设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

关于族谱封面的构思

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

上月汉阳会议上.亮翁先生曾提出,今后各支系修族谱时.谱名都应该加上''中华''二字。我认为他说的非常及时.非常正确。按此照办后,今后无论在什么地方捧出族谱时.都会让人倍感欣慰和更加亲切。同时.此举也彰显出汪氏家族的凝聚力.向心力及敦亲睦族,携手共进的高贵品质。但怎样编排?亮翁却未细说.所以给我们留下了无限的遐想空间。
         目前.我们支系正在筹备第四次修谱,针对以上要求.本人假設以我支系为例,特构思如下;
          1封面;中间竖排.用行书重点突出书写;''中华汪氏通宗世谱''八个大字,两侧各配一条昂首欲飞的巨龙,意在中华氏汪氏家族有双龙护航,将要继续腾飞。在八个字下面横排的双括号内用行书写''敦睦堂''三个中号字。再往下.横排.用正楷书''河南省固始县黎集支谱''十个小号字。  
          2.书脊;用行书书写''中华汪氏通宗氏谱.固始黎集支谱'十四个字。
          3.封底;用行书竖写一幅对联.即''颍川世胄传千古,越国家声震乾坤''!把此对联写在封底,有彰显汪氏家族底气十足的含义。对联的下方.绘出''三道波浪形水纹''寓意汪姓的姓氏来源。
          4,内頁可用新闻纸,另加上必要的彩頁照片等。封面纸张用紫红色.仿塑型的高级用纸比较难磨而受用,易保管。所有的字全部用金黄色,三道水纹用兰色。加之行书钢劲有力,如此搭配方显庄重.华丽,而非娇艳。
          5.族谱是为家族服务的,而非盈利型刊物,为了给封面和封底留下足夠多的版面,建议把主编人名及出版厂家名称.均置于内页。
                                                                                                     以上仅个人一孔之見,不当之处.尚祈各位宗亲不吝赐教。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

回 楼主(固始汪德进) 的帖子

做好样本,供大家讨论更好。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

包装元素设计的不错,5点建议基本同意,至于第四点个人觉得支谱还是以地方特色为主。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 1楼(临清汪氏) 的帖子

谢谢达成会长关注,在汉阳您穿的好象是兰格子短衫,我记忆犹新.,那可是网上己熟两年后的第一次見面啊!
       您让我做个样本.暂时却有困难,我只能把个人想法用手写版写出来.因为我不会制图上传。目前我支系修谱正在统计人丁.还没有找印刷厂排版付印。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

回 3楼(固始汪德进) 的帖子

赞成志林本家观点,预祝你修谱圆满成功!

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

试着发个参考图

右边是毛笔书写元素

1万

认证会员

总  &#1

QQ
我觉得:1用楷书庄重。汪氏图腾不是双龙而是鼍龙和凤凰,是龙凤呈祥!
         3颍川世胄传千古,越国家声震乾坤'',是对联不是诗,三道水可将篆体汪字图形化  颍字还是写颖
         与否供参考

认证会员

汪胡氏"颍华堂"四十四越国公-

Re:回 楼主(固始汪德进) 的帖子

引用第1楼临清汪氏于2013-07-11 10:39发表的 回 楼主(固始汪德进) 的帖子 :
做好样本,供大家讨论更好。

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
通宗世谱的封面应本着庄重简洁的原则,通宗世谱也不宜书写某某支谱等字样。通宗世谱里面会安字号支派来分卷编写,没要写各地支派的堂号等。
个人还认为:通宗世谱的名字是否有出处?原本汪氏统宗谱的谱名不是很好么。

新手上路

贵州汪诗明

回 楼主(固始汪德进) 的帖子

有道理,可以考虑。
贵州修谱人