设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

酒桌    牌桌   书桌

认证会员

早想写点什么说说时下流行的生活方式,即曰“此情无计可消除,才下酒桌,却上牌桌”。

我迟迟不敢动笔,犹豫不决,毕竟人微言轻,又受父辈影响颇深,继承的又是中庸之道,生怕得罪人,担当不起;因为生活中的许多事,本是不知道的为好,落得个耳根清净;考虑到发在家网上,如果有人在意的话,亦是对我的抬举,还是说说吧。

记得上世纪八九十年代,流行跳舞、唱歌,粉色佳人。1992年春天我到商城出差,同学就是这么接待、陪同的,甚至早餐也叫了几个花里胡哨的“小姐”,那时我们都很年轻,也很荒唐,偶尔也附和。20年过去了,此风愈演愈烈!歌舞升平,霓虹闪烁。“欲说还休,欲说还休,如今又添一段新愁”。不知从何时起,赌博又悄然而至,亲不见“刚下酒桌上牌桌,清浑一色加自摸”,亲不见“人生难得几回醉,麻将声里难自却”。

我最怕两件事,就是喝酒和打牌。上了酒桌,实在辛苦,人在江湖,无可奈何,说了好多违心的话,陪了好多献媚的脸,而我属于酒后冲动型的,酒后失言、失忆、失态,为此得罪许多人;言及牌桌,那就更惨,说是娱乐,实则赌博,往往是伤心、伤感、伤身、伤情,我也是受害者,在盛泽一夜之间倾家荡产、妻离子散的赌鬼并不罕见,而不知有多少达官贵人之前途命运毁于一个赌字,实乃万恶之首。

我曾经有过最爱,那就是书桌!

有人说我是才子,也有人说我是书法家,也有人说我是地师,也有人说我会算命相面,意思自是褒扬的,实不敢当,愧不敢当!我不敢站在马列面前谈主义,对着孔子讲论语。但伴随着书桌,夜深人静之时,得意在魏碑、晋帖、唐楷之中,陶醉于唐诗、宋词、汉赋之间,徜徉于佛、儒、道的典籍,则会物我两忘,心神合一。我也曾经做到了夏练酷暑、冬练三九,甚至去少林寺临过古碑,也曾让自己的文字变成铅字,也挂个市书画院理事的虚衔,也是省内一家月刊的特约通讯员,也和两位本家伯父拿罗盘跑过山头。罗兰说过:“没有一次争取是一劳永逸的,争取是每一天重复不断的行动,人们必须一天一天的坚持,不然就会消失。”个中道理我也明白,也深知,做学问之路贵在永恒,可我禁不住诱惑,败于牌桌、毁于酒桌。十多年来,没有静下心来践行年轻时的志向,学无长进,技不如人。

如今已接近知天命之年,一事无成!前些日子陪伴患病的老父亲,我想了很多,我出身贫寒,靠书桌改变了命运,而自毁前程的仅仅是酒桌、牌桌吗?我背叛了祖训,忘记了祖母、老父的教诲,自己修身不够、定力不足,愧对爱我的人和我爱的人,以至于夜不能寐,走到医院的楼道上哭泣。

问渠那得清如许,为有源头活水来。水惟善下能成海,山不争高自极大。我是多么怀念刚参加工作时的岁月,那一张伴我十多年的小书桌,那时的物质生活是清贫的,而精神生活是那样的快乐和充实。现在的工作性质还免不了接触酒桌牌桌,但我会好好把握,闲暇时浏览家网,学习宗亲文化,传播宗亲文化,争取后半生过得充实些。

谨以个人亲历,恳请汪氏宗亲尤其是莘莘学子,自觉做到远离酒桌,拒绝牌桌。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。亲近书桌,你会快乐充实!走进家网你将会发现风景这边独好!
我们这支不能被边缘化!

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
永红本家的[远离酒桌,拒绝牌桌,亲近书桌]是我们每个宗亲的座右铭!

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ

好运道----金寨留念

好运道----金寨留念

汪永红来金寨---在梅山水库大坝(中间汪永红)

汪永红来金寨---在梅山水库大坝(中间汪永红)
谨以个人亲历,恳请汪氏宗亲尤其是莘莘学子,自觉做到远离酒桌,拒绝牌桌。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。亲近书桌,你会快乐充实!走进家网你将会发现风景这边独好!

永红本家说的好!
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

3万

版主

中国古代的姓、氏、名、字、号

社区居民

引用第1楼汪传海于2012-09-08 18:34发表的 :
永红本家的[远离酒桌,拒绝牌桌,亲近书桌]是我们每个宗亲的座右铭!
维权电话;13706254196传真:0512-63528618

7万

版主

QQ
赌乃万恶之首,酒桌就不一定要远离呵!

精灵王

颍川八十九世裔,皖怀大安山民

QQ
自尊、自强、自立。向永红本家问好!!

认证会员

回 2楼(胖子道生) 的帖子

沉 醉 梅 山 水 库
胖子道生:
        我每次到安徽金寨,都会被感动!每次到梅山水库,都要沉醉一回!
         梅山水库位于鄂豫皖三省交界处大的大别山腹地,坐落于有“红军故乡、将军摇篮”之美誉的金寨县城的南端。你那里生活着许多汪氏宗亲,你们淳朴、善良、好客,对本家更是体贴,关怀备至,据口口相传,我们始迁祖的根就在金寨的大山深处,我的族兄、同学鸿斌(汪氏91世裔孙)现任金寨“施琅中学”校长,通过他我有幸结识许许多多金寨的朋友。
         今年农历7月14日上午我和姑表兄马国干、拙儿扬帆驱车100分钟到达金寨县的江店,12点许汪氏形象大使“胖子道生”你已在路边迎接,虽然我们素昧平生,但在人群中一眼就认出了你!稍后承忠律师从江苏苏州架车赶到,承刚一家也如约而至,你夫妇安排的太盛情、太丰盛,午宴自然由我代东,喝了半斤多白酒居然没醉。下午,汪氏宗亲的著名修谱人立品老先生也赶来接待,你夫妇又租游艇陪我们在梅山水库玩至夕阳西下。本打算夜宿金寨,同你们话亲情,续家谱,参加第二天的一年一度的祭祖大会,可领导电话通知抓紧赶回有事,晚上又没离酒桌、牌桌,就在第二天凌晨老父亲被送进医院,我在家照顾他老人家出院后才来苏州的。承忠律师第二天打电话给我要去金寨祭祖,我说有事(没好意思说家父病),他有点生气。
         谢谢你!代问你家属、立品老先生及其他宗亲好!委托给你的事要抓紧啊。
我们这支不能被边缘化!

认证会员

回 5楼(汪俊周) 的帖子

谢谢您本家!!!
我们这支不能被边缘化!

认证会员

回 4楼(桃园汪银河) 的帖子

是啊,酒桌也不能少啊。只是我酒桌误了不少事。谢谢您!
我们这支不能被边缘化!

认证会员

回 楼主(固始汪永红) 的帖子

谨记啦!