设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

简介固始南境汪家联宗之始末

1万

版主

简介固始南境汪家联宗之始末

居于固始南境四支汪家------黎集、方集汪家畈、段集乐道冲、金寨县麻河,同为越国公之后裔,缘已年久代远,支分派别,字派各异,导致世系茫然,只知同源,不明世系,视为同姓。曾于1941年以汪宪(汪家畈支下)为首的召开联宗大会,我族特派代表出席,参与共商联宗之策。当从四支宗谱反复核对,认真考证,并参阅了大量的历史和族史资料,核定黎集汪家“先”字辈为88世,与汪家畈汪家“理”字辈、乐道冲汪家“壅”字辈,麻河汪家“联”字辈,同一世系。当因抗日烽火,燃遍中华大地。国无宁日,民不安身,只是联宗,未克联谱,诚为憾事。嗣后,依此世系,互为称谓,是否确切,孰敢臆断?由于我汪家迁离始祖海舫公世系失考,历经几代祖先访寻未果,虽有联宗之世系,唯恐有误,未敢擅用。而今,三修家谱,故仍沿用我前两谱既定之世系,并永为汪氏同宗一脉支系,以期万世其昌。后人果能访寻溟公之源,无讹, 始能与通宗世系承接。联宗大会结束之前,曾在方集南独山堰汪家祠堂举行公祭祖先仪式,参祭者多,气氛热烈而浓重。

2004年秋,我得知理浩(汪家畈支下)从台返乡探亲,遂于10月1日上午乘车去方集,为修谱事宜走访理浩,谈及联宗之事,始知其是当事人,详情尽知,故告与我。理浩所述联宗之事,与我所知,基本相符,现予记之,后者有需,可为一据。尤在近几年,乐道、麻河两支汪家多次与我族联系,要求联谱,我族暂未答复,其因只为我一世祖溟公之源失考,不能轻易联宗,现以支谱为宜。
              十世孙志奇 2005年秋月
汪乃涛

11万

超级版主

特殊贡献奖

既公认为越国公后裔,即为同宗,至于因为历史原因,暂时未能通谱,不妨采取求同存异的办法,先联谱,等时机成熟,再通谱,一代人完不成,可先积累的资料,下一代接着干!
夕阳无限好,七十古来稀

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

1楼的方法可以用。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
是啊,有些资料暂时无法弥补。可以等以后慢慢完善。(也就是在交流中来不断完善)。
河南-汪聚贵

版主

灵蛇入海游龙宫,天马行空傲苍穹

[s:1] 续谱联宗汪氏兴旺,各支续联世系排列,全国一统以世论辈,求同存异世界联合。
缅怀先祖,共谋发展

1万

光明使者

优化大使

QQ
支持1楼的看法. [s:1]
安徽金寨兆海,向本家问好!!! http://www.iwangs.com/bbs/?a= 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=19945

新手上路

QQ
不是吧,现在赵岗汪家和方集汪家是一家的,怎么楼主没有写上?

新手上路

赵岗汪家先字辈也是88世吗?
河南固始汪姓 汪七冲自84世起辈份为: 永远大才联、学乃光承先、立志守仕则……

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

关键是怎么联宗
有什么可以借鉴的

1万

版主

先鹏、先满两位本家:我也是从新修的家谱里摘录的。到现在为止,我还没有去过固始呢!你们是当地人,资料应该比我们外地客更加丰富些,希望多多交流。
汪乃涛