设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

家谱里的事儿(六)

1万

版主

家谱里的事儿(六)

文/一汪清水

时光如水,生命如歌。我没有再多的语言用来形容一个家族在他生命的延续中所经历的蹉跎岁月,只能接下来前辈们传下来的接力棒,沿着这个家族充满活力和延传生命的方向继续奔跑着......

我庆幸我能看到和体验到在我上下三代人的情感路程里是怎样一回事儿,他们的欢乐,他们的苦恼,他们的追求,他们的希望,他们的宽厚不是一个难以解读的过程。

我从家谱里领略到的是一种从来没有感受到的向心力,那就是在这个家族里不论显贵,还是卑微,不论富有,还是贫困,一代又一代的每一个在谱的家庭和族人,相互之间似乎都充满着一颗血浓于水的感情。他们留给家谱的资料里,也许只是一个符号,可是,在这个符号里,我看到了他们尽可能的发扬和维护着一个家族的凝聚精神。就像一个国家需要的一种民族情绪一样,民间的家谱里这种情绪更为浓烈一些。

我们的一世祖溟公也许没有想到,随着时间的流逝,他的子嗣们会是在什么样的一个环境中,去承继和演绎一个家族生命中的长歌。在豪迈的、悲壮的、高昂的、缠绵的,叛逆的、柔情的歌声,其中的故事肯定是多姿多彩的,包括已经湮没在芸芸众生中的,普通的不能再普通的汪氏后人。

我还不能忘记一个人,在我的心中他是伟大的,他就是我的大伯父德宣。我在我的博客里写过一篇文章《父亲的春江花月夜》,里面提到过我的父亲从十四岁就开始离家求学,资助我父亲的就是我的大伯父德宣。

作为我父亲那一代的老大,德宣大伯对一个家庭承担着许多现代青年不能理解的重任。因为我的爷爷是一个肩不能挑,手不能提的,本本份份的小商小贩,身体也不好。于是,我的大伯父从十几岁就扛着扁担,作起一个小货郎。年轻时候的他游走在大别山的乡间小巷,靠着贩卖一些针头线脑来维持一家人的基本生活。即使是这样,我的可爱可敬的大伯父仍然没有放弃对文化知识的学习和积累,在断断续续中完成了他高中的学业。

受大别山区革命根据地的影响,在解放前夕,我的大伯父依然决然的参加了解放军,成为部队里的一名文化教官。

走出大山的大伯父,跟随着解放大军走南闯北,彻底改变了自己的人生路程。也毫无保留的将自己的青春和所有收入奉献给他们的大家庭,让曾经生活在贫困线上的全家人受益无穷。他们兄妹七人,每一个人都是在这个如父的大哥无私的帮助下,走出了贫困的大山,完成了学业,成家立业之后,分别建立起来自己的小家庭。所以我们每一个家庭对于这样一个宽厚、善良、慈爱的、从不计较个人得失的大伯父都是怀着一种崇敬的心情。我的父亲母亲、叔叔婶婶、姑姑姑夫们都曾经深切的告诉过自己的孩子们,不论在什么样的情况下,对我这个任劳任怨的大伯父,一定要言听计从、感恩不尽。

如今,我父亲那一代的兄妹七人,基本上已经是子孙满堂,大伯父和他的兄弟姊妹们在各自其乐融融的家庭之中享受着幸福而又快乐的生活。我不禁感叹到,民富国安定,家和万事兴。我为我们生活在这样一个时代感到万分的庆幸!

我将家谱里的事儿用一根红线串起来的时候,就像在串起一颗又一颗珍珠,欲罢不能,却又不得不丢弃掉一些宝贵的散珠。这些散落的珍珠就是我的宗亲,他们的光芒一点也不次于我文章中提到的那些人。

先人们用他们的智慧给我留下了那些信息被我捡起来,在扬弃之中却又不能完整的记录他们人生的辉煌和最美,也是一个遗憾。不过,我替我已经故去的父亲完成了他生前的遗愿,认认真真的替他老人家阅读了一遍自己家族的珍贵历史,写出自己的感受,也算是给父亲的在天之灵寄去一份遥远的慰籍吧。(完)

题外话:

就在酝酿这篇文章的时候,我无意中闯进了互联网中一个叫做汪氏宗亲网论坛的网站(http://www.iwangs.com/bbs/profile.php?action=show&uid=2494),同时又意外的结识了一个网名叫做“人淡如菊”的网友。我们互不相识,但是一门同宗的亲戚,我在家谱里查到了她,这个长我一辈,与我不同年龄,但同名同姓同月同日出生的网友,竟然是我的姑姑,我们两代人一聊如故,她说她在十七岁的时候,回去过固始老家,对那里的一山一水记忆犹新,好象这是我们汪家人的传统一样,她的成长经历,如同我的小姑一样,是在兄长的照料之中,度过的她艰苦但又快乐的童年和少年,兄弟姐妹之间,能够这样相互关心和照顾,一生足矣!

这几天,我到武汉出差,宗亲网的管理员大风,也热情洋溢的向我传递着信息,欢迎我来到全国各地汪氏宗亲的地盘做客,我很感动。在宗亲网里,我就象回到了自己的故土和先祖的怀抱,受到了很高的礼遇。在网络空间,wanghon、wdxiang、龙眠久子、hnnywjg、龙吉、汪志林、愚农、一只土老猫、汪先进、汪孝先、wswang02、wangyanyu26、九星华云、汪兴吾,还有liang公等等居住在各地的汪氏本家,为我这篇《家谱里的事儿》留下了殷殷切切的感言。

还有我的博友们,他(她)们对我《家谱里的事儿》的关切程度一点也不亚于我的同门同宗,他们的留言更是充满着一片真心厚意。他(她)们是:林语轩、牧童、云卷云舒、折翼天使、点点笑、乡村紫云英、阿考、寸心居士、有约晴天、耕晨、道理小宁、安静等。我希望我们汪氏宗亲网里的本家们能够记下他们(她)的名字,替我好好的谢谢他们对我们汪氏家族的关心和对我写这篇文章的鼓励。他们的博客如他们的名字一样同样精彩。
请连接我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1245559103深入到我的博友中间帮我踩一踩.
汪乃涛

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
感谢本家。有空来南阳时,先给我说一声。(QQ:619271261  。)然后,我给说家庭住址与电话。
河南-汪聚贵

11万

超级版主

特殊贡献奖

真希望文章最后那个“完”字,只代表完成了文章的一个段落,同时也预示着新的美文即将诞生!
夕阳无限好,七十古来稀

214748万

超级版主

二年级

QQ
自愧不如,写得真是太好了,把平凡的事写得那么好,本家本身就不平凡
电话:13765216144

214748万

超级版主

二年级

QQ
都说网络是虚拟的,但在論壇里,一个“汪”字,将我们凝聚在一起,是汪氏的驕傲。

记得迁祖从江西起籍时说过:但愿子孙承先绪,五百年后又团圆。从万历算起,差不
是这个時間,迁祖显灵了吧!此时此刻,办公室只有我一个孤独的身影,但在显示屏中,却有千萬个本家与我相陪。

在此,感谢論壇的发起人大风,感谢在汪氏宗亲网辛勤耕作的本家。

1万

版主

宗亲万万年。

QQ
希望在宗亲网里见到新的开始,写得真是太好了
......迁安徽黟县猪市街竹林嘴(又云我祖原籍系江南徽州府休宁县大竹林坡人氏)---元时(或宋末)登一公迁湖广黄冈府汪家集高河坎.....省一公迁湖广麻城县孝感乡洗脚河蒿枝坝大松树---明洪武辛亥兴德公入川至简西乾封镇(今四川简阳三岔坝月亮沟)---迁简阳猪窝沱---源经公迁简阳石盘铺檬茨沟(今简阳石桥镇赤水乡汪家沟)---我为入川18世(居四川成都)QQ:595545958.

11万

超级版主

特殊贡献奖

但愿子孙承先绪,
五百年后又团圆。
几度轮回沧桑变,
汪氏基因永流传!
夕阳无限好,七十古来稀

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

连载成就一段温馨的家谱情,本家万忙中与我们分享这份不倦的情愫,实在难得!知道本家曾出差武汉,得闲希望可以就近或来天门一叙联谊之情

214748万

超级版主

二年级

QQ
大明龙飞万历年
  国家移民来筑黔
  朝庭令下如雷吼
  法不从宽只从严
  离别江西吉安府
  太和县中抛故园
  云横秦岭家休在
  雪拥蓝关马不前
  堂上严慈悲中惨
  荣华富贵不周全
  但愿子孙承先绪
  五百年后再团圆

1万

版主

宗亲万万年。

QQ
引用汪志林的------相约汪氏宗亲网,从此天涯是比邻.

但愿子孙承先绪
岁岁年年都团圆
      -----我乱改的哈

[s:2]  [s:2]  [s:2]
......迁安徽黟县猪市街竹林嘴(又云我祖原籍系江南徽州府休宁县大竹林坡人氏)---元时(或宋末)登一公迁湖广黄冈府汪家集高河坎.....省一公迁湖广麻城县孝感乡洗脚河蒿枝坝大松树---明洪武辛亥兴德公入川至简西乾封镇(今四川简阳三岔坝月亮沟)---迁简阳猪窝沱---源经公迁简阳石盘铺檬茨沟(今简阳石桥镇赤水乡汪家沟)---我为入川18世(居四川成都)QQ:595545958.