设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我谱关于惠金公入川的介绍

214748万

超级版主

二年级

QQ
电话:13765216144

214748万

超级版主

二年级

QQ

214748万

超级版主

二年级

QQ

214748万

超级版主

二年级

QQ
这是我最近找到的一本老谱,1963年手抄本,是关于74世惠金公(字仁甫)入川的介绍,特发上给四川汪氏作参考(记的不当之处不必考究),同时也希望大家给我找一找有关我谱(爽公——65世介然公——75世如源公)的资料。
由于时间早,上面很多字不认识,很多句子不理解。请大家给我读读,解解,在此谢谢大家了。

我解读如下:
汪氏统宗正脉谱牒并修仁甫公上川谱序
宗法开于上古,世系辨于周官。不详其统,难溯生民于厥,初必晰其源,始信仁人之有后。粤稽汪氏,自鲁颖川侯得姓,至汉龙骧将军文和公渡江,遂家于始新。晋护军司马淮安侯(汪)旭公,唐越国公(汪)华,加封忠烈王,谥英济王。以后传至两京,各省子孙繁衍,簪缨世胄,阀阅名家,散居诸郡等处,实皆越国公(汪)华之苗裔矣。迨至仁甫公入川,先南京天泽卫,后北京效陵卫,复迁楚之麻城,职任参军,率首五千,御寇于黔,归田于蜀东涪州沙河北岸汪家湾居住。由华公至仁甫公,历六百六十九年。自仁甫公入川,娶陈氏,讳妙仙,生四子,长朝章,住大湾;次汉章,住汪家大冲;三德章,住流漫溪;四彦章,住朱砂坪。此四大房也,四房发派,则有(汪)瓊山,宗山,虎山,华山,龙山,福山,映山,石山,此八小房也。由是子孙繁衍,分居散处,在垫有浚公,永乐辛卯举人,任山西祈县知县(载垫志);在涪有廷福公庠生;汉公景泰庚午举人;之东公嘉靖辛酉举人(载涪志),文曙公贡生;海琦公司主符,归田无嗣;瑶公任经历江西不归;柏相公职千总,阵殁于西京城。迨至明末兵变,凡在一本,有逃黔省者,有迁川东、川西、川南、川北者,分飞星散,难以枚举。姑即回源志之,若涪之汪家场、大塆,以及门口嘴、桃子园、叶家塆、蔡家坝、李家塆、石门岩、汪家沟、流漫溪、汪家大冲、朱砂坪、麻堆坝、蔺市镇、新庙子,汪家大塘、汪渠沟、深溪镇,南门后溪、北山坪、梯子岩,垫邑之黑沟,龙硚、长岭岗之朱河洞,冯家寺,忠州之辞母山、大河坝、猴子岩、汪家沟及酆都梁邑等处,散居不一。而螽斯蛰蛰,瓜瓞绵绵,要皆仁甫公一脉之流派矣。此系崇祯年间实录,因旧谱牒荒蠹,故复录之。

侠客

我想知到更多的乐山汪希望提供帮助

214748万

超级版主

二年级

QQ
喂,上楼的家门,我是遵义县乐山镇,不是四川省乐山市哟.