设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻宗,无奈无助!

骑士

我太爷一家七口(老两口,三儿两女)清末从祖居地的搬离,随着爷爷在解放前1946年的离世,有关家族的历史和联系都被他老人家带走!当时父辈尚小,没有去过祖居地,也没去上过祖坟!一切一切都没了踪迹!如今父辈也都走了,有关的祖上的信息仅存只言片语(和黎集汪、闹冲(实为罗道冲)汪不是近支、汪家五百年前是一家、汪姓不开亲、论世不论字)!我无法忘记十几年前伯父临终前的嘱托:找到祖根地,续上谱,找到根脉!今年我参加了固始宗亲会,也拜访了金寨的越国堂的宗亲,总的收获不大。
我支的情况是:不清楚自己是多少世!我曾祖父一户是在清末从固始南大别山里什么(音:田或铁冲,另一说:皮冲)冲迁到现居住地:固始县张广乡官桥村(清朝时是固始东乡前冲里刘家集保,民国初属黎集区,离叶集50华里),安徽河南界河边。我爷爷(他有弟兄三人)在1946年去世那年还回去上祖坟。据说祭祖场面很隆重!路程起早贪黑一天往返,这个距离到金寨梅山差不多!到固始南山五社也差不多!伯父和父亲当时年纪小,没去过祖地!现在就失去联络了!祖上传的话:我支和本地黎集汪、段集罗道冲汪支系都不是近门本家(现在知道他们是三达公支系),我支属于小门、较穷,大门富裕!当时去霍邱河口集做生意的本家常在我家歇脚。我曾祖名讳“金荣”(音),祖父名讳“福有”(音),父辈用“文”字派,我的伯父名讳汪文友(祖父和伯父名讳里都有”有“我猜想祖父是不是"福"字派也可能是“有”字派),我辈用的“长”字辈是听说来的,不太确定,后面没字派了!
希望有相关外迁的宗亲联系我
河南固始县张广庙镇一中    汪长林
                         QQ1228977174   手机13803763923                                          

骑士

待有缘的知情本家回复!

2万

光明使者

清贫乐道,敬宗爱祖。

vf建议找固始汪氏宗亲会的本家们研究商讨一下说不定会有线索的。
镇市东头旧井亭,穹碑高护碧梧阴;名芳里社先封邑,泽配乾坤自古今;越国图书传世久,登源泉水注窪深;年来浚彻寒云骨,飞出人间遍作霖。

7万

版主

QQ
慢慢来,别灰心。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

本家您好?寻根得有耐心,有空时请到县汪氏文化研究会多交流【每天上午我在办公室做义工】。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

版主

本家署假又过去了,金寨铁冲离你你家不到一百里,光说不行动能有用吗?心动永远找不到你想要目标,把你要找地方都问好了,你又不来不要说怨气话,抽个空礼拜六,日两天就能解决事情你都做不到吗?

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

看来道生已经给您找到线索了,长林本家要努力呀!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

1万

认证会员

总  &#1

QQ
长林本家要努力呀!

骑士

这里谢谢各位宗亲的关注和好的建议!我会按你们的建议做!我会的!!道生本家没少操心,铁冲、皮冲我去找了,没结果。金寨我会去找你的!

新手上路

固始南大别山?陈淋子就是固始南大别山余脉,和叶集一河之隔,我支系为竹林汪氏,现在我的爷子辈为我们那一片支系中最高辈份,我们老家在红花村,与安徽金寨沿线一河之隔,在迁至红花之前在安徽金寨黄冲,听老一辈说,祖上是地主,也是我们那一片的名门望族,非常重视年谱拜祭,很多外迁的都会每年正月自带米粮来拜祭祖先,声势非常大。竹林汪氏目前属于外迁支系中很少的一个分支,我们也正在和原祖籍桐城汪氏寻根,听你这么说感觉和我支系貌似有点牵连。以后可以多交流,有机会可以到我们那去看看。