒系寻踪汪氏情

1万

版主

家谱人生苦与乐    牒系寻踪汪氏情
       --写给九华星云汪长富

文/汪乃涛

在2006年的那个冬季里,我收到河南固始黎集《汪氏族谱》之后,对家谱文化渐渐的感上了兴趣,方知一个家族的支脉盘根交错,竟然是那么的错综复杂。
       古语说“九李十三张,遍地是陈刘”,好在我不是这些庞大姓氏当中的一员。我姓汪,在百家姓中排列的不靠前,也不靠后,位居在第58位,这个中庸的位置,为我打开了一扇寻宗问祖的窗口,深入地钻进去,里边的世界和故事竟然是那么的趣味盎然。
       于是,我写了一篇文章《家谱里的事儿》,穿越时空般地对话着汪家始祖和我们这些后人的生活轨迹,并且通过汪氏宗亲网有缘结识了许多汪氏本家。
       在2007年的秋天,我来到九华山,结识了隐居在九华山上三百年之久的一支汪氏宗亲当中的一位本家,他就是九华星云--汪长富。

九华星云本家瘦瘦的,言辞不多,但很真诚。
       我和九华星云的交谈是在一摞故纸堆的家谱前开始的,翻阅着故纸里汪氏家族的记载,望着家谱中世代汪氏本亲的名讳,细说起一支支血脉相连的望族兴衰,九华星云的话也如泉涌一般多了起来。
       九华山以地藏菩萨道场驰名天下,九华星云本家在这样一个淳朴文明的环境里养就的严谨认真,诚实守善的性格便不言而喻。相对于我对于家谱知识的贫乏和对汪氏家族的肤浅了解,九华星云本家对于汪氏家族文化深沉的热爱与精细地探索给我留下了极其深刻的印象。
       一晃三年的的时光如流水一样过去了。在这三年当中,我对九华星云的关注时刻都没有停下来。
       我在汪氏宗亲网上看到,他对汪氏家谱的研究成果一个接着一个,九华星云编撰的《汪氏世系•统宗总谱•九华版》以科学的思维观,尽可能的还原历史的容貌,在扬弃中补漏拾缺,严肃辨别史料里的真伪,成为各地宗亲在修谱中一部很好的参照蓝本。有对汪氏家谱研究造诣比较深的本家这样评价九华星云的研究成果说:“统宗总谱九华版的内容比以前看到的要充实了很多”。
       同时九华星云还为各地汪氏本家寻宗问祖搜寻线索,查找资料做了很多工作,这些工作都是他利用业余时间所做的,工作量之大不亚于一个专业的学者。我想,如果一个人对自己的家族没有那么专注和深刻的热爱,没有那么的严谨和认真的态度,这样的研究是不可能收到如此关注的。
       2011年的清明节前夕,我来到我们家谱中记载的老祖宗曾经生活的祖籍—安徽歙县,参加由黄山市组织的汪氏文化研究会的祭祖活动,在这里与汪长富不期而遇。
       此时的九华星云对于汪氏家谱的研究已到达了炉火纯青的地步,在他对汪氏家族九华支系的研究告一段落的同时,再一次把眼光凝聚在整个《汪氏通宗世谱》的研究上,看到前来参加祭祖活动的许多本家带着各自的家谱依依不舍地围在九华星云身边问这问那,似乎淘不尽他头脑里的资源誓不罢休的样子,我不敢骚扰,为了让他更多地为其他本家解疑释惑,我只是和他打个招呼,便匆匆作别了。
       歙县之行让我真正地感受到九华星云这个民间谱牒大师在汪氏家族群体里的魅力来!
       有趣的是我和九华星云很快就在今年的5月22号因河南省固始县汪氏文化研究会成立第三次相见了,第一次和第二次相见时隔了近四年时间,这一次和在安徽歙县的相见时隔只有一个半月。
       我的固始籍身份虽然是在四年前才得知的,固始之行也是我第一次回归老家的旅途,但是这一次我不得不以地主之谊来面对九华星云。
       我和新结识的本门同族搬来我们固始黎集的汪氏家谱让九华星云进行指导勘误,九华星云爽快地答应了下来。
       经过了时间岁月的磨砺,我们固始黎集保存的汪氏老谱已经变得面目全非,尤其是我们先祖溟(号海舫)公从安徽歙县迁入固始的历史记载在一场洪水的侵蚀下被淹没在记忆当中,更随着家族老人们一个一个的故去,让我们这些后人难以搜寻其中的蛛丝马迹。
       九华星云在认真阅读了我们家的老谱之后,非常遗憾地告诉我说,黎集汪氏老谱失落的那部分内容,若想找到根源不是一件很容易的事情,不过待他回到家的时候他会认真对待我们黎集家族对他的托付的,这让我们在遗憾之时多了许多的感动。
       回到家,九华星云给我打电话,说他在固始接受了四支本家的嘱托,让他帮忙整理家谱,其中难度最大的就是我们黎集这一支系,他让我们慢慢等待,在这中间,汪氏宗亲网里的一些线索被他一一的甄别而否定,我再次被他的严谨和认真而折服。
       因为工作上的原因,从固始回来之后我很少上网,等待与期待九华星云的研究结果渐渐的被忙碌替代了。
       今天早上,我打开久违的汪氏宗亲网,意外的看到九华星云给我的留言,他在留言里告诉我:“乃涛:您好! 很少看到您在网上,今碰见了就发个短信。我近日在通宗世谱中逐一一排查,寻找您支始祖的线索。现在已在建公支下歙县境内有80世、83世、86世等五条信息,讳“溟”的一条,讳“X溟”的四条。他们名下均无续嗣,都有可能外迁。其他很多支系和地方几乎没有叫“溟”或“X溟”的,仅有两处但都有续嗣子孙,那就不能用了。今后一段时间还将继续筛查,以后有新的情况再给您通报”。
       看到这条信息,我的心里暖暖的。为九华星云的执著精神,为九华星云的认真精神,为九华星云的践行精神,为九华星云的无私精神,我万分感动!
       所谓精诚所至,金石为开。在感动和感激同时,我谨代表我们黎集汪氏家族向九华星云致以真诚的谢意,并希望在不久的将来能够看到九华星云在众多线索的筛查中,能够有奇迹发现。
       九华星云号称佛国山民,佛是讲因果缘起的,我和九华星云因同姓相识,同姓为缘起,相识也算有因果了,这是一件很奇妙却又很自然的事情。我不得不感谢我们的汪氏宗亲网的建设者们,是汪氏宗亲网把我们来自不同地域的汪氏宗亲连接在了一起,相互之间的距离不仅拉近了,而且有了共同的话题。相对来说汪氏宗亲网也是我们诸位本家相识为因果的缘起了吧。
       家谱人生苦与乐,牒系寻踪汪氏情,在汪氏大家族中,有缘结识像九华星云这样的本家本身就是一件很愉悦和幸福的事情。
汪乃涛

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ
         言为心声,至情而发。
汪氏子孙,心心相连。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

同感!    有缘结识像九星华云这样的本家本身就是一件很愉悦和幸福的事情。
        可惜,我对长富本家虽然心仪已久,恨未谋面!但我相信:一定会有机会的!!!
        长富本家 辛苦了!谢谢您对家族的长期努力,与巨大贡献!!谢谢!!

7万

版主

QQ
引用第2楼汪根远于2011-07-18 19:49发表的 :

同感!    有缘结识像九星华云这样的本家本身就是一件很愉悦和幸福的事情。
        可惜,我对长富本家虽然心仪已久,恨未谋面!但我相信:一定会有机会的!!!
        长富本家 辛苦了!谢谢您对家族的长期努力,与巨大贡献!!谢谢!!

1万

版主

三人行,必有我师!!!

今天我和长富本家通了很久的电话,他还在为我支糸家谱而呕心沥血!我为汪氏有如此赤诚之心的人而自豪!

7万

版主

QQ
长富本家对家族真为呕心沥血.研究汪氏宗谱八年如一日.发表了很多文章和重要资料.是我在汪氏网上相识最早的严谨认真.乐于助人的版主.他不仅对汪氏工作默默地无私奉献.而旦教子有方.从他博客中可以知道.他儿子以全区第一名成绩录起了清华大学.要说长富本家是我们汪姓的榜样毫不过份.九华星云版主.谢谢你.长富本家.你是汪家的榜样\\

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ
言为心声,至情而发。
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

版主

灵蛇入海游龙宫,天马行空傲苍穹

引用第1楼汪寿杰于2011-07-18 19:40发表的  :
         言为心声,至情而发。
缅怀先祖,共谋发展

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
乃涛本家的文笔确实很好,基本上我每篇必读.记得在固始国宾大酒店的大厅我们闲聊时,你说以后要为长富写一篇,今天终于兑现了.长富确实为家族做了许多事,值得敬佩.

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
在固始国宾大酒店大厅